«С балкона доносились крики о помощи». В витебской квартире произошел пожар, понадобилось эвакуировать людей из подъезда

 
5982
23 декабря 2021 в 11:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: mchs.gov.by

Вчерашний вечер взбудоражил всех жителей улицы Смоленской в Витебске. В одной из пятиэтажек произошел пожар. Сообщение о ЧП поступило спасателям в 22:07. К месту незамедлительно были направлены подразделения Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь».

Вот что рассказывает о ситуации начальник дежурной смены Александр Фролов: «Уже на подъезде к дому был виден густой дым. Он шел из окна квартиры на четвертом этаже. У входа толпились очевидцы, в окнах людей видно не было. Буквально через доли секунды я услышал крики о помощи они доносились с балкона на пятом этаже. Я отдал команду водителю разложить автолестницу к балкону пятого этажа».

Один из бойцов МЧС, Глеб Ломаносенко, поднялся по лестнице на пятый этаж: «Все было в густом дыму, было плохо видно. Сквозь дым на балконе я увидел стоящего мужчину, а сзади за ним стояли трое детей и женщина. Дети были напуганы и плакали… Двум детям и супругам я помог забраться на лестницу, и они начали спускаться вниз. Самого маленького взял на руки и сказал ему держаться крепко за меня. Он молодец, схватился крепко и даже не капризничал. Одной рукой держа ребенка, а второй придерживаясь за конструкцию лестницы, мы спустились вниз».

Входная дверь в подъезд оказалась открыта. Как отмечают спасатели, уже на третьем этаже на лестничной клетке было плотное задымление. Спасатели обошли все квартиры, призывая жителей выйти на улицу. Пенсионера, который не мог сам покинуть опасную зону, вывели на свежий воздух с помощью маски для спасаемого. Также с вышележащих этажей работниками МЧС были эвакуированы еще 4 человека.

Параллельно спасатели в составе звеньев газодымозащитной службы проникли внутрь квартиры и оперативно ликвидировали пожар.

Как выяснилось в дальнейшем, в квартире, где вспыхнул пожар, проживала семья: супруги 1987 и 1983 годов рождения и двое детей, мальчик и девочка, 2010 и 2016 годов рождения.

Они смогли покинуть квартиру самостоятельно. А с вышележащего этажа работниками МЧС была спасена семья из 5 человек: трое детей 2009, 2012 и 2017 годов рождения и их родители: женщина 1988 года рождения и мужчина 1985 года рождения.

А также мужчина, пенсионер 1951 года рождения.

В результате пожара в квартире повреждено имущество, закопчены стены и потолок. Причина происшествия устанавливается. Рассматривается версия — короткое замыкание электрической проводки.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: mchs.gov.by