Запущен грандиозный суперпроект, из-за которого едва не началась война

 
25 175
23 февраля 2022 в 9:49
Источник: Валерий Волатович. Фото: AP

Полтора года назад Onlíner подробно писал о строительстве ГЭС «Хыдасе» в Эфиопии, вокруг которого разыгрались нешуточные страсти. Несколько стран, где эксплуатация ресурсов Нила является вопросом выживания, поссорились из-за норм расхода его воды. И вот реализация этого мегапроекта, ставшего источником раздора, подходит к концу. 20 февраля 2022 года состоялся официальный запуск первого генератора станции, она начала вырабатывать электроэнергию.

Напомним, ГЭС «Хыдасе» или «Плотина великого возрождения Эфиопии» строится с 2011 года. Станция установленной мощностью в 6350 МВт станет крупнейшей в Африке и войдет в десятку самых мощных гидроэлектростанций планеты. Она должна решить энергетические проблемы страны, в которой доступ к этому базовому удобству по-прежнему остается роскошью.

«Главная задача Эфиопии — обеспечить светом 60 процентов нашего населения, которое страдает в темноте, оградить от труда наших матерей, которые носят дрова на спине, чтобы получить энергию», — заявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед. В объект стоимостью около $5 млрд уже инвестировано около $1,8 млрд.

При этом реализация проекта вызывает опасение стран, расположенных ниже по течению Нила, — Судана и Египта. Они обеспокоены, что работа «Хыдасе» и наполнение ее водохранилища приведет к дефициту воды у них, что может вызвать неурожаи и непредсказуемые социальные потрясения. Градус споров перед пуском в эксплуатацию ГЭС был таков, что некоторые эксперты не исключали перерастания противостояния в вооруженный конфликт. Однако правительство Эфиопии заверяет своих коллег в соседних странах, что никакого ущерба их интересам нанесено не будет.

для бороды и усов, длина стрижки: 1–5 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 45 минут, водонепроницаемый корпус, не требует смазки
для носа и ушей, длина стрижки: 0–1 мм, питание от батареек, влажная чистка головки
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для тела, длина стрижки: 1–16 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа, водонепроницаемый корпус, не требует смазки
для прически, длина стрижки: 0.5–21 мм, питание от сети и от аккумулятора, автономная работа: 1 час, не требует смазки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: AP