28 февраля 2022 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Малиновский

«На участке бобры, лисы, аисты». Семья из Минска не побоялась и уехала в деревню с пятью детьми

Большой светлый дом, пятеро малышей, кошка и два счастливых человека — Света и Леша. Знакомьтесь, эти ребята собрали детей в охапку, оставили Минск и решились жить на селе. В репортаже то, почему не стоит бояться менять свою жизнь.

«У нас была мечта — много детей, дом и своя земля»

Света — мама пятерых детей, флорист, активный человек, Леша — специалист по отоплению. До 2021 года ребята жили в Малиновке в обычной трешке и мечтали о переезде за город.

— По работе я все время в движении: езжу по пригороду, бываю в разных коттеджных поселках. Давно засматривался на сельскую жизнь и мечтал о собственном доме, — рассказывает хозяин нового коттеджа. — Почему? Взять хотя бы парковку: возвращаешься домой ближе к десяти вечера — мест уже нет. Приходится ставить машину во второй-третий ряд, а ночью звонки — «Отгоните».

Один раз случайно отключил телефон, так когда вскочил, во дворе уже толпа была, люди на самолет опаздывали! Представляете, как стыдно. В машину запрыгивал под проклятия соседей. Понял, что так больше не могу. И хотя Малиновка не худший вариант — там и школы есть, и сады, — все равно захотелось уехать.

— Я выросла в деревне, в Минск переехала только на учебу, — продолжает историю хозяйка. — Когда вышла из декрета, занялась флористикой, сама выращивала растения, поэтому всегда мечтала о собственной земле. Да и вообще, мы как только познакомились, сразу родилась мечта — много детей и свой дом.

Присматриваться к участкам пара начала давно, но подходящих вариантов не находилось. Рассматривали только логойское и гродненское направления, мечтали, чтобы вокруг был лес, природа, красивый ландшафт, но ни с аукциона, ни с рук ничего годного не предлагали.

— Пересмотрели десятки участков, но все не то. А летом 2020-го, когда я готовилась к рождению четвертого, заглянула ночью на профильный сайт. Смотрю — а первым объявлением этот участок. Конечно, тогда вся территория была по пояс в траве, но потенциал покорил. Сбросила ссылку мужу, а на утро уехала в роддом, — вспоминает Света.

— Пока рожала, Леша взял детей, съездил на участок и купил!

Двадцать пять соток земли в деревне Дружичи достались паре всего за $3,8 тысячи по курсу. Продавал местный старожил. При этом, со слов героев, кадастровая стоимость земли была гораздо выше — $13 тысяч.

— Просто подарок свыше! радуется Леша. — Таких цен на землю не было, а тут еще 25 соток, рядом заводь, живут бобры, виды потрясающие, стройка вокруг запрещена. Настоящее чудо. Быстро оформили генеральную доверенность, нашли готовый проект за $150, поставили фундамент и купили участок как законсервированное строение.

«Строить надо быстро. Закрыл глаза и полетел»

После сделки пара взяла тайм-аут на год, чтобы подсобрать деньги. 15 марта 2021 года работы возобновились, а уже 15 сентября семья отпраздновала новоселье.

— Мы построились очень быстро, и я расскажу, как это получилось. Самое главное в этом деле — подготовка. К моменту стройки все материалы уже были закуплены, лежали на площадке. Благодаря этому получилось вскочить в последний вагон до подорожания: блоки брали до ста рублей (сейчас уже около двухсот), дерево и металл — с минимальной наценкой в 10—15%, — рассказывает Алексей. — Наметил проект, посчитал бюджет, очертил сроки и в путь, не сворачивая. Как самурай, у которого нет цели, только путь. Закрыл глаза и полетел. Да, будет тяжело, можно надорваться, но это ерунда — зимой отдохнешь!

К слову, первым на участке появился маленький домик, владельцы называют его дачей. Там большая семья ютилась летом, пока шла стройка. На 20 «квадратах» оборудовано много спальных мест, есть даже кухня и санузел.

«„Инженерка“ дома — это 20—25% от всего бюджета»

Надо сказать, большинство работ собственник делегировал профессионалам, на стройку даже пригласил прораба, потому что времени контролировать процесс не хватало.

— У нас тут такая движуха была, мама дорогая! — вспоминает хозяин. — Соседи просто балдели: с 7 утра до 12 ночи фонари работают, краны ездят, молотки стучат. Очень хорошо, когда за процессом следит знающий человек, это снимает массу вопросов. Хоть я и работаю в строительстве, многое пришлось узнать впервые. К примеру, большинство даже не догадывается, сколько тянет инженерия, а это 20—25% от всего бюджета. Или тот же фундамент. Думал, $3 тысячи — максимум! Один мастер насчитал $7 тысяч, другой — $7,5 тысячи, так у меня чуть удар не случился. У знакомого спросил — говорит, да, $7 тысяч минимум. Потом еще на тысячу песка засыпал, плиту заливал — в итоге фундамент свайно-ростверковый встал в $11 тысяч.

$56 тысяч по курсу за коробку на 206 «квадратов»

Вместе с тем построиться получилось дешево. Коробка дома (закрытый периметр) с остеклением и крышей обошлись семье в $56 тысяч ($250 за квадратный метр). Цена всего проекта на сегодня — $113 тысяч. Коттедж возведен из пеноблоков, перекрытия монолитные. Общая площадь — 206 «квадратов», внутри пять спален, просторная гостиная, объединенная с кухней, большая мастерская, котельная, два санузла и кладовка.

— Есть принципиальные моменты в стройке, а есть то, на чем можно сэкономить. Так, к примеру, все окна в доме нам встали в $4,5 тысячи, а могло быть гораздо дороже. Например, вот это можно было купить без перемычки за 2000 евро, а с перемычкой — за 500 долларов. Мы решили, что для нас это совершенно не критично. Входную группу тоже переиграли, сильно сэкономив, а визуально и по качеству разницы большой нет, — делится Алексей. — Благодаря проекту получилось сэкономить и на отделке. Плиты просто покрашены, стены — тоже, а смотрится очень здорово. Тот же камин удалось взять за полцены, так как он стоял в шоуруме, год работал.

Такой же подход прослеживается и в дизайне. Проект почти полностью такой же, как на картинках, за исключением нескольких моментов.

— Гостиную мы придумывали вместе с нашей хорошей подругой-дизайнером. После стремились повторить, но не без нюансов, — рассказывает Света. — К примеру, диван не такой, как на рендере. Тот стоит 4,5 тысячи долларов, наш — 2 тысячи рублей. И знаете, он функциональней и практичней. На нем все спим. Двери по проекту со скрытыми петлями, мы поставили обычные. Стол сделали сами. Вместо встроенной кухни пока занавески — пошили за пару часов. Получилось уютно и в стиле кантри. В спальнях просто поклеили обои — кстати, дети для себя выбирали сами.

Из интересных интерьерных решений можно выделить лестницу. Ребята захотели сделать ее нестандартных размеров, с расширением снизу и сверху.

Помимо жилых комнат, в доме есть огромная мастерская. Площадь помещения — порядка 30 «квадратов», высота потолков — до 6 метров. Здесь Света планирует проводить мастер-классы, работать. Еще думает обустроить фотозону и даже небольшую кухню для приготовления мыла.

На втором этаже — четыре спальни и санузел.

«На отопление уходит около 500 рублей в месяц»

— Когда покупали участок, здесь ничего не было: электроэнергию тянули 50 метров, делали скважину и канализацию. Выделенная мощность — 10 киловатт, но нам все равно не хватает, — рассказывает Алексей. — Так как я мастер по отоплению, то в доме сразу четыре источника: электрокотел, твердотопливный котел, тепловой насос «воздух — вода» и солнечные панели (но они больше на теплый сезон). Однако похвастаться результатом пока не могу.

Поскольку дом еще не введен в эксплуатацию и мы не прописаны, за электроэнергию платим по высокому тарифу (25 копеек за киловатт). Дрова тоже по коммерческим ценам выходят (450 рублей за 5 кубов).

В итоге на отопление уходит около 500 рублей в месяц. Когда пропишемся, станет в три раза дешевле.

В планах Леши — провести общеобменную вентиляцию с рекуперацией. Пока же вход на вентиляцию оборудован под камином, вытяжки — в санузлах.

До школы довозит автобус

Со слов героев, в деревне зимой живут только три семьи, остальные соседи бывают лишь летом, как на даче. Вместе с тем скучать не приходится, а многие процессы налажены даже лучше, чем в городе.

— На самом деле все организовано очень хорошо: каждую неделю у нас вывозят мусор, дороги чистят от снега, дети учатся в Ивенце. От нас туда 12 километров, ежедневно ходит школьный автобус. По времени получается еще быстрее, чем в Минске, — рассказывает Света. — Плюс там новый детский сад с бассейном, музыкальная школа. В городе я бы, наверное, не рискнула мотаться с детьми по таким учреждениям, а там они ходят сами, сразу после школы, потом на автобусе домой.

Даже с учетом того, что у нас нет прописки, попасть в садик и школу было достаточно легко.

Алексей и вовсе уверен, что зря все гонятся за столичным образованием, самый сок — в деревенской школе:

— Я часто общаюсь с людьми и спрашиваю: почему боитесь переезжать? И знаете, самый распространенный ответ — качество образования. Здесь я могу поспорить. В нашей школе в Ивенце династии учителей. Они живут этим, горят детьми. Я как пришел первого сентября — обомлел!

«Скорая приехала за 15 минут»

С медиками в деревне тоже вопросов нет. По первому звонку скорая была уже на месте.

— На прошлой неделе у нас тут все лежали, вызвали скорую — приехала минут за 15 из Ракова. А назавтра педиатр приехала проконтролировать, даже не вызывали. С детьми важно предусмотреть эти моменты. Честно скажу, я выдохнула лишь тогда, когда убедилась, что с этим нет вопросов, — признается многодетная мать. — Чуть дальше от нас, в пуще, продаются хутора — отличные площадки за хорошие деньги. За $15—20 тысяч можно взять целый гектар земли с ветхой избушкой, и это заманчиво. Однако стоит понимать, что изоляция — это не только утренний кофе в лесу, пение птиц и никаких соседей, но и отсутствие дорог, инфраструктуры, помощи.

Вопрос с магазином в семье решается как и раньше — Леша ездит в гипер, закупается на неделю вперед. Летом в поселок приезжают фермеры, ходит автолавка, есть небольшой магазин.

«Люди, живущие на земле, другие — они отзывчивей, добрее и сильнее»

Хозяин поместья уверен: многое, из-за чего люди боятся уезжать в деревню, — миф. Только на собственной земле человек обретает корни и узнает себя.

— Для нас дом — это корни, откуда начинается история нашей семьи, — говорит Алексей. — Дети, как ветки большого дерева, вырастут и разлетятся, но с пониманием, что у них есть дом, история, традиции. В городе такого нет. За 20 лет жизни в многоэтажке я знал имя только соседки по лестничной клетке, остальных — нет. Люди меняют квартиры, не прирастают корнями, всем все равно.

Только в деревне, когда ты стоишь ногами на своей земле, пишется твоя история, история твоей семьи, страны, государства.

Мало того, земля меняет людей. Думаете, здесь нет комьюнити? Неправда. Вокруг нас живет огромное количество прекрасных интересных людей, блогеров. Только 30 января закончили отмечать Новый год, до этого в доме постоянно были гости — 15 детей, 15 взрослых: сейшены, движухи, праздники для детей, мастер-классы. При этом люди, живущие на земле, другие — они отзывчивей, добрее и сильнее.

В деревне люди проще, как-то все по-христиански: да значит да, нет значит нет.

Когда ты стоишь двумя ногами на своей земле, ты перерождаешься. Это чистая правда. Посмотрите вокруг: у нас бобры плотину строят, по участку бегают лисы, зайцы, летают аисты, на поле видели даже зубров. Здесь настоящая жизнь, а в городе что? Беготня.

влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, сила всасывания 2100 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: лидар (LDS), контактный бампер, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Малиновский