Из знаменитых «кукуруз» у Комаровки сделали конструктор

 
23 789
02 февраля 2022 в 15:35
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onlíner и Zupagrafika

Советские многоэтажки с улицы Веры Хоружей в Минске попали в сборник «Брутальный Восток II». Польское издательство Zupagrafika уже много лет выпускает книги-конструкторы с архитектурой Восточной Европы. Внутри — картонные макеты модернистских зданий, теперь можно вырезать и собрать и минские «кукурузы».

Первую книгу Brutal East издали в 2017-м, новый сборник под тем же названием вышел в конце 2021 года, но лишь недавно появился в продаже на русском языке. Внутри — девять картонных моделей. В том числе ‘Kukuruza’ Housing Complex из Минска.

«Улицы в небе, панельные жилые комплексы, летающие тарелки из необработанного бетона, небоскребы в форме кукурузных початков. Это некоторые из построек, воссоздающих восточно- и центральноевропейские городские пейзажи после Второй мировой войны», — сказано на сайте издательства.

Помимо минских, в сборник попали здания из Москвы (Россия), Тбилиси (Грузия), Киева (Украина), Скопье (Македония), Берлина (Германия), Будапешта (Венгрия), Домбая (Карачаево-Черкесская Республика, Россия), Бузлуджи (Болгария).

В 2018-м мы писали, как живется в знаменитых 16-этажках у Комаровского рынка. А вот фотографии, как выглядят здания вживую.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onlíner и Zupagrafika