Что построят в районе Филимонова и Столетова? Подробности и первые эскизы

 
18 533
17 февраля 2022 в 11:52
Автор: Маша Сорока

То, что лакомый кусок земли в районе Слепянской водной системы перекроят, стало известно еще осенью 2019 года. Под нож архитекторов попали 62 двухэтажки, на месте которых город запланировал строительство трех жилых комплексов. Видную площадку отдали государственному объединению «Минскстрой». Два года у компании ушло на разработку проекта, а сегодня появились первые эскизы и подробности. О том, что будет построено в районе Филимонова и Столетова, газете «На стройках Минска» рассказал начальник управления капитального строительства ГПО «Минскстрой» Александр Яцко.

Строительство новых кварталов разбито на шесть очередей. В первую очередь застроят пустые площадки, следом те, где планируется снос и расселение. К слову, сносить ветхий фонд начнут уже в этом году. На месте малоэтажек появятся панельки новой серии производства Завода эффективных промышленных конструкций.

— Всего при реализации этого проекта планируется шесть очередей строительства. Третий район практически готов к сносу, в этом году сможем приступить. При проектировании застройки на Филимонова — Столетова основной упор делается на серию 24-РС Завода эффективных промышленных конструкций. Строительство жилья будет осуществляться исходя из заводских мощностей, — рассказали в «Минскстрое».

На свободной от сноса площадке появятся два дома по 19 этажей. Со слов Александра Яцко, акты выбора земельных участков уже получены. Интересно то, что в одну из высоток переселят жителей сносимого фонда. Для них выделено порядка 190 квартир.

Один из них, двухсекционный 19-этажный, предназначен для отселения жильцов (выделяется порядка 190 квартир).

Городской инвестпрограммой предусмотрены средства на проектирование этого дома, — пояснил Александра Яцко.

В высотках появятся одна-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры. Площади однушек от 40,6 до 43,5 квадратного метра, двушек — от 60,46 до 61 кв. м, трехкомнатных — от 75,8 до 78,2, четырехкомнатных — 96,6 «квадрата».

Застройка площадки на пересечении улиц Захарова — Андреевская

Помимо этого участка, «Минскстрой» ведет проектирование застройки на пересечении улиц Захарова — Андреевская. В компании также рассказали, когда здесь начнется снос и стройка:

— Застройка в границах улиц Захарова — Андреевская находится в стадии проектирования.

Сейчас проектировщик — архитектурная студия «АрхНуво» — перерабатывает предпроектные решения.

Общие параметры, 30 тыс. кв. м жилья, останутся, они будут разнесены на пять домов, что никак не скажется на комфортности проживания. Это односекционные 19-этажные монолитные дома со встроенными помещениями и в энергоэффективном формате,  прокомментировал застройщик. Будем обязательно использовать современные энерго- и ресурссберегающие технологии. В пользу плоскостных парковок отказываемся от строительства паркинга, используем инновационные решения в благоустройстве, создадим общественные пространства, площадки для активностей детей, реализуем концепцию «дворы без автомобилей», обустроим велопарковки. Прорабатываем также шумовую защиту комплекса от проходящей в этом районе железной дороги. Если комитет архитектуры Мингорисполкома одобрит наш проект, направим его на экспертизу, а в середине марта будем презентовать застройку на выставке BUDEXPO-2022.

Хотим выделить очереди строительства, чтобы в этом году приступить к сносу корпусов «Минскдрева» в пятне застройки и подготовить площадку.
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 3 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 45x51 см
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7600 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 60x52.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока