На БелАЭС весной будет плановый ремонт, тогда же впервые перезагрузят ядерное топливо

 
9019
25 февраля 2022 в 11:59
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner

К концу апреля первый энергоблок БелАЭС остановят для планово-предупредительного ремонта. Такие проводят на атомных станциях каждый год, сообщает официальный телеграм-канал Министерства энергетики.

— Это технологические работы, которые ежегодно проводятся на атомных станциях для обеспечения стабильного рабочего состояния оборудования, — пояснил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

Пишут, что плановый ремонт продлится 80 дней. За это время выполнят расширенный контроль технологических систем, контроль металла оборудования реакторного и турбинного отделения.

В рамках планового ремонта проведут первую перезагрузку ядерного топлива. Оно уже на площадке БелАЭС.

Всего в активной зоне реактора первого энергоблока расположено 163 тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом. Ежегодно требуется замена около 25% из них.

В Минэнерго рассказали немного и о том, что сейчас готовят проект Указа о создании национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, в марте его внесут на рассмотрение в Совмин.

Новая организация вместе с представителями Министерства энергетики, МЧС и НАН Беларуси будет оценивать возможные площадки для строительства хранилищ. Туда будут свозить радиоактивные отходы БелАЭС, промышленного комплекса, здравоохранения. Первую очередь хранилищ планируют ввести в строй к 2030 году.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner