«Квартиру заливал кипяток». Еще один потоп в столичном доме затронул жильцов аж семи этажей

 
19 193
13 января 2022 в 14:42
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читатель. Видео: читатель

Белорусская реальность продолжает испытывать на прочность старенькие многоэтажки, торчащие по всему городу со времен СССР. Не все из них с гордостью проходят эту проверку на стабильность. Дом №32 на улице Якубова один из таких — сегодня он официально сдался. Здесь прорвало трубу на техническом этаже, и жильцов начала затапливать горячая вода. Первыми пострадали квартиры на 9-м этаже, потом предательские ручейки добрались и до второго.

— Самое обидное, что год назад мы уже сталкивались с подобной проблемой: тогда потекла крыша. У нас были испорчены обои, у соседей — ламинат. Пришлось делать ремонт за свои деньги: от ЖЭСа получили минимальную компенсацию. Как только мы устранили последствия предыдущего потопа, случился еще один! — возмущается наш читатель Сергей.

По его словам, первые признаки надвигающейся трагедии появились еще в 9 утра. А в 10:30 одна из соседок первый раз позвонила в службу 115.

— Коммунальщики пришли и перекрыли воду около 13:00. До этого квартиру просто заливал кипяток! Она до сих пор немного капает с потолка. Почему прорвало трубу, нам не объяснили. Кто будет возмещать ущерб, тоже непонятно. Директор ЖЭСа говорит, что после капремонта (проводился 2—3 года назад, а само здание было построено в 1978—1979 годах. — Прим. Onlíner) дом подлежит гарантийному обслуживанию, которое предоставляет подрядная организация. А ЖЭС за происходящее никакой ответственности не несет.

Вот что по поводу случившегося нам пояснил диспетчер ЖЭСа №41, который обслуживает этот дом:

— Произошел прорыв резьбы обратного соединения на трубопроводе. Специалисты уже выезжали на место, перекрывали воду и устраняли проблему. Сейчас вода снова включена. В чем причина неполадки, пока сложно сказать.

— Будет ли предоставлена жильцам пострадавших квартир какая-то компенсация?

— Да. Сейчас мастер ходит и составляет дефектные акты. Он объяснит людям, что делать дальше.


240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, контроллер Silicon Motion SM2258XT, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 540/500 MBps
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 800 г
шарнирная конструкция, крепление устройства: зажим, установка в вентрешетку, зарядка беспроводная
350 Вт, объем чаши: 2.1 л, терки, измельчитель

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: читатель. Видео: читатель