«Для недопущения вымывания продукции». МАРТ объяснил, почему подорожали газосиликатные блоки

 
23 453
16 февраля 2022 в 12:13
Автор: Оксана Красовская

Год начался с неприятных сюрпризов: стройматериалы, которые изрядно удивили нас в 2021-м, решили «держать марку». А потому газосиликатные блоки сразу двух популярных производителей выросли в цене, сделав в январе и феврале изрядную прибавку — минимум 26 рублей к кубу. Неприятно — это мягко сказано. Мы спросили МАРТ, почему так произошло, и ведомство подробно ответило. Это, конечно, цену не снизит, но хотя бы понимание ситуации даст.

Анализ сложившейся обстановки Министерство начало с уточнения: цены на газосиликатные блоки государством регулируются, но не для всех случаев и объектов, а значит, для широкого круга покупателей производители устанавливают их сами, ориентируясь на текущую ситуацию и ближайшие перспективы. Собственно, и в «Забудове» нам подтвердили: конъюнктура рынка, рост цен на сырье — приходится реагировать.

«Для покупателей, осуществляющих приобретение блоков для строительства объектов, финансируемых за счет средств бюджета и приравненных к ним источников, при предоставлении подтверждающих документов отпуск продукции производится по ценам, согласованным с Минстройархитектуры. В случае непредоставления подтверждающих документов для целей бюджетного строительства и источников финансирования газосиликатные блоки реализуются по свободным отпускным ценам», — уточнили в МАРТ.

А теперь к причинам, повлиявшим на то, что ценники переписываются. МАРТ отмечает, что в 2021 году существенно увеличились закупочные цены на все сырьевые составляющие, которые используются при производстве блоков. А именно: «В результате роста закупочных цен на каменный уголь более чем в 2,2 раза произошло увеличение себестоимости цемента и извести, которые являются основным сырьевым составляющим в производстве газосиликатных блоков. Темп роста цен на алюминиевую пудру (пасту) и пленку стрейч-худ упаковочную составил 137,5% и 135,9% соответственно». И, к сожалению, тенденция эта продолжается. Наша экономика (открытая и экспортоориентированная) не может не реагировать».

Также МАРТ приводит средние цены на блоки в зависимости от производителя: 120 рублей без НДС за куб на внутреннем рынке и 159,5 рубля без НДС за куб при продаже в Россию (это 4700 российских рублей).

«В условиях свободного движения товаров для недопущения сокращения ассортимента и вымывания отдельных видов продукции необходима гибкая ценовая политика, увязанная тенденциями на мировых рынках», — отмечают в ведомстве.

индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 3 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 45x51 см
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7600 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 60x52.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская