В Бресте хотят построить жилой комплекс, который похож на «Новую Боровую»

 
19 083
24 декабря 2021 в 11:02
Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Брестский горисполком пригласил горожан обсудить строительство нового жилого комплекса «Дубровский форт» на улице Лейтенанта Рябцева в микрорайоне Дубровка. Рендеры проекта чем-то напоминают «Новую Боровую»: разноуровневая застройка, дворы без машин, современные детские площадки, сквозные подъезды и панорамное остекление лоджий. Проект выглядит красиво, однако для его реализации нужно будет выкорчевать деревья, засыпать неиспользуемый пруд и снести складские помещения.

Проект предусматривает строительство пяти жилых домов переменной этажности (5, 7, 9, 11 этажей) с современными дворами и инфраструктурой. На первом этаже одного из домов появятся офисные и торговые помещения, во дворах не будет машин, подъезды запланированы сквозными с уровня земли. Также в комплексе будут модные электрозарядки для автомобилей, велопарковки и зелень. Рендеры застройки выглядят так:

Архитектурно-планировочная концепция нового квартала разработана с учетом истории данной территории. Рядом с проектируемым участком находится форт VIII Литеры «Б», построенный в 1878—1888 годах. На северо-востоке участка — оборонительная казарма Б—В.

— Архитектура и фасады жилых домов отражают историю места. Декоративные элементы на фасадах, штукатурка, имитирующая текстуру кирпичной кладки, сдержанная цветовая гамма — отсылка к кирпичным фортификационным сооружениям. В проекте предусмотрено создание максимально озелененной территории как продолжения Дубровского леса, граничащего с проектируемым участком, — комментируют в горисполкоме.

Кроме того, проектом предусмотрена автомобильная стоянка на 413 парковочных мест, в том числе 38 парковочных мест в красных линиях проектируемых улиц, 32 парковочных места на прилегающих территориях.

Общественное обсуждение застройки пройдет с 3 по 27 января 2022 года. Из-за эпидемиологической ситуации презентации не будет. Замечания и предложения просят направлять в электронном виде.

А как дела у других амбициозных проектов Бреста?

Onlíner посмотрел, как выглядит уже готовый жилой комплекс на улице Махновича. «Фишка» этого проекта в том, что жилые 15-этажки выдержаны в стилистике сети знаменитых отелей и находятся бок о бок с Hampton by Hilton Brest. Застройщик всего ансамбля — Demarsh. К слову, сейчас напротив комплекса компания возводит новый бизнес-центр IQ.

Все пять новостроек сданы и заселены. Заметим, что многоэтажки архитектурно повторяют рендеры. Здесь вопросов никаких. Из минусов, которые нам бросились в глаза, — полное отсутствие дворов и детских площадок. Возле столбиков нет ни намека на какую-то инфраструктуру и безопасную среду — выходишь из подъезда сразу на парковку, которая под завязку заполнена даже днем.

Еще один комплекс, во двор которого мы заглянули, — ЖК «Старая Крепость». В этом случае картинка оказалась далека от реальности.  По первоначальному плану «Поли Сервис», на участке недалеко от Брестской крепости должен был появиться весьма любопытный комплекс малоэтажных кирпичных домов с необычной архитектурой и зеленью на фасадах. В рекламе объект позиционировали так.

Однако по нужному адресу мы всего этого многообразия не обнаружили. В 2014 году здесь ввели только один дом, дальше стройка не двинулась.

искусственная сосна, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый, шишки
искусственная ель, литая, 0.9 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 2.4 м, подсветка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий