«Моральная компенсация — 300 рублей каждому». Коммунальщики сделали плохой ремонт в подъезде, а люди пошли в суд

 
24 декабря 2021 в 14:07
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Тема отремонтированных абы-как, но за большие деньги подъездов остается одной из самых горячих. И в этом нет ничего удивительного: плата по жировке снимается такая, будто места общего пользования превратились в Версаль, а на деле недостатков больше, чем достоинств. Но и с этим можно бороться, главное — не лениться отстаивать свои права. Доказать, что коммунальщики и ремонтники не правы, решили жители Новополоцка. А повел их за правдой один сосед. Назовем его С.

Все плохо, но коммунальщики довольны

В октябре 2019-го в дом горожан, как и в сотни других многоэтажек страны, пришел долгожданный ремонт подъезда. Для этого Новополоцкая управляющая компания наняла подрядчика — организацию «Белальфастрой». Но, как это часто и бывает, ремонт хоть и начался за здравие, но закончился очень печально. Поэтому 11 ноября, когда С. как уполномоченное жильцами подъезда лицо пришел принимать работу, ничего не срослось: мужчина отказался подписывать акты приемки, так как недостатки были чуть ли не с первого до последнего этажа.

Но одно дело слова недовольных горожан (мало ли — не разбираются), а другое — профессионалов. Согласно акту независимой проверки качества жилищно-коммунальной услуги по текущему ремонту подъезда, проведенной 12 декабря 2019 года, качество выполненных ремонтных работ не соответствует требованиям ТКП. Этим же актом на «Белальфастрой» была возложена обязанность устранить недостатки за месяц.

Однако (и это несмотря на решительный настрой горожан) ничего из перечисленного специалистами подрядчик не исправил. Более того, Новополоцкая управляющая компания 27 февраля 2020 года приняла работы как выполненные в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и начислила жильцам выплаты.

Только в суд

Тут уже всем жителям подъезда стало понятно, что придется судиться. Люди составили и подали иск. Судом была назначена строительно-техническая экспертиза, которая 13 июля 2021 года установила наличие дефектов выполненных ремонтных работ и их несоответствие требованиям ТКП.

И вот настал день вынесения решения: непосредственный производитель работ —  «Белальфастрой» в документе, увы, не фигурирует, так как договорные отношения у истцов были с заказчиком работ, то есть управляющей компанией (тем более именно эта организация ответственна за предоставление услуг по текущему ремонту). Поэтому за все отвечала Новополоцкая управляющая компания.

— Заслушав стороны, изучив письменные доказательства, руководствуясь ст. 6, 13, 14, 20 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 года №405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», ст. 300, 302—304, 306 ГПК, суд г. Новополоцка обязал КУП «Новополоцкая управляющая компания» произвести ремонтные работы, необходимые для устранения недостатков, в подъезде жилого дома, где проживают истцы, общей стоимостью 1653 рубля.

Взыскал с ответчика в пользу истцов денежную компенсацию морального вреда в размере по 300 рублей каждому, а также в пользу истца С. понесенные им судебные расходы по делу в размере 3250,15 рубля.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 13 декабря 2021 года решение суда г. Новополоцка от 22 сентября 2021 года оставлено без изменений, апелляционная жалоба КУП «Новополоцкая управляющая компания» — без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу,уточняют в Верховном суде.


гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
бахрома, 2.4x0.9 м, 186 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20, провод прозрачный ПВХ
дождь (занавес), 3x2 м, 300 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев