Мы не ждали, а они подорожали. Газосиликатные блоки снова выросли в цене

 
28 741
07 февраля 2022 в 12:52
Автор: Оксана Красовская

Похоже, белорусы, занимающиеся строительством домов, так и не дождутся передышки. В прошлом году мы все сходили с ума от того, как резко и сильно подорожали практически все стройматериалы (а древесина и вовсе улетела в космос). Но и 2022-й, который только начался, ничем не может порадовать: с сегодняшнего дня выросли цены на один из самых любимых стройматериалов всех времен и народов газосиликатный блок. По крайней мере «Забудова» обновила прайс.

Если еще в октябре «куб» «газика» стоил 129,60, то уже сегодня 156 рублей (как если бы осенью мы собирали поддон поштучно). И так девять позиций. А еще есть предложение по 170,99 и 191 рублю за кубометр для отдельных размеров. «Если рассматривать стоимость газосиликатных блоков, то они подорожали примерно на 18%, а если брать аналогичный период прошлого года, то рост цен практически в 2 раза: с 90 рублей до 156 рублей», заметила наша читательница Настя.

Мы попытались прояснить ситуацию на «Забудове»: имеют же право индивидуальные застройщики знать, что, откуда и почему. И ждать ли нового подорожания.

Так сложилась конъюнктура рынка. Помимо этого, сказывается рост цен на сырье. Что касается наличия товара (в прошлом году мы рассказывали, что блоки в свободной продаже не найти. — Прим. Onlíner), то он расписан на 2 месяца (и даже весь годовой объем производства), — пояснил заместитель директора по сбыту и снабжению Сергей Михаленко.

Подорожание штука, безусловно, неприятная. Тем более когда продукт (как блоки в нашем случае) надо закупать целыми поддонами. Но что же Минский завод силикатных изделий, который также производит газосиликат? В розничном прайсе от 26 января цены тоже не радуют: 171 рубль за «куб» самая низкая цена.

Чтобы понять, почему растут цены и ждать ли еще одного витка, мы написали запрос в МАРТ. Как только ответ будет получен опубликуем его.


отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 357 л (211 + 125 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 59.5x66x206.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
встраиваемый, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (225 + 56 л), перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 54x54x193.7 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская