Лоджии протекают, строительная люлька повредила авто. В симпатичной высотке в Лошице есть проблемы

 
32 906
19 января 2022 в 9:39
Автор: Снежана Инанец. Фото: Onliner

В Лошице на улице Янки Лучины есть две примечательные новостройки — «столбики» от МАПИДа. У 19-этажек нескучный фасад, панорамное остекление лоджий, симпатичные входы в подъезды. Но не все хорошо: жители одного из домов пожаловались в редакцию, что во многих квартирах протекают лоджии. Наступает оттепель — и местные возятся с тряпками, сбрасывают в чат новостройки фото очередного потопа. Люди говорят, что  застройщик пытался решить вопрос, но кое-где стало даже хуже. Да еще и оставленная строительная люлька добавила проблем: во время сильного ветра повредила несколько машин во дворе.

Жители дома №70 по Янки Лучины пожаловались в редакцию на лоджии, которые переодически заливает водой. Юлия живет в квартире на седьмом этаже с октября 2020 года, окна в ее лоджии протекают почти с момента заселения.

— Когда принимали квартиру, о проблеме не знали, потому что как раз не было дождей. Потом окна на лоджиях стали протекать, и такая проблема у многих соседей. Поначалу мы не волновались, так как дом на гарантии, а МАПИД отвечал, что будут чинить, — говорит Юлия. — Повесили строительную люльку, но работы начались только осенью 2021-го. Что-то замазали, знаю, что потом приходил ответ: все устранено. Но у многих и сейчас та же история. 

Так лоджии подтапливало в мае 2021-го

Максим живет на третьем этаже, он тоже заявляет о воде на лоджии.

— Течет, когда идут дожди. У меня все протекания — сверху, там расположен металлопрофиль. Скорее всего, вода попадает куда-то между четвертым и третьим и — ко мне. У моих соседей с четвертого все сухо.

Лужица на лоджии одной из квартир 11 декабря 2021 года. Жительница отмечает, что спустя несколько дней, 14 декабря, от застройщика пришло письмо, что проблемы устранены. На самом деле нет, утверждают местные

Жители добавляют: несмотря на то, что зимой проблема не такая острая, как летом, подтекает и сейчас. Например, эти фото (со слов жильцов) сделаны в трех квартирах на разных этажах 4 января.

А вот такой конденсат был на лоджии в квартире на 15-м этаже пару дней назад, 17 января.

Говорят люди и о протекающем подвале, в котором «откачивали воду, но все равно мокро».

Пока в высотке чинили протекающие лоджии и после ремонта, на доме висела строительная люлька. Она тоже добавила проблем: 20 ноября был сильный ветер, люльку носило по двору так, что она повредила несколько машин. В том числе авто Кристины, жительницы 16-го этажа. В той ситуации местные вызывали МЧС и милицию.

— У меня в машине, Honda, разбита задняя фара, вмятина на крыле, поврежден задний бампер, у двери появилась царапина. У соседей Audi: разбита задняя фара и поцарапана. Я звонила в милицию, приезжал участковый. Но потом мне пришло письмо, что милиция нам ничем помочь не может: нужно разбираться по ситуации через МАПИД или идти в суд. С МАПИДом нормальной связи у меня до сих пор нет, а страховка ущерб такого рода не покрывает, — говорит девушка.

Жители добавляют, что досталось от люльки и стене дома.

Что говорят в МАПИДе

Onlíner отправил запрос по ситуации в доме 27 декабря. Заодно мы спросили у МАПИДа и о соседней высотке, как дела с лоджиями там. Ответ организации датирован 10 января.

Пишут, что рассмотрели все обращения по проникновению атмосферной влаги внутрь лоджий через витражную систему жилых домов №70 и 72 на Янки Лучины.

— Структурные подразделения ОАО «МАПИД» выполнили работы по устранению данного дефекта в полном объеме, — сказано в письме.

Добавим, что, по словам жителей 70-го дома, 18 января представители МАПИДа были в доме, снова составляли акты по протекающим лоджиям. Так что вряд ли этот вопрос закрыт и для застройщика.

Что касается воды в подвале, тут официальный ответ организации такой: проверили дренажную систему приямка входа в техподполье. Отклонений от требований проекта не нашли.

— Дополнительно выполнили ремонт дренажных насосов. В данный момент ситуация по увлажнению конструкций технического подполья находится под наблюдением обслуживающей организации. На сегодня повторных обращений от эксплуатирующей организации в адрес ОАО «МАПИД» не поступало.

Насчет повреждения автомобилей в компании поясняют, что это случилось из-за внезапного порыва ветра в плохую погоду: сместился подъемный механизм фасадного подъемника. Машины «были припаркованы возле тротуара, обозначенного желтой сплошной линией». Милиционер на месте опрашивал сотрудника структурного подразделения ОАО «МАПИД».

— До настоящего времени претензионных (досудебных) документов по данному делу в адрес МАПИД со стороны государственных организаций не поступало.


от 3 лет, 10 предметов в наборе, варочная панель/вытяжка/духовой шкаф/холодильник/телефон в комплекте, функции: звуковые эффекты/световые эффекты/имитация работы бытовой техники, фиолетовый/серый, пластик, высота 75 см, длина 61 см, ширина 34 см
от 3 лет, 22 предмета в наборе, варочная панель/вытяжка/духовой шкаф/холодильник/мойка/кофемашина в комплекте, белый/красный, пластик, высота 82.5 см, длина 75 см, ширина 26 см
от 2 лет, 5 предметов в наборе, розовый/серый/желтый, пластик

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Onliner