25 122
14 января 2022 в 11:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: из личного архива эксперта. Иллюстрации: Валерия Седлюковская
Спецпроект

Задали наивные вопросы дерматологу о том, на чем вы спите

На каких одеялах и подушках спать здоровее? Что будет, если не обращать внимания на наполнители? Как правильно выбрать простыни и часто ли их надо стирать? Правда ли, что есть польза для кожи от шелкового белья и махровых простыней или такое утверждение — всего лишь маркетинговый прием? Недавно мы писали, как правильно выбрать матрас, чтобы крепко спалось и с позвоночником все было в порядке. Теперь поговорили с врачом-дерматологом о вещах, которые еще ближе к телу: об одеялах, подушках и постельном белье. А также вместе с партнером проекта, скандинавским брендом для дома и спальни JYSK, подготовили карточки с полезными советами по выбору таких товаров.

Наш эксперт — Елена Квитун

Дерматолог-косметолог медицинского центра «Кравира». Считает, что вопросы выбора постельного белья и ухода за ним очень важные, поскольку в постели мы проводим третью часть жизни.


Постельное белье из какой ткани никогда не купит дерматолог?

Выбор постельного белья на полках магазинов сейчас большой. Дерматолог подтверждает: важно обращать внимание, из чего сшито то, на чем мы спим.

— И как дерматолог, и как пользователь я отдаю предпочтение натуральным материалам, таким как хлопок, лен, натуральный шелк. Эти ткани обладают хорошей теплопроводностью, легко впитывают пот и отводят ток от тела. Практически не вызывают аллергических реакций.

При этом наш эксперт допускает небольшой процент синтетической ткани, полиэстера, в составе наволочек, простыней, пододеяльников.

— Ткань с добавлением полиэстера выходит из стиральной машины менее помятой, чем чисто натуральная. Это делает ее более удобной в использовании. 

А вот ткани с большим содержанием синтетических волокон дерматолог не покупает и другим не советует.

— Они могут электризоваться, вызывая неприятные ощущения на коже, а также приводить к сильной потливости во сне.

Синтетическое белье плохо отводит тепло, усиливает потливость. На коже в норме есть бактерии и грибы, которые не вызывают заболеваний, но в теплой влажной среде они активнее развиваются. Могут появиться высыпания либо поражения кожи условно патогенными грибами. Натуральные ткани редко вызывают такую реакцию, хлопок — вообще вряд ли.

Одеяла и подушки. Как выбрать наполнитель с точки зрения здоровья?

В другом интервью специалист по опорно-двигательному аппарату говорил Onlíner, что большие пуховые подушки не вариант для позвоночника. Спать сидя вредно, да и вообще лучше присмотреться к ортопедическим современным моделям, сразу под ваши пропорции.

Дерматологу про подушки и одеяла тоже есть что сказать. Если постельное белье стоит выбирать из натуральных тканей, то в одеялах и подушках предпочтительнее искусственные наполнители. Натуральные пух, перо и шерсть могут вызывать аллергию.

— Своим пациентам с хроническими проблемами на лице мы часто рекомендуем поменять подушку: отказаться от использования натурального пуха и пера, — рассказывает эксперт.

— Неправильный наполнитель может привести человека к аллергологу — с аллергическим ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой, — продолжает собеседница. — Также в перьевых подушках чаще бывают пылевые и перьевые клещи, которые могут вызывать обострение некоторых заболеваний — дерматита, розацеа. Пациентам, склонным к аллергиям, лучше отдавать предпочтение синтетическим наполнителям из бамбука, хлопка. Они гипоаллергенны, и за ними легче уход. 

Стирать-чистить подушки и одеяла вполне достаточно дважды в год. Понятно, это касается людей, которые в целом здоровы и не имеют аллергий.

Как часто стирать постельное белье и нужно ли его утюжить?

Комфорт при использовании постельного белья зависит не только от самой ткани, но и от того, как часто мы ее стираем.

— Считаю наиболее оптимальной смену постельного белья раз в неделю, — говорит врач. — Даже если человек дважды в день принимает душ, все равно во сне происходит активное потоотделение — все это остается на белье и служит питательной средой для микроорганизмов.

Дерматолог напоминает: отправляясь спать, удаляйте косметику с лица.

— Иначе все это останется на наволочке и станет базой для развития болезнетворных микроорганизмов и грибков — может возникнуть дерматит.

На вопрос, важно ли вообще утюжить наволочки и пододеяльники после стирки, дерматолог отвечает:

— После сушилки точно можно не утюжить. Но пациентам с грибковыми и инфекционными заболеваниями кожи я рекомендую пропаривать белье и обрабатывать его утюгом с двух сторон: есть микроорганизмы, устойчивые к стирке при 40, 60 и даже 90 градусах.

По поводу вечного спора мам и бабушек о том, утюжить ли пеленки, специалист говорит так:

— Я все-таки советую утюжить ткань, которая прикасается к телу малыша. Опять же, если нет сушильной машины.

Это скорее проявление дополнительной предосторожности для защиты от патогенных микроорганизмов и грибков, которые гипотетически могут остаться на белье.

Шелковые и махровые простыни правда так хороши для кожи?

Есть мнение, что шелковое постельное белье полезно для кожи и даже волос. Согласно рекламе так и есть, а журналисты делают подробные разборы фактов и мифов на этот счет. Косметолог не выделяет шелк из категории других натуральных тканей.

— Как я уже говорила, шелк хорош для кожи так же, как и другие натуральные ткани. Гладкий, мягкий, комфортный на ощупь. Он является гипоаллергенным, в отличие от искусственных материалов. Но есть и другая сторона медали: шелк дорого стоит, сложен в уходе, при стирке требует определенного режима. Для некоторых шелк слишком скользкий. Словом, ткань хорошая, но на любителя.  

Модно сейчас спать и на махровых простынях. В статьях о них мы даже заметили словосочетание: «почти пилинг для кожи». На этот счет Елена Квитун улыбается:

— Пилинг как регулярная процедура во сне — все-таки сомнительное удовольствие.

А вот махровые полотенца косметолог хвалит, но их для лица нужно использовать без фанатизма.

— Не рекомендую махровыми полотенцами активно вытирать лицо, лучше убирать влагу промакивающими движениями. Бывает, что для умывания, ежедневного ухода применяют махровые перчатки. Такое по телу — можно, а по лицу — аккуратно.

При этом дерматолог советует обращать внимание на то, какое волокно лежит в основе плетения полотенец.

— Если искусственное — это абсолютно не функционально, ведь такая ткань плохо впитывает влагу. Натуральная махра может быть хлопковой и, например, бамбуковой.

А что с порошком и стиркой перед первым использованием?

У нашего спикера не раз были пациенты с высыпаниями на коже, причину которых смогли найти не сразу, а дело было в порошке.

— При опросе выяснялось, что человек недавно поменял стиральный порошок. Возвращались к предыдущему — и высыпания исчезали. Дело в том, что многие моющие средства содержат отдушки, которые могут провоцировать контактные аллергические дерматиты, аллергические риниты, конъюнктивиты, обострение бронхиальной астмы.

Дерматолог советует использовать гипоаллергенные порошки и хорошо выполаскивать вещи после стирки.

— В моей стиральной машине всегда настроено двойное полоскание, и пациентам это рекомендую. И еще хорошо, если вы для стирки используете жидкое средство, потому что такие, в отличие от твердых, максимально вымываются из тканей при полоскании. Лучше выбирать ополаскиватели без резкого запаха. Если это важно, пусть будет сильный аромат у полотенец, которые не предусматривают длительного контакта с кожей, а не у вашей наволочки. 

Еще один вопрос из области вечных споров: обязательно ли стирать постельное перед первым использованием, как и другие «близкие к телу» покупки?

— Да. Не случайно на многих вещах есть пометка: «Перед первым использованием рекомендуется постирать». Вообще, все это важные моменты, ведь в постели мы проводим третью часть жизни.


JYSK — скандинавская сеть розничных магазинов, предлагающих товары для дома и отдыха: мебель для спальни, детской, гостиной и офиса, товары для сна (матрасы, подушки, одеяла, постельное белье), домашний текстиль (пледы, полотенца, скатерти) и декор для дома (свечи, картины, ковры, зеркала, люстры). Для владельцев карты клиента JYSK действует расширенная гарантия на одеяла на 5, 10 или 15 лет в зависимости от модели.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Йуск», УНП 192675114.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: из личного архива эксперта. Иллюстрации: Валерия Седлюковская
Без комментариев