Что сейчас в бывшем пионерлагере под Минском, за который инвестора оштрафовали на $120 тысяч по курсу

22 января 2022 в 10:32
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

Что сейчас в бывшем пионерлагере под Минском, за который инвестора оштрафовали на $120 тысяч по курсу

Бывший пионерский лагерь «Зеленое» долгое время стоял заброшенным. Хотя место отличное: рядом с Минском, в лесу. Четыре года назад объект за немалые деньги выкупила частная компания, она планировала построить там крупный оздоровительный центр. Недавно стало известно, что с большой стройкой не вышло, а бывший владелец отсудил у нового крупный штраф — больше $120 тысяч по курсу. За просрочку обязательств по договору. Onlíner побывал на месте, узнал у инвестора, что же пошло не так и как он планирует развивать участок. А еще вспомнили историю необычного объекта.

Напоминаем, что за суд

Бывший заброшенный лагерь «Зеленое» раньше принадлежал государственному объединению «Минскстрой». Объект продали на аукционе в 2018 году. После сделки в фонде «Минскгоримущество» рассказывали, что «основным условием продажи было сохранение в течение пяти лет функционального назначения объекта». Но в договоре купли-продажи были и другие важные условия.

Лагерь купила компания «АЛС-Инвест» за 727 тысяч рублей (почти $370 тысяч по курсу того времени), планировала там создать тренировочную базу спортивной федерации и построить оздоровительный центр.

По условиям договора, инвестор должен был либо начать использовать объект по назначению в течение полугода, либо выполнить в течение двух лет проектно-изыскательские работы с экспертизой и начать строиться. Иначе — крупный штраф, а это полная стоимость пионерлагеря.

Стройка в сроки не началась — и «Минскстрой» пошел в суд, спор дошел аж до Верховного. Суды всех инстанций решили, что продавец прав и доказательств нужных работ на объекте у покупателя нет. Правда, штраф назначили меньший, чем требовал «Минскстрой», — 320 тысяч рублей.

Что же сейчас происходит в лагере и как сложившуюся ситуацию объясняет инвестор?

Пионерское прошлое. В мирное время — детский лагерь, в военное — пункт эвакуации

Бывший пионерский лагерь «Зеленое» находится совсем рядом с Минском, всего в 11 километрах от МКАД, сразу на съезде с молодечненской трассы. Занимает он 4,5 гектара, на которых осталось два десятка советских построек разной степени сохранности.

Немного копнем в прошлое. Пенсионер Иван Говорко — один из бывших директоров лагеря, стоял у руля с 1978-го по 2004-й. То есть застал время, когда прямо здесь расцветало то самое пионерское детство из книжек: с красными галстуками и горнами. Последнюю смену в оздоровительном лагере приняли в августе 2006 года.

Теперь Иван Иванович работает при инвесторе, компании «АЛС-Инвест», начальником отдела по обслуживанию лагеря «Зеленое».

— Вот это — бывший клуб, тут была хозяйственная часть, а там — профилакторий и спальные блоки, — проводит он для нас небольшую экскурсию.

Бывшее помещение клуба. Говорят, серп и молот — родной артефакт пионерского лагеря, табличка «почта» — остатки декораций

В каком году появился пионерлагерь «Зеленое», достоверно не знает.

— Когда я приехал, почти все здания уже давно стояли. Но я видел разрешение Министерства строительства БССР на постройку пяти деревянных «финских» домиков — за 1953-й год. Думаю, с них все и начиналось, — говорит Иван Говорко.

Здесь раньше была столовая

По словам мужчины, «финские» домики были полностью благоустроенными, в них в свое время отдыхали министры строительства БССР. Пионерский лагерь относился к системе столичных строительных трестов, которая потом превратилась в «Минскстрой».

Здесь был не только пионерлагерь для детей, но и профилакторий для работников строительства: путевки на 24 дня включали пятиразовое питание и медицинские процедуры (благо все нужное оборудование было).

—  Но вообще этот лагерь в случае войны мог легко превратиться в полноценный эвакуационный пункт для людей из Минска, — удивляет Иван Иванович.

Те самые «финские» домики

Здешние здания в советские годы не разрешали реконструировать как раз по этой причине.

— Как-то хотели заменить стеклянную дверь между комнатами в профилактории на непрозрачную. Но нельзя! Потому что эти смежные помещения во время войны легко могли превратиться в операционный блок, где в одной комнате делают операцию, а в другой — подготавливают к ней раненого, — вспоминает бывший директор.

Надписи на немецком — остатки декораций

Инвестор пришел. Были большие планы на крупный оздоровительный центр — вот на какой

С лета 2020-го в бывшем пионерском лагере работает парк отдыха и развлечений Adventure park. Пока он представляет собой веревочный городок и площадки для пейнтбола и лазертага, а также несколько крытых беседок. Пространство планируют развивать, но об этом чуть позже.

Директор компании «АЛС-Инвест» — Виталий Шпаковский. Инвестор связан с крупным бизнесменом Алексеем Савчуком, который также возглавляет Белорусскую федерацию панкратиона и боевых искусств. Это важно, потому что при покупке заявлялось, что в лагере должна появиться спортивно-тренировочная база федерации.

Впрочем, планы на участок в 4,5 гектара под Минском были амбициознее, чем просто база для федерации, и компания говорила об этом в СМИ. Здесь собирались построить крупный оздоровительный центр: с новыми зданиями, бассейнами, спа-кабинетами и салоном красоты.

— Только в разработку проектных решений «АЛС-Инвест» вложила больше 300 тысяч евро, — рассказывают на встрече в бывшем лагере представители инвестора.

— Проект такого масштаба на фактически не освоенном с инженерной точки зрения участке требует значительных затрат. С учетом расходов на покупку, по состоянию на начало 2022 года расходы по объекту составили порядка 2,2 миллиона рублей, — добавляют в компании.

А в целом на оздоровительный комплекс собирались потратить 26 миллионов евро.

Большинство старых зданий планировали снести, оставив только два: клуб и еще одну постройку.

Что же пошло не так? Версия «АЛС-Инвест»

Инвестор разделил всю работу на три очереди. Первая предполагала снос почти всех существующих зданий, прокладку инженерных сетей, реконструкцию щитового дома под магазин непродовольственных товаров, строительство площадки для волейбола, автостоянки и благоустройство. Во второй очереди, например, должны были бы реконструировать здание бывшего клуба. В третьей — построить спальные корпуса и гостевые дома для оздоровительного комплекса.

Здание бывшего спального корпуса, построенное в конце 1980-х, в нем жили пионеры

— Введение объекта по очередям позволило бы максимально эффективно использовать средства, причем законодательство такой подход позволяет, — говорят в компании. — Но продавец, «Минскстрой», не согласился с такой разбивкой проекта на этапы.

По двум очередям строительства инвестор получил положительные заключения госэкспертизы в срок.

— А заключение по третьей очереди мы не успели получить. К первому этапу строительства мы приступили 25 декабря 2019-го, но из-за претензий продавца законсервировали стройку до разрешения противоречий. Которые длятся до сих пор.

В «АЛС-Инвест» добавляют, что усугубила проблемы и пандемия: вряд ли прямо сейчас стоит строить оздоровительный центр, который был бы ориентирован на иностранцев с деньгами.

В недавнем суде установили, что участок не используется по назначению. Инвестор с этой претензией не согласен. Говорит, уже в мае 2018-го здесь прошла первая тренировка той самой федерации панкратиона, а потом это происходило регулярно.

Вместо оздоровительного центра — парк с веревочным городом, лазертагом и квестами

Идея с крупным оздоровительным центром пришлось отложить в долгий ящик. Так в бывшем лагере решили устроить парк активного отдыха и развлечений.

В парке отдыха хотят воссоздать ностальгическую атмосферу пионерлагеря, использовав в проекте советскую стилистику.

Adventure Park в своем начальном виде заработал летом 2021-го, заведует этим проектом Валерий Мочанский.

— Веревочный парк активно используется. Расширяем его практически в два раза, так как интерес людей большой — минчане устали от компьютеров, хотят отдыхать на свежем воздухе, — говорит руководитель Adventure Park.

Спальный корпус бывшего лагеря хотят отремонтировать и снова заселять туда детей на смены, активно отдыхать.

— И еще одно здание хотим переделать под квест-дом, очень модное сейчас развлечение на Западе, — говорит Мочанский.

В одном бывшем здании лагеря планируют устроить квест-дом, а спальный корпус реанимировать и снова заселять туда детей на смены. Клуб — реконструировать и использовать для мероприятий.

Есть и другие идеи вроде переделки бывшей водонапорной башни в трехмерный скалодром спортивного образца.

Но никаких глобальных строек в ближайшее время больше не планируется.

«Развитие нового проекта тоже под угрозой». Что дальше

— Проект парка развлечений предполагает реконструкцию двух строений и благоустройство территории, — говорят в «АЛС-Инвест». — На этот момент проект мы полностью подготовили, но еще не отправили на экспертизу, так как нет ясности, устроит ли это все продавца. 

Компания считает, что штраф ей назначили «по формальным основаниям»:

— В договоре основным условием было: либо приступить к использованию объекта в течение шести месяцев, либо провести проектные работы в течение двух лет и построиться в сроки. Мы считаем, что выполнили первый пункт, но продавец с этим не согласен. Да, мы не успели провести все проектные работы за два года, но никакого ущерба никому наши действия не принесли.

Развитие нового проекта сейчас под угрозой.

— По договору купли-продажи в течение года после взыскания штрафа мы должны подготовить проект с положительной экспертизой на все здания. Если мы опять нарушим эти же условия, то договор расторгается и объект нужно вернуть продавцу, — говорят в компании.

По информации «АЛС-Инвест», реконструировать только два здания инвестору разрешат лишь при условии, что остальные (а всего построек, напомним, 23) использовались с момента покупки.

— Абсурд в том, что продавец через суд признал, что мы не приступили к их использованию. Сейчас мы находимся в безвыходном положении. У нас могут вообще забрать этот участок. Ну заберут — и будет просто стоять, как стоял до этого годами, — говорят представители инвестора.

Любопытно, что у компании в распоряжении есть еще один бывший советский объект в Минском районе — лагерь труда и отдыха «Свитанок». Летом 2021 года он был в списке неэффективно используемых объектов вместе с «Зеленым».

Onlíner спросил, как обстоят дела со «Свитанком».

— Там был другой продавец, по этому объекту претензий нет, — ответили в «АЛС-Инвест». — К тому же, наученные горьким опытом по «Зеленому», мы по нему сразу сделали небольшой проект реконструкции, своевременно его реализовали. Там построили крытую спортплощадку на 550 «квадратов», благоустроили территорию, устроили парковку для авто, модернизировали электросети, отремонтировали одно здание и ввели его в эксплуатацию. Акт о выполненных условиях нам подписали в середине лета 2021 года, сейчас в «Свитанке» тренируются спортсмены федерации.


от 3 лет, 10 предметов в наборе, варочная панель/вытяжка/духовой шкаф/холодильник/телефон в комплекте, функции: звуковые эффекты/световые эффекты/имитация работы бытовой техники, фиолетовый/серый, пластик, высота 75 см, длина 61 см, ширина 34 см
от 3 лет, 22 предмета в наборе, варочная панель/вытяжка/духовой шкаф/холодильник/мойка/кофемашина в комплекте, белый/красный, пластик, высота 82.5 см, длина 75 см, ширина 26 см
от 2 лет, 5 предметов в наборе, розовый/серый/желтый, пластик

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий