Минчанин построил квартиру в доме «Зима» и обнаружил места промерзания

 
23 февраля 2022 в 14:59
Автор: Оксана Красовская

Новостройки полны сюрпризов. И не всегда собственники сталкиваются только с приятными моментами. Промерзание стен в своих квартирах обнаружили новоселы из жилого комплекса «Четыре сезона». По иронии судьбы дело происходит в доме «Зима».

Наш дом сдали осенью прошлого года, — рассказывает Алексей. — Во время приемки существенных замечаний не было, поэтому можно было смело браться за ремонт. Однако 10 декабря 2021 года я заметил странные следы у себя в квартире: один из углов намок. При этом на фасаде дома появились белые пятна. Мы долго ломали голову, что же это такое. Сначала склонялись к тому, что снаружи появились высолы. А потом поняли: это промерзания.

Как показало тепловизионное обследование, проблемы Алексею не привиделись: холодный угол действительно есть. В самой «лихой» точке температура всего плюс 7,3 градуса. Естественно, там будет появляться влага.

Как выяснилось, аналогичная ситуация во многих двушках и трешках — страдает левый нижний угол. У кого-то и в жилых комнатах есть такие точки. А вот однушкам повезло — у них все в порядке. Само собой, мы обратились к застройщику. Он в свою очередь предложил устранить проблему. Но каким образом? Просто запенить эти углы. Как по мне, это примитивное решение, направленное на то, чтобы просто переждать время гарантии.

В квартире Алексея страдает еще и лоджия, затеки новосел связывает с тем, что панели могут быть недостаточно загерметизированы.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в компанию «ТЕНКинвест», которая и строит «Четыре сезона». Директор признает, что проблема с промерзанием в отдельных квартирах есть, но уверяет: случай не критичный.

Когда появились жалобы на промерзания, мы переживали, что это может быть ошибка серии, которая повторяется из раза в раз. К счастью, это не так: в данном случае была применена обычная панельная серия, проектная документация на которую проходила экспертизу, были проведены все расчеты, — объясняет Александр Жуковский. — Мы просто осовременили и улучшили ее внешний вид. Отклонений от проектной документации допущено не было.

Тепловизионную съемку дома выполняли в августе. Не удивляйтесь: исследование можно делать при разнице температур снаружи и внутри в пять градусов. Некоторые проблемные места были выявлены, и мы их устраняли.

Понятно, что после ввода дома какие-то нюансы еще будут появляться. И мы всегда реагируем на обращения жильцов, рассматривая каждое из них. Все обоснованные замечания учитываем. А то ведь может быть и так, что человек дошел до этапа мокрых работ, закупорил квартиру, перекрыл вентиляцию, а потом удивляется, откуда на стенах влага. Тогда мы объясняем, что к чему и откуда «вода».

Что касается промерзания, то мы получили порядка 20 обращений (кто-то сам делал тепловизионную съемку, к кому-то были направлены наши специалисты). По 15 из них вопросы уже решены, есть все справки.

Относительно процесса работы — проблемный угол действительно заполняется теплоизоляционным материалом. А конкретно пеной. Это предусмотрено проектно-сметной документацией. Проще говоря, так по технологии, так надо делать, особенно в местах, где идут металлические закладные. Необходимости разбирать фасад нет. Если вдруг это понадобится, то мы, конечно, повесим люльку и сделаем необходимые работы с улицы.

Почему-то некоторые люди не хотят, чтобы проблема была устранена таким образом, и не дают доступа в квартиру. Но, повторюсь, такой вариант предусмотрен проектно-сметной документацией, это не мы сейчас придумали.

Все проблемные моменты мы учитываем и стараемся не допускать подобного при строительстве следующих домов, — подытожил застройщик.

Дополнено. Ранее была опубликована информация о том, что  дома жилого комплекса «Четыре сезона» относятся к «мапидовской» серии. На самом же деле комплекс собирают из железобетонных панелей ОАО «Солигорский ДСК». Приносим извинения за ошибку.


влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, сила всасывания 2100 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: лидар (LDS), контактный бампер, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская