15 331
17 ноября 2021 в 10:30
Автор: Снежана Инанец. Фото: Влад Борисевич

Знаменитый долгострой на Быховской до сих пор не сдали. Рассказываем, в чем дело

Мы не раз писали о минском долгострое на Быховской. Многие дольщики уже пять лет не могут въехать в свои квартиры. Люди делали доплаты сверх стоимости своего жилья, благодаря этому первый подъезд ввели в эксплуатацию год назад, а вот второй не сдали до сих пор. Последние новости: Госстройнадзор не готов принимать дом, пока не благоустроена крыша подземного паркинга перед новостройкой. Все снова может затянуться, а второй подъезд — еще и остаться без отопления зимой. Onlíner побывал на собрании жителей, представителя застройщика и чиновников, где были не только эмоции, но и конструктив.

Второй подъезд готов, но его не примут без благоустройства

Напомним, жилой комплекс на Быховской начали строить в июне 2015 года. Проект оригинальный, это два подъезда-столбика разной высоты: один на 13 этажей (на 67 квартир), другой — на 19 (на 109 квартир). Между ними — общий подземный паркинг. Первый подъезд ввели в эксплуатацию осенью 2020 года, там уже живут люди. А что со вторым подъездом? Сейчас объясним.

Собрание по долгострою на Быховской прошло вечером вторника в школе №168. На встречу пришли чиновники, застройщик и люди, которые устали мечтать о новоселье.

Проблемный жилой комплекс на Быховской в 2020 году

— Дом практически готов, по жилой части строительные работы завершены, — рассказала Юлия Козловская, представитель застройщика и заказчика (архитектурная мастерская «Апрель»).

В разговоре потом не раз фигурировала степень готовности — 99,8%.

Слева сидит представитель застройщика Юлия Козловская, дальше замглавы администрации Октябрьского района Минска Денис Вихренко и председатель комитета по строительству и инвестициям Мингорисполкома Ирина Гонтарева

По словам Юлии, замечания по общестроительным работам небольшие, их устранят за неделю-две. Уже есть положительные заключения от «Белтелекома» и водоканала, рассчитывают и на заключение от энергонадзора и санстанции. Замечания по линии МЧС устраняют.

— Госстройнадзор тоже не раз приходил, существенных замечаний по жилой части нет.

А вот по нежилой части замечание этой организации настолько существенное, что от него вообще зависит судьба дома. По словам застройщика и чиновников районной администрации и Мингорисполкома, Госстройнадзор не готов выдать заключение, пока не благоустроят покрытие кровли подземного паркинга (она одновременно является и придомовой территорией). Мол, иначе не выйдет безопасной эксплуатации жилого дома.

— Это стало камнем преткновения. Чтобы выполнить эти требования, нужно только на материалы порядка 89 тысяч рублей, — пояснила Козловская.

Она добавила, что денег у компании пока нет, появятся позже из других активов, кредит с учетом всех обстоятельств застройщику не дадут.

Ситуацию на прошлой неделе обсуждали на совещании в Мингорисполкоме. Застройщик при поддержке администрации района якобы просил разрешить жилую часть сдать сейчас, а благоустройство выполнить позже, когда компания это сможет сделать без очередной помощи дольщиков. Но «со стороны Госстройнадзора возражения были принципиальные».

Дольщики: «Денег больше не соберем, больше нечего продавать»

Послушав все это, дольщики напомнили: когда сдавали первый подъезд, все было куда хуже: у паркинга не было даже плиты перекрытия и въездной группы — в яму во дворе можно было упасть.

— Но ведь Госстройнадзор выдал тогда заключение по первому подъезду, — сказала Наталья, одна из активных дольщиц. — И при этом люди там уже год безопасно живут!

Товарищи по долгострою высказывались на встрече, что больше не могут скинуться на жилье, за которое уже и так основательно переплатили.

Раздавались реплики:

— Мы живем на съемных квартирах. Здесь есть семьи с детьми-инвалидами, многодетные мамы, пенсионеры с доходом в 400 рублей. Каким образом мы еще это должны финансировать?

— Мы и так потратили больше, чем это жилье стоит!

Женщина, которую окружающие назвали многодетной мамой, добавила:

— Такая ситуация: в 2016 году купили квартиру, причем гарантировано было, что в 2018 году мы туда заселяемся. А сейчас 2021 год! У меня старший сын женился, а третьему ребенку скоро в школу. Муж на таком исходе, продавать уже нечего. Мы в таких долгах! А вы хотите, чтобы мы еще профинансировали.

Чиновники за столом пояснили, что на финансировании жителями завершения второй очереди не настаивают, но в курс дела должны были ввести. Приближается зима, и как-то нужно включать отопление в подъезде, чтобы «не потерять то, что сделано».

— Еще полтора года назад стоял вопрос по смене заказчиков по проблемным объектам, в том числе по вашему дому. Учитывая, что степень готовности его была высокая, люди сами просили не менять заказчика, а достроить объект собственными силами. Да, соглашусь, сама ситуация ненормальная, что вы финансируете этот объект, но что имеем, то имеем,  — попыталась поддержать людей председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

Во время разговора официальные лица не раз ссылались на некое постановление Совета министров, подкрепляющее позицию Госстройнадзора.

Ирина Гонтарева пояснила, что речь идет о проекте постановления, которое пришло на согласование к городским властям. По нему, если проектом к жилым домам предусмотрено наличие встроенно-пристроенных помещений, такое жилье принимается в эксплуатацию после всех строительно-монтажных и пусконаладочных работ, в том числе по встроенно-пристроенным помещениям.

— То есть в случае принятия этого проекта постановления Совмина вы свою жилую часть введете только после сдачи паркинга, — предупредила она.

— Это еще не действующий документ. Не ссылайтесь, пожалуйста, на него. Может, завтра он в урну ляжет? — громко возмутился один из мужчин.

— Есть проектная документация у вас, по которой благоустройство в вашей очереди строительства должно быть, — пояснил замглавы администрации Октябрьского района Денис Вихренко.

 — А почему нельзя выделить эти работы в отдельную очередь, внести в проект изменения? — удивлялись жители.

И еще:

 — Почему к первому подъезду применялись одни нормы, а ко второму  — другие?

Что предлагают люди, которые сами достраивают дом?

Перед встречей участники строительства выстраивались в очередь, чтобы поставить подпись под обращением к зампреду Мингорисполкома Дмитрию Микуленку. Там в который раз описываются их мытарства, связанные с долгостроем, причем из этой бумаги, как и из реплик в зале, четко виден конфликт с жителями первого подъезда.

Вот несколько любопытных цитат из обращения.

«С августа 2020 года строительство дома производится только за счет средств граждан, которые уплачены сверх договорной стоимости квартир. Благодаря тому, что граждане дополнительно внесли на строительство дома 1 775 000 рублей, готовность дома по состоянию на 16 ноября 2021 года составляет 99,8%».

«В ноябре 2020 года была составлена смета на достройку жилой части второго подъезда. Согласно этой смете, была рассчитана сумма доплат для жильцов первого подъезда. После того как первый подъезд внес согласованную сумму, жильцы второго подъезда дали согласие на ввод в эксплуатацию первого. В первом сборе денежных средств участвовали далеко не все граждане: 76% квартир первого подъезда и 91% квартир второго подъезда».

«В марте 2021 года жильцам только второго подъезда Мингорисполком сообщил, что без плиты перекрытия паркинга и закрытия въезда в паркинг жилая часть второго подъезда не будет принята в эксплуатацию. Хотя данная часть двора относится ко всему дому и данное требование должно было быть предъявлено ко всем жильцам, в том числе и к жильцам первого подъезда. Жильцы второго подъезда были вынуждены собирать деньги во второй раз, но в этот раз в сборе приняли участие только 38% квартир. Жильцы первого подъезда категорически отказались принимать участие в финансировании данных работ. Более того, жильцы второго подъезда в дальнейшем еще неоднократно собирали средства на нужды строительства, и с каждым разом количество плательщиков уменьшалось.

Таким образом, уже в марте 2021 года финансовая нагрузка на жильцов второго подъезда увеличилась более чем в 1,5 раза в сравнении с нагрузкой на жильцов первого подъезда».

С учетом последних новостей люди предлагают чиновникам алгоритм. Они считают, что надо сейчас ввести в эксплуатацию жилую часть их второго подъезда. Тогда в доме получится включить отопление, а жители смогут его оплачивать по тарифам для физических лиц.

Дольщица Наталья пояснила в нескольких фразах:

— Мы, жители второго подъезда, станем полноценными участниками товарищества собственников. Да, застройщик не отказывается от благоустройства. Но если он по весне не сделает его, тогда товарищество утвердит на собрании, что мы на это собираем целевые взносы. У товарищества будут законные основания взыскивать деньги с тех, кто не хочет платить, тогда как сейчас выплаты могут производиться только в добровольном порядке. Сплошные плюсы: в доме включат отопление, застройщик сдаст несколько соцквартир для очередников, да и благоустройство двора мы сделаем в благоприятный период. 

В конце встречи представитель застройщика допустила, что при содействии администрации дому могут пойти навстречу и включить отопление во втором подъезде до сдачи его в эксплуатацию.

— Но отопление нам как включат, так и выключат, как только у нас образуется задолженность.

Для разрешения проблем люди планируют пойти на отдельную встречу в районную администрацию, а также обратиться в Госстройнадзор. И что в результате этих походов эпопея с долгостроем наконец закончится.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев