«Похоже на квартиру „под ключ“ от европейского застройщика». Оцениваем ремонт, который сделали минчане

04 февраля 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович

«Похоже на квартиру „под ключ“ от европейского застройщика». Оцениваем ремонт, который сделали минчане

Когда человек покупает квартиру в новостройке, где кроме голых стен ничего нет, перед ним открывается миллион возможностей, как создать жилье своей мечты. Но любая такая возможность порой способна обернуться настоящим провалом и испортить весь интерьер. Неправильно подобранные цвета, неудачная планировка… «Косяки» поджидают на каждом этапе ремонта и впоследствии могут усложнить ежедневную рутину хозяев. Получилось ли у героев сегодняшнего материала самостоятельно сделать в своей трешке гармоничный интерьер? Узнаем у руководителя студии дизайна Dia Дмитрия Воюнкова, который разберет все его плюсы и минусы. А если вы тоже хотите, чтобы дизайн вашей квартиры оценил профессионал, присылайте фотографии на почту daa@onliner.by.

Что за квартира?

Квартира, о которой пойдет речь, находится в ЖК «Променад», на улице Мястровской. Многоэтажка построена по китайскому проекту в 2017 году.

— Мы купили это жилье в апреле прошлого года. Знакомые продавали его, так как срочно переезжали по работе в другую страну. А я как раз мечтала о квартире именно в этом доме — здесь самый красивый вид из окна, а еще детский сад совсем рядом — у нас подрастает дочка, — вспоминает Полина. — До этого мы тоже жили в этом районе, на проспекте Победителей, но подумывали о расширении. Это стало особенно очевидно, когда мужа перевели на удаленку и втроем оказалось тесно.

Трешка площадью 82,6 кв. м досталась семье в черновом виде — те самые друзья так в нее и не заселились. Первое, чем занялись супруги, — это перепланировка. Благодаря ей удалось «выиграть» дополнительную гостевую комнату и рабочий кабинет — пусть и крохотный, в 3 «квадрата», зато отдельный. Тем не менее за счет стеклянных перегородок приступов клаустрофобии у сидящего внутри не возникает.

— К слову, квартира досталась нам не в идеальном состоянии: пришлось выравнивать стены, устранять проблемы со сливной трубой… После черновых работ начали устанавливать сантехнику, укладывать плитку и т. д.

Параллельно Полина продумывала, как именно будет выглядеть их жилье.

— Я взяла альбом дочери и цветные карандаши и начала отрисовывать каждое помещение. Человек я творческий, работаю дизайнером детской одежды. Но меня привлекает и создание интерьеров, я подписана на многих блогеров, архитекторов, так что многие фишечки я подсматривала у них. Ну а главным источником вдохновения, как ни странно, стала молодость 90-х, проведенная среди горок, ковров и хрусталя. Я понимала, что в моей квартире, наоборот, должно быть много воздуха и света.

Не обошлось, конечно, и без скандинавского минимализма. Когда наши герои отдыхали в Швеции, а потом в Норвегии, им понравился этот стиль.

— Я хотела, чтобы палитра состояла из четырех основных цветов. Серый — чтобы визуально расширял пространство, белый — чтобы отражал остальные. Насыщенный изумрудный я решила использовать в качестве акцента, а еще добавить немного черных элементов — светильники, сантехнику, дверные ручки. Сейчас это тренд.

По словам девушки, планировалось, что ремонт продлится всего полтора месяца, но он растянулся на три с половиной.

— Многие материалы, например обои, кухонные фасады и их начинку, мы заказывали из-за границы. И как раз попали на время, когда были проблемы с их поставками. Плюс в Беларуси была нехватка дерева, так что нам приходилось долго ждать.

Почти вся мебель в этой трешке сделана на заказ. Эскизы тоже рисовала хозяйка.

— Даже если мы находили какую-нибудь интересную вещь, все равно просили что-то изменить, чтобы она вписалась в наш интерьер. Например, зеленый диван в гостиной. Мы увидели его в магазине. Сразу бросился в глаза его минус — он был монолитным, без ножек, а у нас все должно быть таким легким и воздушным. Да и хотелось, чтобы робот-пылесос мог под ним проезжать. Поэтому пришлось доплачивать, чтобы его доработали под нас.

Пожалуй, одно из самых интересных мест в квартире — это детская. Обычно таким комнатам уделяется меньше внимания (ребенок вырастает, снова приходится делать ремонт), поэтому они получаются довольно однообразными. Но в этом случае все не так. Благодаря ярко-розовому встроенному шкафу, милой кроватке и панно на стене с уникальным рисунком детская смотрится ярко и нестандартно.

— В целом мы довольны тем, что у нас вышло — получился достаточно функциональный и продуманный интерьер. Здесь много мест для хранения (это я как барахольщик со стажем говорю). Даже удобный доступ к пылесосам организовали! Единственное, что нуждается в переосмыслении, — это гостевая спальня: над ней мы особо не работали, поскольку в перспективе планировали трансформировать во вторую детскую.

Сейчас трешка выставлена на продажу, так как семья планирует переехать за город. Цена объекта — $207 000 по курсу.

— Ищем покупателя, который оценит этот интерьер по достоинству. Мы вложили в него много сил и любви, все сами придумывали и контролировали все этапы ремонта.

Плюсы

Целостный интерьер

— Видно, что этот интерьер делали люди со вкусом. Он выглядит гармонично и стильно. Нравится, что благодаря цветовым акцентам все собирается в единую композицию. Например, диван и шторы в гостиной, пуфик в коридоре, входная дверь — все они изумрудного оттенка. Даже тостер и чайник хозяева подобрали в схожих зеленых тонах. Такое внимание к деталям подкупает, — говорит Дмитрий Воюнков, руководитель студии дизайна Dia.

Актуальные дизайнерские решения

— Владельцы квартиры использовали довольно простые, но вместе с тем актуальные дизайнерские приемы: преобладание серого цвета в отделке, белые двери и плинтусы, черные детали, много дерева. Все вместе смотрится здорово.

Удачная планировка

— Можно похвалить ребят за то, что они смогли выжать максимум из имеющихся квадратных метров и выделить три самостоятельные комнаты. Еще и нашли место для отдельного кабинета. Также я обратил внимание на то, что в гостиной они сделали нишу и поместили туда телевизор — на такое решится не каждый, а смотрится это неплохо. Даже относительно длинный коридор здесь не вызывает чувства раздражения. Так что перепланировка однозначно удачная.

Интересная детская

— Детская привлекает внимание активными принтами на стене, розовой мебелью… Но при всей своей насыщенности она не выбивается из общей концепции.

Минусы

Проблемы с обоями

— Даже на фотографиях видны неудачные стыки обоев. Думаю, в жизни они тоже заметны и кого-то могут смутить. На мой взгляд, в таком стильном интерьере так и просится декоративная штукатурка или хотя бы просто покраска стен.

«Недокрученные» детали

— Я бы рекомендовал покрасить все отопительные приборы в черный цвет — это не очень дорого, но добавило бы изюминку. Также в гостиной я бы делал на потолке светящиеся линии, а не точечные светильники (это прием из 90-х, который уже устарел).

Сомнение вызывает и ТВ-зона. Комод с открытыми полками как будто не из этой истории. Я бы выбрал вариант ниже, шире, с закрытыми фасадами. А прямо за телевизором предусмотрел бы панель с подсветкой, чтобы собрать композицию воедино.

Ну а гостевая спальня действительно выпадает из общей стилистики. Я бы заменил диван и, может, подумал над каким-нибудь декором.

Цена

— В пересчете на квадратный метр получается около $2500. Это достаточно высокий ценник. Возможно, играет роль расположение, потому что ремонт не выглядит таким уж дорогим: ламинат на полу, простые двери, мебель из ДСП… Зато он может привлечь потенциального покупателя именно своей практичностью и универсальностью. Человеку не нужно будет переделывать все под себя.

Вывод

— Это стильный продуманный интерьер. При его создании использовались простые, но в то же время актуальные приемы, за счет чего он хорошо смотрится. Подобные дизайны часто можно встретить в европейских квартирах — их делают сами застройщики. Они довольно универсальные, поэтому их легко продать, — заключил Дмитрий Воюнков.


Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович