30 060
10 февраля 2022 в 9:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Валерия Седлюковская
Спецпроект

Скандинавский минимализм в белорусских реалиях. Разбираемся с дизайнером, как сделать у себя дома красивый «северный» интерьер

Скандинавский минимализм прошелся по Беларуси ледяным катком: его простоту и функциональность уже оценили в столице, на него с интересом поглядывают в глубинке. Его популярность объяснить легко: оформить интерьер в таком стиле можно и без дизайнера, космический бюджет на это закладывать не нужно. Но чтобы не допустить ошибок и заставить гостей завидовать вашему хорошему вкусу, ознакомиться с теорией все-таки стоит. Вместе со скандинавским брендом для дома и спальни JYSK мы расскажем о том, чем же все-таки этот стиль выгодно отличается от других и как его самостоятельно реализовать в собственной квартире.

Наш эксперт — Дмитрий Воюнков
Руководитель студии дизайна Dia. Считает, что главная прелесть скандинавского минимализма — это его гибкость. Каждый человек может подстроить такой интерьер под себя, сделать уникальным и не похожим ни на одну из картинок на Pinterest.


Почему скандинавский минимализм стал таким популярным?

Этот стиль зародился в странах Северной Европы и стал отражением философии хюгге, базирующейся на концепции комфорта и благополучия во всем. Довольно быстро такой подход стал востребованным по всему миру: ну какому человеку не захочется возвращаться в уютную квартиру, наполненную светом, теплом и разными приятными мелочами?

Скандинавский минимализм прост и понятен, его легко создать без помощи дизайнера.

— Возьмем классический минимализм — он куда более сложен в исполнении. Нужно сделать его максимально функциональным, при этом спрятав все инженерные решения так, чтобы ничего этого не было видно. Полная стерильность и аскетизм. Поддерживать такой интерьер в повседневной жизни тоже нелегко: одна лишняя деталь может испортить весь внешний вид. Со скандинавским стилем таких проблем нет: даже небрежно брошенный на диван плед может стать частью композиции.

Еще один плюс — динамичность. Норвежские и шведские домохозяйки годами ведут аккаунты в Instagram, где показывают, как преображают свои жилища: докупают миленькие полочки и цветы в горшках, вешают новые картины в рамках. В общем, окружают себя всем тем, что радует глаз.

— Трансформировать такой интерьер можно бесконечно долго, при этом в нем по-прежнему будет комфортно. Ведь суть концепции хюгге — счастье каждый день.

Этот дизайн предполагает неформальность и даже некоторую игривость, чем и подкупает многих его поклонников: все мы в душе немного дети. Яркие подушки, фигурки оленей и других животных, принты и узоры — все это вполне уместно. Декора в принципе может быть достаточно много, и слово «минимализм» в данном случае не должно вас смущать. Главное — избегать захламленности.

Наличие аксессуаров не лишает такой интерьер эргономичности. Вся мебель и декор заточены под какую-то конкретную задачу: если диван, то непременно удобный, если полка, то обязательно для хранения чего-либо, если дизайнерский торшер, то пригодный и в качестве вешалки. Все должно приносить хозяину какую-то пользу. Красота и изящество имеют второстепенное значение. Наоборот, чем проще, тем лучше.

— Этот стиль отлично подходит для небольших квартир, где нужно расставить все самое необходимое, но при этом избежать тесноты. За счет светлых цветов в отделке и мебели пространство визуально расширяется и в нем комфортно находиться.

Скандинавский минимализм спасет и тех, кто хочет сэкономить на ремонте.

— Он не требует больших затрат. На стенах — покраска вместо обоев, причем можно даже без шпаклевки обойтись, одной только штукатуркой. Легкая кривизна стены не так страшна. На полу — ламинат, потолок можно оставить бетонным, без выравнивания. И никакого гипсокартона, — рассуждает Дмитрий. — Выбор подходящей мебели тоже достаточно широкий. Есть бренды, которые специализируются на скандинавском минимализме и философии хюгге. Для разработки новых продуктов они нанимают к себе профессиональных дизайнеров. За счет массового производства цены на товары доступные, при этом выглядят они стильно.

Основные приемы

Чтобы ваше жилье стало образцом скандинавского минимализма, Дмитрий советует следовать этим правилам:

1. Используйте натуральные материалы либо те, что их имитируют

В первую очередь дерево. Если бюджет небольшой, подойдет ДСП и МДФ. Главное — визуальная составляющая. Можно использовать дуб, пробку, камень, кирпич, из тканей — шерсть, хлопок, лен.

2. Отдавайте предпочтение светлым тонам

Самые распространенные цвета — белый, светло-серый и бежевый. Их можно разбавить контрастными элементами. Например, на фоне белых стен отлично смотрится черная или деревянная мебель. В качестве акцента допускаются и более теплые оттенки — желтый, красный, зеленый. О холодных, равно как и о слишком ярких и ядовитых следует забыть. Так что никакой фуксии.

3. Не забывайте про освещение

Для этого стиля характерно много разнообразных источников освещения. Обычно в помещении вешают одну крупную люстру, которая выделяется по форме, цвету или материалу и как бы формирует композицию. Ее дополняют зональным светом — бра, торшерами. А вот точечных светильников и RGB-лент стоит избегать.

4. Простая, функциональная мебель

Как мы уже упоминали, мебель должна быть удобной, простой по форме и внешнему виду. Она может быть винтажной, но, пожалуйста, никаких изогнутых кресел и помпезных диванов — оставьте это стилю ар-деко или необарокко.

— Каждая вещь должна нести какую-то функцию. Вы не можете купить полку просто потому, что она вам понравилась. Вам обязательно нужно применить ее по назначению. В этом весь смысл разумного потребления, который присущ скандинавскому минимализму. Заботься о природе и не покупай ничего лишнего.

5. Разбавьте интерьер декором

Чтобы ваше жилье действительно стало по-домашнему уютным и теплым, не стесняйтесь украшать его подушками, клетчатыми пледами, коврами, растениями (необязательно живыми), свечами, керамикой, фарфором и прочими винтажными штучками. Все это сделает вашу квартиру уникальной и непохожей на остальные. В этом и заключается фишка такого дизайна: каждый человек обустраивает все по-своему.

Каким должен быть скандинавский минимализм в спальне, гостиной, на кухне?

Спальня

Цветовая гамма в спальне может чуть отличаться от всех остальных комнат. Здесь допустимо покрасить одну или несколько стен в черный или темно-серый цвет. Почему? В спальне люди чаще всего проводят время вечером, а в темное время суток легче создать атмосферу уюта именно на «мрачном» фоне.

— Можно использовать даже фотопринты — спокойные, некричащие, желательно на природную тематику. Это, к слову, тоже своего рода экономия.

В других стилях особое внимание уделяется изголовью кровати и вообще оформлению этой зоны. В скандинавском минимализме можно обойтись недорогой кроватью без всякого изголовья, а стену позади оставить белой или разбавить фотографиями в рамке.

Вместо гардеробной (для нее далеко не всегда есть место) чаще всего отдают предпочтение обыкновенному шкафу. Чтобы он выглядел интереснее, можно выбрать вариант с филенчатыми дверками, какими-нибудь необычными ручками.

Гостиная 

В типично скандинавской гостиной часто встречаются камины. Если установить его нет денег или возможности, можно ограничиться лишь иллюзией очага: оформить кирпичный портал и украсить его свечами и фотографиями. Или просто задекорировать часть стены изразцами. Это тоже даст +100 к домашней идиллии.

В этой комнате дизайнер как раз таки рекомендует разгуляться с аксессуарами: пледы, подушки, ковры — сгодится все, что вас радует и греет душу и тело.

Кухня 

Мебель на кухне лучше выбрать белую: с ней будет отлично контрастировать черная бытовая техника и вытяжка. Фасады дизайнер советует сделать филенчатыми, столешницу — деревянной, а фартук выложить мелкой плиткой. Сюда отлично впишется плитка с пэчворком, чем-то напоминающая одеяло, или плитка-кабанчик.

Если позволяет пространство, лучше поставить полноценный обеденный стол, так как философия хюгге предполагает вкусную готовку и прием гостей.


JYSK — скандинавская сеть розничных магазинов, предлагающих товары для дома и отдыха: мебель для спальни, детской, гостиной и офиса, товары для сна (матрасы, подушки, одеяла, постельное белье), домашний текстиль (пледы, полотенца, скатерти) и декор для дома (свечи, картины, ковры, зеркала, люстры). Для владельцев карты клиента JYSK действуют специальные цены и предложения, расширенная гарантия на матрасы до 25 лет, гарантия качества на одеяла до 15 лет и неограниченный срок возврата.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Йуск», УНП 192675114.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Валерия Седлюковская