«Был в шаге от БСМП». На голову читателю чуть не приземлился пакет с водой, скинутый с высокого этажа

 
21 010
28 декабря 2021 в 16:17
Автор: Оксана Красовская

Одного из наших читателей под конец года жизнь испытывает на прочность. Сначала мужчина не по своей вине попал в ДТП (водитель-оппонент с 2,2 промилле натворил дел), а потом вот это. 27 декабря минчанин шел по своим делам по улице Связистов (в районе дома №11), как вдруг рядом с ним шлепнулся пакет, наполненный водой: расстояние от «снаряда» до тела всего 40—50 см.

— Первый день школьных каникул. Оказался в шаге от БСМП, — констатирует читатель, который тут же позвонил в милицию и сообщил, какие примерно окна подозревает. — Как мне позже сообщили, бумаги по делу были переданы в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Шалость с пакетом, наполненным водой, не такая уж и шалость. Физику ребенок, бросивший «бомбу», возможно, еще и не изучал, но последствия при приземлении на голову идущего внизу человека могут быть самыми плачевными.

А кто за это будет отвечать? Спросили у юриста, как распределяется ответственность в зависимости от возраста «метателя». А уж отвечать по закону, если бы у человека были травмы, пришлось бы. Для этого есть как Административный, так и Уголовный кодекс (в зависимости от тяжести травм и умысла).

Возраст до 14 лет

Такого ребенка не привлекут к административной ответственности ни за какое совершенное им административное правонарушение (ст. 4.2 КоАП). Отвечать придется родителям (законным представителям) за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ч. 1 ст. 10.3 КоАП), — объясняет Татьяна Ревинская.

Возраст от 14 до 16 лет

Рассмотрим административную ответственность. Несовершеннолетние в таком возрасте подлежат административной ответственности за следующие нарушения:

  • умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо за нарушение защитного предписания (ст. 10.1 КоАП);
  • оскорбление (ст. 10.2 КоАП);
  • мелкое хищение (ст. 11.1 КоАП);
  • умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (ст. 11.3 КоАП);
  • жестокое обращение с животным или за избавление от него (ст. 16.29 КоАП);
  • мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП).

За другие административные правонарушения накажут родителей, которые не выполнили обязанность по воспитанию ребенка (ч. 1 ст. 10.3 КоАП), уточняет юрист.

От 16 до 18 лет

Что касается возраста от 16 до 18 лет, то такие несовершеннолетние будут отвечать за любое совершенное ими административное правонарушение. Исключение — «если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), несовершеннолетний во время совершения деяния не мог сознавать его фактический характер и противоправность (ст. 4.2 КоАП).

Дело об административном правонарушении рассматривается только в присутствии родителей (законных представителей) несовершеннолетнего. При их уклонении от явки дело все равно рассмотрят, а если это невозможно — доставят взрослого принудительно (ч. 1 ст. 12.5 ПИКоАП). Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 не могут быть применены такие виды административного взыскания как общественные работы и административный арест (ч. 1 ст. 9.2 КоАП).

В зависимости от санкции за правонарушение возможны такие взыскания, как штраф в размере от 0,1 до 2 базовых величин (ст. 6.4 КоАП). Если санкция предусматривает только штраф, а дохода у несовершеннолетнего нет, применяются меры воспитательного воздействия (в их числе — обязанность загладить причиненный вред, что заключается в фактическом возмещении несовершеннолетним вреда, причиненного административным правонарушением.

При применении такой меры воспитательного воздействия учитываются имущественное положение несовершеннолетнего и его родителей или лиц, их заменяющих, наличие у него соответствующих трудовых и иных навыков — ч. 3 ст. 9.5 КоАП); лишение на срок от 3 месяцев до 1 года права заниматься определенной деятельностью (ч. 3 ст. 6.7 КоАП), например управлять мотоциклом (ч. 11 ст. 18.13 КоАП).

А если все закончилось плохо?

Согласно ст. 27 Уголовного кодекса уголовная ответственность наступает с 16 лет — это общий возраст уголовной ответственности. Однако за отдельные категории преступлений, перечисленные в ч. 2 ст. 27 УК (убийство, изнасилование, разбой, кража, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения; умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения и т. д.) уголовная ответственность наступает при достижении подростком 14 лет.

К несовершеннолетнему могут быть применены следующие наказания (ст. 109 УК):

  • общественные работы;
  • штраф;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • исправительные работы;
  • арест;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы.

Что касается возмещения вреда, причиненного вследствие совершения административного правонарушения либо преступления, то в соответствии со ст. 943 Гражданского кодекса несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

При этом обязанность родителей (усыновителей, попечителя) по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, либо в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность. А вот за детей до 14 лет придется отвечать их родителям (усыновителям, опекунам), если только последние не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 942 ГК), объясняет специалист.


1000 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 50х69 см
Нет в наличии
500 элементов, тематика люди/морская/мультипликация/транспорт, сюжет Гарри Поттер, рекомендуемый возраст 5 - 6 лет, 61х43 см
100 элементов, тематика животные, 31х28 см
500 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 47х33 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев