07 марта 2022 в 8:00
Источник: Снежана Инанец, Александр Лычавко

Было — стало. Без АЭС и Вилейского водохранилища: Беларусь с высоты 50 лет назад и сейчас

Источник: Снежана Инанец, Александр Лычавко

Недавно мы смотрели, как выглядел Минск 50 лет назад без Дворца Республики и Национальной библиотеки. Теперь глянем шире. Что было на месте Национального аэропорта, Вилейского водохранилища и будущей Белорусской АЭС? Держите несколько сравнений.

Снимки «было» выполнены американскими спутниками-шпионами с 1971 по 1979 год, они хранятся здесь. В рамках космической программы дистанционного зондирования Земли CORONA разные города и веси снимали с конца 1950-х. Рассекреченные, они потихоньку становятся доступными для общего пользования.

Фотографии «стало» сделаны в 2020 году государственным предприятием «БелПСХАГИ», один из снимков — от «Яндекс.Карт».

Минск-2 без самолетов

Старое фото — за август 1972-го. Тогда не было и намека, что вскоре здесь будет летное поле и станут приземляться самолеты. Новую воздушную гавань для Минска начнут строить только в 1977-м. Сегодня это место известно как Национальный аэропорт Минск.

В правом верхнем углу на обоих кадрах можно рассмотреть скопление домов. Это деревня Шеметово. В левом верхнем углу видны несколько построек индустриального парка «Великий камень».

Посмотрим на китайский индустриальный парк внимательнее. На фото «стало» видны расчерченные кварталы под застройку и здания, которые успели возвести к моменту съемки в 2020-м.

Слева тянется деревня Быкачино. Она была на своем месте и 50 лет назад, только тогда виды вокруг были не индустриальные: исключительно лес и поле.

Вилейщина без водохранилища

На следующих двух сравнениях — Вилейское водохранилище. Старая съемка сделана в августе 1973-го. Качество доступного нам кадра не очень, но можно рассмотреть, что большой рукотворный водоем еще строится. Видно извилистое русло Вилии, у левого края снимка — часть города Вилейка. Неподалеку уже возведена бетонная дамба (белый изгиб почти в центре кадра).

Значительную часть современного фото занимает вода Вилейского водохранилища, закрывшая собой русло реки.

А это другая часть водохранилища, вблизи деревень Рабунь (слева) и Сосенка (справа). Любопытно, что на старом снимке не разобрать отселенных деревень. Похоже, к 1973 году дома уже перевезли или снесли.

На новом фото видно, что вода залила большое пространство. Высокое место стало островом, а справа, у Сосенки, появилась высокая дамба с автомобильной дорогой.

Новополоцк без знаменитых «эсок», но с НПЗ

А вот кусочек промышленного Новополоцка. Старое фото — за 1976 год, тогда городу было всего 13 лет. Нас интересует только один из районов у Западной Двины. Полвека назад он еще строился на месте деревень. На свежем снимке — знаменитый седьмой микрорайон с тремя домами в виде буквы С. Есть легенда, что архитекторы пытались написать многоэтажками слово СССР, но что-то пошло не так.

Однако бывший главный архитектор города Макс Шлеймович этот миф развенчал: мол, никто аббревиатуру писать не собирался, просто пытались подстроить здания под конфигурацию холма.

А это — Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. Он и 50 лет назад выглядел гигантом, и сейчас так выглядит. Система рельсов, цеха и цистерны. В правой части современного снимка видна стройка на одном из участков, который 50 лет назад был зеленым островком.

Военный аэродром

Это бывший военный аэродром Журжево, он же Витебск-Северный. Его построили еще в 1946-м. Спустя 30 лет (снимки со спутника за июль 1976-го) объект активно использовался.

Вдоль ВПП видны 23 Ил-76 и несколько самолетов поменьше. Сейчас самолетов здесь нет, бывший аэродром используют как технологическую дорогу для тяжелой строительной техники

Справа и тогда и сейчас видны деревни Ананино и Андроновичи.

Островецкий район без АЭС

Сейчас на снимке «Яндекс.Карт» это место очень узнаваемо: вот она, Белорусская атомная электростанция. Почти 50 лет назад, в марте 1973-го, здесь были поле, лес и никакой ядерной энергетики.

Пейзажи у Солигорска еще не слишком космические

Это второе рудоуправление Солигорского рудника. Промышленные пейзажи были здесь и в сентябре 1971-го, когда спутник сделал фото. Сейчас солеотвалы сильно разрослись, стало больше и прудов для хранения шлама.

Микашевичи без гранитного карьера

А вот знаменитый карьер под Микашевичами. В 1971 году, когда делали снимок, его еще не было, но месторождение начнут разрабатывать уже скоро, в 1973-м. На новых фото видно, как сильно с тех пор человек изменил ландшафт.

Гранитные разработки находятся южнее автодороги, на ней видна развязка с минской трассой Р23. Справа на каждом кадре — Микашевичи.

Брагин без отселенных деревень

В правом верхнем углу снимков видна часть города Брагина. Фото со спутника было сделано в мае 1979 года, до чернобыльской аварии оставалось всего семь лет.

По диагонали от перекрестка двух трасс вытянулась линия деревни Глуховичи. Ее жителей с земли, загрязненной радиацией, отселили в 1986-м. Несмотря на то что место поросло лесом, бывшие деревенские улицы на новом снимке с высоты узнаются до сих пор.

Слева к Брагину подходит прямая дорога (сейчас трасса Р35). К северу от нее почти все населенные пункты сохранились, к югу — почти все исчезли.

На старом фото мы насчитали 27 деревень (сам Брагин пронумерован как 01), из них сохранилось максимум семь. После аварии на ЧАЭС только с этого участка площадью 17×10 километров отселили больше 6 тысяч человек. Населенные пункты Щербины, Чехи, Острогляды, Плоское, Рудые, Вязок, Круг-Рудка, Глуховичи, Воротец, Печи, Богуши, Хатуча, Рафалов, Ясени, Козелужцы, Ясменцы, Нудичи, Ильичи, Волховщина и Сперижье ушли в прошлое.

Добавим, что и многие люди из тех семи деревень, которые до сих пор обозначаются на картах в этой местности, тоже отселены.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by