Артезианскую воду для всего Минска обещают лет 15. Вот когда возьмутся за стройку

 
16 054
15 февраля 2022 в 15:43
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner

Минск собираются перевести на артезианскую воду уже много лет. Пока в трех районах города питье поступает в краны из поверхностных источников после очистки. Но тут есть минусы: в жару в водопроводе иногда возникает неприятный запах, люди жалуются. Начать строительство новых скважин планируют во второй половине этого года, обнадежили в «Минскводоканале», сообщает агентство «Минск-Новости».

— Для перевода Минска на подземные источники водоснабжения предстоит построить более 90 км сетей с максимальным диаметром 1200 мм. Планируется развивать существующие водозаборы южной группы, — рассказал главный инженер «Минскводоканала» Антон Голоскок.

Например, водозабор «Островы» сейчас подает в город около 100 тысяч кубометров артезианской воды в сутки. Этот объем собираются увеличить в 2,5 раза — до 260 тысяч кубометров в сутки.

— Уже завершается разработка проектной документации ведущей организацией страны «Минскинжпроект». Прилагаем усилия, чтобы выйти на площадку строительства во второй половине этого года. Сроки завершения проекта давно определены — 2025 год, — сказал главный инженер.

Сейчас столица снабжается водой из поверхностного источника (Вилейско-Минская водная система) и 356 артезианских скважин. Воду «из Вилейки» пьют жители Фрунзенского, Московского и частично Октябрьского районов. После водоподготовки она полностью соответствует требованиям санитарных норм и правил, отмечают специалисты.

Но есть нюанс. О том, что нужно перевести Минск на подземные источники, говорят уже лет 15. Это случится к 2015 году, обещал еще в 2009-м тогдашний председатель Мингоркомприроды.

Позапрошлый мэр Минска Андрей Шорец отмечал, что есть задача завершить процесс раньше, к 2013-му. Задача кочевала из программы в программу. Одна из них — «Комфортная жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы. Потом заговорили про 2025-й, на том сейчас и стоят.


индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 3 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 45x51 см
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7600 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 60x52.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner