Белорус, три года работающий в Бангладеш, получил платежку для «тунеядцев» и очень удивился

 
24 февраля 2022 в 13:12
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

Пришли платежки за коммунальные услуги за январь — и читатель Onlíner Виктор очень удивился. За двушку в Калинковичах ему выписали счет в 146 рублей вместо обычных 40. Мужчину посчитали «тунеядцем», хотя он уверен, что к ним не относится: уже много лет работает в Бангладеш.

Жировку с начислениями за январь прислал в редакцию читатель Виктор. За коммунальные платежи в двухкомнатной квартире в Калинковичах начислили 146 рублей. Основной «вес» в этой сумме — за отопление, 127 рублей.

Для сравнения: в декабре за «коммуналку» просили 41 рубль, из них 24 — за отопление.

Когда семья мужчины стала выяснять, в чем дело, оказалось, что Виктора внесли в списки граждан, «не занятых в экономике».

О том, что в Минске «тунеядцам» начали считать такие услуги, как отопление и горячая вода (а также газоснабжение), по пятикратным тарифам, писали еще осенью 2021 года. Похоже, с подобной историей и столкнулся Виктор, уже в регионе.

Виктор из Калинковичей, но сам уже три года работает в Республике Бангладеш.

— Резидентом Беларуси не являюсь, так как нахожусь там меньше 183 дней. Официально работаю в организации Союзного государства, на стройке атомной станции. Никогда никаких вопросов не было, а тут меня причислили к иждивенцам, — удивляется мужчина.

Близкие Виктора обращались к коммунальщикам в Калинковичах, там ответили, что он должен доказать, что на самом деле трудоустроен.

— Не понимаю, почему я должен что-то доказывать. Я законопослушный гражданин, — говорит белорус.

В организации КУП «Коммунальник Калинковичский» Onlíner подтвердили, что наш читатель находится в списке трудоспособных граждан, не занятых в экономике:

— Поэтому начисления за отопление и подогрев воды идут по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. 

Там пояснили, что если официальная работа у мужчины есть, то ему нужно прислать подтверждение (например, копию трудового договора) в Управление по труду, занятости и соцзащите Калинковичского райисполкома на электронную почту.

— Когда нам подадут измененные данные, сделаем перерасчет, — сообщили в КУП «Коммунальник Калинковичский».

В организации добавили, что на обороте платежек ранее печатали информацию, как люди могут подтвердить свое трудоустройство.

Специалисты районного управления занятости отметили, что база, в которую попал мужчина, республиканская:

— Мы уже советовали отцу вашего читателя, что он может прислать документы по электронной почте. Это нормальная практика, если что-то непонятно, пусть снова обращаются, поясним. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner