29 410
18 января 2022 в 11:29
Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий

Последствия ураганного ветра под Минском: без электричества остались десятки семей, когда восстановят сети — неизвестно

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В пятницу Минск штормило не по-детски. Если пропустили, то последствия урагана можно посмотреть тут, тут и тут. Однако оказалось, что столица отделалась лишь легким испугом. Куда серьезней последствия в пригороде: сразу три садовых товарищества возле МКАД обесточены уже четыре дня. Люди, замерзающие в собственных домах, вынуждены ютиться по родным. Хуже всего то, что даже энергетики не дают гарантий, что сети восстановят быстро. Onlíner побывал на месте ЧП.

Садовое товарищество «Приморье» находится недалеко от Семково. До Минска отсюда не больше 10 километров, в город ведет хорошая асфальтированная дорога. 18 семей в поселке проживают круглогодично, многие остаются на 3—4 дня в неделю. Однако последствия пятничной непогоды скорректировали планы большинства семей. Ураганный ветер «скосил» десятки деревьев у дороги, под весом которых не выдержали электросети.

— Все случилось в районе 13:00 в пятницу. Я как раз шла домой из гаража, и пропал свет. Позвонила диспетчеру в Заславский РЭС, там ничего толком не сказали, но наутро мы уже сами увидели, что происходит: десятки деревьев упали прямо на провода и проезжую часть. Опоры, конечно, не выдержали такую нагрузку. В итоге обесточены остались три садовых товарищества, рассказывает Кристина, показывая последствия стихии.

Со слов жительницы, в субботу электричество обещали дать, но ситуация оказалась сложнее. Проблема в том, что не все товарищества, которые остались без света, состоят на балансе Заславского РЭС. А отсюда вопрос: за чей счет банкет?

— В итоге сказали ждать понедельника, когда появится руководство, но и в понедельник ничего не решилось. Главная загвоздка — лес, и кто должен чистить просеку? Если нас по договору обязаны снабдить электричеством (поставить генераторы или запитать к станции в Селютах), то остальные потерпевшие товарищества нет, — рассказывает Кристина. —  Из-за этой неразберихи прогноз очень тревожный.  Конкретных сроков никто назвать не может, есть страх, что ситуация затянется на годы.

Из-за последствий непогоды многие семьи остались не только без электричества, но и без воды.

Я просто не понимаю, как можно на такое длительное время оставлять людей без электроэнергии зимой? У большинства дома отапливаются электричеством. Мы остались без тепла и даже воды, так как насос не качает из скважины, портятся все продукты из холодильника и морозильника. И так у большинства соседей, — говорит хозяйка. — Хорошо, есть камин и можем топить дом дровами, но этого хватает, чтобы согреть только одну комнату. Раз в день включаем на чуть-чуть генератор, но это, конечно, полумеры. Не хватает мощности даже сварить обед, плюс на час работы генератора уходит 2,5 литра бензина. Очень страшно, что ситуация затянется на годы. Мы переехали сюда только два месяца назад, и сразу такое…

Что говорят энергетики

В Заславском РЭС Onlíner подтвердили: ситуация действительно непростая. На данный момент никто не может дать гарантий, что электричество в товарищества вернется в течение нескольких дней и даже недель.

— Не поленитесь съездить на место и посмотреть, что там происходит. Деревья вывернуло с корнем, они упали и порвали линию. Сейчас никто не может сказать, сколько времени уйдет на восстановление — дни, недели или даже месяцы. Последствия ЧП серьезные. Плюс ситуация осложнена тем, что линия на балансе трех садовых товариществ, они сейчас должны определиться с тем, кто будет выпиливать лес, определиться со сметой на восстановление. Пока вопрос в том, кто будет заключать договор, кто будет какие работы выполнять, кто за все это платить. Уже потом станет ясно по срокам, — прокомментировали в РЭС.

Onlíner продолжит следить за этой историей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий