Начинаем погружение в прошлое. Подборка душевных квартир, интерьер в которых не менялся десятилетиями

 
31 января 2022 в 12:55
Автор: Оксана Красовская

Заваривайте горячий чай, берите носовые платочки и приготовьтесь к острому приступу ностальгии. Ведь только тот, у кого нет сердца, может спокойно смотреть на дефицитные когда-то ковры, лаковую мебель и «каноническую» коричневую краску на полу. Изучили базу сервиса «Дома и квартиры» Onlíner и подобрали для вас несколько минских объектов, способных растрогать любого.

Советских и перестроечных интерьеров в Минске становится все меньше и меньше: чистые, не тронутые пластиком и флизелином квартиры в продаже появляются крайне редко. Оно и понятно: подкопил немного деньжат и обновил приевшийся интерьер. Не сам, так дети помогут, потому что уже не могут смотреть на узоры на обоях, которые «убаюкивали» еще лет тридцать назад. И все же кое-что можно выудить в обширных водах вторички. Смотрим и сравниваем, было ли что-то из мебели либо отделки в квартире лично у вас.

Одна из застывших во времени квартир находится в панельной двенадцатиэтажке на улице Плеханова, 73. Это небольшая, на 51 «квадрат», двушка с «аутентичной» гостиной и кухней, а также немного «модернизированными» остальными помещениями.

Пол из крашеных плит, ковры в трех «плоскостях», блестящая мебель с витриной для сервизов и фужеров. На это фото так и просится большой новогодний стол, украшенный салатиками в хрустале, мясной нарезкой и соленьями на большом блюде. А из кухни, которая буквально в двух шагах, прямо доносится запах жареной курочки и остывающих котлет.

Общую стилистику поддерживает и небольшой коридор: трюмо, двери, картина и искусственные растения — бабушки их просто обожали почему-то. Где-то поблизости должна прятаться каракулевая шуба с воротником из чернобурки.

«Удобная планировка: две раздельные комнаты и просторная прихожая. Новому владельцу остается кухня. Чистый подъезд. Хорошие соседи. В доме в 2019 году прошел капитальный ремонт. В квартире заменены счетчики газа, воды и электроэнергии, установлены стеклопакеты. Недалеко от дома главная минская велодорожка. В районе артезианская скважина, благодаря чему вы сэкономите на фильтрах и бутилированной воде», — напоминает агентство, занимающееся продажей квартиры.

Выручить за небольшую «машину времени» планируют 156 632 рубля, или $59 900 по курсу.

Площадь: общая 46,6 м², жилая 27,4 м²    Этаж: 4/9
Площадь: общая 50,7 м², жилая 31,7 м²    Этаж: 9/9

Следующая квартира не менее, а может, даже и более интересная. Кухонный гарнитур, конечно, обновили. Но в остальном вы не будете разочарованы, даже телевизор-кубик на месте.

Эта двушка уже принадлежит к классу хрущевок: четырехэтажный дом был возведен на улице Коржа, 14, в 1959 году. Отсюда и особенности планировки: проходная гостиная и совсем крошечная вторая комната. Зато есть кладовка.

Массивные кресла (которые еще попробуй сдвинь), сервант, крашеные дощатые полы — все на месте. Вторая комната также начинена ностальгической мебелью: трюмо и лаковые шкафы точно подскажут, в каких годах все приобреталось.

Квартира светлая, сама четырехэтажка уже пережила капремонт. За 41 квадратный метр продавцы хотят выручить 156 632 рубля, или $59 900. Цена аналогична предыдущему предложению, различаются метраж и локация.

«Квартира продается со всей мебелью и бытовой техникой (по договоренности). Располагается на 3-м этаже 4-этажного кирпичного дома, квартира в хорошем состоянии.  Пол в прихожей — дерево, на кухне и коридоре — линолеум, балкон и кладовая из проходной комнаты», — уточняют в агентстве.

Завершим подборку однушкой, расположенной в пятиэтажке на улице Брестской, 74. Фактуры тут, может, и поменьше, но общая атмосфера чувствуется. Итак, перед нами «брежневка»: дом возведен в 1972 году, окна большие, общая площадь тоже выросла — почти 35 «квадратов» против 30 в хрущевках. Санузел раздельный — достижение новых проектов.

Ковры, обои, тахта, кинескопный телевизор — здесь есть все для мягкого погружения в прошлое.

Стены на кухне покрашены голубой краской, над дверями сооружены антресоли — сколько всего полезного там можно упрятать.

«Продается однокомнатная, светлая квартира в обжитом и зеленом районе Курасовщина. Развитая инфраструктура: прямо во дворе детский сад, рядом школы, магазины, почта, поликлиника. В шаговой доступности прекрасная, облагороженная парковая зона и водохранилище. Рядом горнолыжный центр „Солнечная долина“. Около дома всегда есть парковочные места. Дом после капитального ремонта. В квартире есть „родные“ встроенные шкафы и антресоли. Большие новые окна, остается мебель, техника по договоренности», — уточняют в агентстве.

Выручить за квартиру планируют 117 670 рублей, или $45 000 в эквиваленте.

Площадь: общая 39 м², жилая 16,1 м²    Этаж: 3/9
Площадь: общая 34,6 м², жилая 17,8 м²    Этаж: 1/5
Площадь: общая 34,7 м², жилая 17,9 м²    Этаж: 4/5

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская