Старое зернохранилище превратили в двухэтажный микродом

 
7973
15 февраля 2022 в 10:01
Источник: Валерий Волатович. Фото: Стелла ван Берс

Архитекторы продолжают искать новое применение для хозяйственных построек, которые по тем или иным причинам перестали использоваться по прямому назначению. В данном случае речь идет про трансформацию старой силосной башни. Даже такое, казалось бы, максимально неудобное сооружение удалось превратить в жилье.

Объект, получивший название Silo Living, пока представляет собой эксперимент, реализованный в рамках выпускного проекта студенткой Академии дизайна Эйндховена Стеллой ван Берс. По словам автора, ее целью было попытаться найти новый вариант использования для многочисленных силосных башен, которые до сих пор регулярно встречаются в Нидерландах. Из-за сокращения поголовья скота большинство из них оказались заброшены, однако при этом из-за стоимости утилизации демонтаж их не осуществляется, и они продолжают ржаветь без дела, пишет New Atlas.

Дизайнер нашла в интернете одну такую конструкцию, выставленную на продажу. Хозяину сооружения так понравилась идея Стеллы, что он в конце концов отдал его бесплатно. Преимуществом семиметрового силоса является тот факт, что зачастую для их установки в сельской местности не требуется дополнительных разрешений, что делает такие башни удобным вариантом краткосрочного жилья.

Автор разделила все внутреннее пространство на два уровня. Нижний заняла зона для работы и приема пищи. Всю площадь верхнего этажа приспособили под спальню. Объем силоса был оборудован необходимыми лестницами. Также в башне были созданы выступающие окна и световой люк в крыше, которые обеспечивают интерьер естественным светом. Этой своей работой Стелла ван Берс надеется вдохновить хозяев таких хранилищ на новые эксперименты с неиспользуемой собственностью.

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (2 уровня)
электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 64 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, 25 автопрограмм, очистка каталитическая + паровая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: Стелла ван Берс