«Последняя улица — для тех, чьи дома пойдут под снос». Посмотрели, каким получился квартал таунхаусов от госзастройщика

25 января 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

«Последняя улица — для тех, чьи дома пойдут под снос». Посмотрели, каким получился квартал таунхаусов от госзастройщика

Около пяти лет УКС Центрального района Минска занимался необычным для госзастройщика проектом: возводил квартал, где большинство домов — таунхаусы. Яркая двухэтажная застройка расположилась на севере столицы — в микрорайоне Зацень, у кольцевой. Поначалу квартиры там были в свободной продаже, потом жилье стали распределять среди очередников. Последнюю улицу уже достроили: здешние таунхаусы в состоянии «под ключ» собираются отдать жителям тех минских домов, которые идут под снос. Onlíner посмотрел, как выглядят необычные «квадраты» и как на них живется тем, кто уже успел здесь поселиться.

Что это за район и как он выглядит сейчас

УКС Центрального района столицы взялся за строительство квартала в бывшей деревне Зацень в 2016 году. Городские власти без аукциона выделили застройщику крупный участок под возведение коттеджей и таунхаусов.

Планировалось, что квартал сдадут в конце 2018-го, но стройка затянулась: часть домов возводили еще и в 2021-м. Новые дома разместились на улицах Пильницкой, Лапоровичской (здесь они соседствуют с обычными частными коттеджами) и Банцеровской. Совсем рядом — МКАД.

Застройка уже обрела законченный вид. Все дома двухэтажные, нескольких типов:

  • 6 одноквартирных усадеб;
  • 7 блокированных коттеджей на две квартиры;
  • 4 восьмиквартирных таунхауса;
  • 1 пятиквартирный таунхаус;
  • 11 двухквартирных таунхаусов.

Зимой местные улицы выглядят пустынно. Перед некоторыми домами стоят автомобили, но часто это транспорт строителей — многие владельцы еще не заехали в новое жилье. У некоторых входов лежат стройматериалы.

По уже заселенным коттеджам и таунхаусам видно, что их хозяева активно обживаются. За рядами застройки есть задние дворы с небольшими участками, на некоторых уже стоят то беседки, то навесы для мангалов, кто-то даже построил баньку.

При всей презентабельности с фасадов, с «огородов» уже прослеживается некий сумбур, характерный скорее для дачной застройки.

Дома здесь возводили из керамзитобетонных блоков. В части таунхаусов есть гаражи, которые расположены между жилыми блоками.

Все дома, кроме тех, что на ближайшей к МКАД улице, сдавали с черновой отделкой. Типичная планировка в этих таунхаусах такая: на первом этаже — тамбур, гостиная, кухня, санузел, мини-котельная и гараж, на втором — пространство с окнами, где можно обустроить три спальни. Там же — еще один санузел.

 

Двухквартирные таунхаусы с заднего двора

Сначала — для всех, потом — для многодетных, теперь — для переселенцев из домов под снос

Изначально застройщик планировал продавать жилье по коммерческой цене. Продажи не быстро, но шли: в 2018-м половина двухквартирного блокированного дома обходилась в среднем в $130 тысяч по курсу ($950 за «квадрат»), квартира в таунхаусе на восемь квартир — почти в $114 тысяч (по $890 за «квадрат»).

Поначалу УКС выставлял более высокую цену, но торопились покупать немногие, ведь при порядочной площади (квартиры в дуплексе — по 137 «квадратов») жилье здесь получалось недешевым.

После коммерческой продажи пришла вторая волна: в 2020-м оставшиеся квартиры стали распределять среди очередников. Теперь грядет третий этап — 11 новеньких двухквартирных таунхаусов по улице Банцеровской передали городу, рассказывает застройщик.

Таунхаусы на Банцеровской. Перед ними со стороны главных фасадов — пешеходная улица

В управлении жилищной политики Мингорисполкома журналисту Onlíner подтвердили информацию, что эта часть застройки в Зацени предназначена «для граждан, чьи дома будут сноситься».

Примечательно, что последние 11 двухэтажных двухквартирных домов на Банцеровской сдают с отделкой.

— Если раньше мы сдавали квартиры с черновой отделкой, то здесь они готовятся «под ключ». Ничего необычного, но необходимое есть: обои, электроплиты, газовые котлы, сантехника, — отметил первый заместитель директора УКС Центрального района Виталий Грещик.

Ремонт в квартирах уже сделан, строители сейчас устраняют последние замечания. Основные работы по застройке в Зацени были закончены еще в сентябре 2021 года, добавляют в УКСе.

Типовая квартира в таунхаусе на Банцеровской — 135 «квадратов». Мы посмотрели, как выглядит одна из них. На первом этаже находятся большая прихожая, небольшая кухня, санузел.

Холл-прихожая
Кухня

— В домах на Банцеровской гаражей нет, вместо них на первых этажах сделали по еще одной комнате, — рассказывают в УКСе. — Парковки — на участках со стороны кольцевой. 

Эта дополнительная комната (таких не было в прежних таунхаусах) имеет выход на этакий открытый балкон. Выглядит вот так:

Любопытно, что с балкона спуститься на свой участок нельзя, это можно сделать только обойдя двухквартирный дом вокруг. С основного же фасада улица Банцеровская будет пешеходной.

Проезжая часть — за высоким забором со стороны кольцевой.

Так выглядит балкон, который выходит в сторону участка. Вдали видно крыльцо — такие ведут к отдельным помещениям, в которых находятся котельные
В ограждении есть ворота. Перед ними внутри двора — место с жестким покрытием, где можно оставлять автомобиль. Сейчас оно под снегом

А так коттеджи на Банцеровской выглядят со стороны кольцевой. Слева от дороги, ближе к МКАД, высажены туи

Возвращаемся к планировке и интерьеру таунхаусов. На первом этаже квартир есть туалеты, а также котельные. Вход к последним, напомним, со стороны участков.

Цвет стен в квартирах вы можете оценить по фотографиям. Скромно, но не аляповато: похоже, обои в цветочек в отделке от госзастройщиков окончательно ушли в прошлое.

А вот лестница, которая ведет с первого этажа на второй, похожа на своих собратьев в исполкомах или других административных зданиях. Уютом от нее не отдает.

На втором этаже — три спальни и санузел (смежные туалет и ванная).

В одной из комнат есть небольшая гардеробная зона, а в другой из примечательного — окно в пол.

Окно в пол на втором этаже. За ним что-то вроде французского балкончика

Как живется местным в домах, которые уже заселены?

Мы постучались в таунхаусы, где уже живут люди. Первый собеседник, Сергей, — из тех, кто заселился давно. Он живет на улице Пильницкой в восьмиквартирном таунхаусе.

— Мой дом сдавали первым, в декабре 2019 года. Мы быстро сделали ремонт и заехали сюда, — вспоминает мужчина.

Он — покупатель из первой, коммерческой волны продаж. Рассказывает, почему выбрал именно Зацень.

— У нас с семьей был дом под Минском, решили его продать. Сначала думали купить квартиру, но потом все-таки поняли, что хотим дом. Искали — ничего не было подходящего. Абсолютно случайно проезжали по кольцевой и увидели оттуда эту стройку. Решили узнать, что здесь такое. Понравилось, так и оказались здесь.

Жилье в таунхаусе обошлось Сергею «в районе тысячи долларов за „квадрат“». Плюс пришлось вложиться в ремонт, как раз потому, что здесь квартиру продавали с черновой отделкой. На втором этаже при покупке была «свободная планировка», которую семья разделила на три комнаты.

Холл на первом этаже квартиры Сергея после покупки и сейчас

— Площадь нашей квартиры — почти 140 «квадратов» с гаражом, который входит в общую площадь. Многие соседи переделывают эти гаражи в дополнительную комнату, но мы оставили как было. 

В таунхаусе, где Сергей купил жилье, выход к участкам из кухни. Собеседник не считает это удобным решением. При этом в целом он своей квартирой очень доволен.

— Но вообще мы без претензий. Если не придираться, то в таунхаусах все хорошо. Я не из тех дотошных хозяев, кто ходит с прави́лами по квартире, пытаясь подсунуть денежную купюру, чтобы проверить, кривая ли стена. 

Вот как выглядела квартира Сергея, когда он ее принимал.

 

Мужчина хвалит отопление в домах.

— Котлы поставили хорошие, двухконтурные — Bosch. Они достаточно экономные, при этом зимой в квартирах тепло. 

С чем есть проблемы, так это с инфраструктурой.

— За нами закреплена 104-я школа в районе улицы Орловской — Долгиновского тракта. В принципе, к ней можно ездить на 105-м автобусе, но сейчас в той школе ремонт, поэтому детей возят кто куда. Детского сада поблизости нет, а те, которые предлагаются жителям нашего квартала, находятся далеко. Поэтому мы ребенка отдали в частный садик неподалеку.

МКАД с возвышенности, на которой стоит коттеджная застройка

В восьмиквартирном таунхаусе на Пильницкой, построенном позже, живут Елена и Александр. У супругов — трое детей. Они из той волны, когда квартиры здесь распределяли среди многодетных.

Семья стояла на очереди в Ленинском районе Минска, при этом предлагались варианты в самых разных местах: в Лошице, Чижовке, за городом.

— Мы решили, что домик все-таки лучше, чем квартира в многоэтажке. Детям есть где побегать, участок свой, пусть и всего 20 метров в длину, — делится Елена. — И все это в черте Минска.

Собеседники не говорят, во сколько именно им обошлось жилье здесь при расценках для нуждающихся, но отмечают, что «доплачивали большую сумму».

— Доплачивали бóльшую часть стоимости квартиры. Думаю, все хозяева таунхаусов брали кредиты, чтобы сюда заселиться, или должны были иметь какие-то сбережения. Площадь немаленькая (128 «квадратов» с гаражом), так что вышло недешево, — рассказывает Александр.

Квартиру с черновой отделкой владельцам отдали в феврале 2021 года, заселились в новый дом они 1,5 месяца назад. Многие соседи Елены и Александра до сих пор делают ремонт.

— Думаем, к лету должны подтянуться.

Гараж, кстати, хозяева переделали в зал. Похоже, не зря застройщик решил новые дома строить сразу без гаражей. Не очень удобную проходную комнату на первом этаже собеседники переделали под игровую.

В школу и детский сад супруги возят детей на машине. Вообще, говорят, без авто здесь было бы сложно.

— По инфраструктуре тут ничего критического. Но только при условии, что есть машина, да. Мы закупаем продукты в основном в большом торговом центре All на Долгиновском тракте. Но в семи минутах ходьбы есть магазин «Родны кут», там можно купить самое необходимое вроде хлеба и молока.

Зато, радуется семья, в квартале много места. Дети могут кататься перед домом на велосипеде, «потому что ездят только свои», а по пешеходной улице — гонять на роликах и самокатах. Есть детская и спортивная площадки.

— Это классное место. Светлая, яркая улица — видно, что это новый формат для Минска и Беларуси. Мне кажется, такие кварталы — хороший образ будущего, где невысокие дома и дети по улицам бегают, — считает Александр.

Onlíner также обратился за комментарием в компанию «Эво Лэнд», специалисты которой в декабре 2020-го и январе 2021-го принимали в этом жилом комплексе несколько квартир. Представитель компании Александр Скок о местных таунхаусах отозвался скептически.

— Я не любитель обращать внимание на мелочи, но это тот объект, на котором я исписывал мелким почерком весь акт приемки. Было много вопросов и замечаний, немало зон, которые следовало исправлять.

Александр Скок. Фото из архива Onlíner

Больше всего специалиста компании «Эво Лэнд» печалит планировка тех таунхаусов, которые видел он сам.

— На входе в квартиру — утепленный тамбур, но такой небольшой, что в нем ничего, кроме тумбочки для обуви, не поставишь. В современном мире можно обойтись и без тамбура, установив хорошие двери. Из небольшой кухни — выход на задний двор, но оформлен он прямо из центра стены. В итоге в кухне примерно 3×4 метра остается мало места, чтобы поставить даже нормальный стол. Помимо перечисленного на первом этаже помещаются только санузел и проходной холл с лестницей на второй этаж. Этот холл мог бы быть гостиной, но размещать там что-то неудобно.

Из плюсов Александр Скок называет неплохие газовые котлы и отсутствие проблем с парковкой.

— Но скажу, что это единственный объект, где я видел розетки на 380 вольт для подключения плиты: в квартале были какие-то сложные моменты по сетям.

Критикует специалист и задние дворы таунхаусов.

— С одной стороны, там 3D-сетка — это хорошо. Но такая у каждого владельца, а домов в одном ряду очень много, а за ним еще ряд. Так что вы, когда выходите в свой дворик, вынуждены смотреть через множество сеток на множество соседей. Ни кустика, ни деревца, естественно, нет. Возникает ощущение какого-то загона. Сама сетка сделана странно: что-то приварено, что-то согнуто. В квартале имеются и сварные заборы, но по ним тоже есть вопросы. Если бы эти дома появились в конце 1990-х — начале 2000-х, я бы не сказал ничего, а сейчас — нет, современными их назвать не могу.


тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий