Пенсионера, проработавшего на предприятии 40 лет, хотели выселить из общежития на улицу. Что решил суд?

 
23 декабря 2021 в 15:30
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Конечно, никто не мечтает прожить всю жизнь в общежитии. Но иногда решить по-другому квартирный вопрос просто не получается, и, честно отработав все положенные десятилетия, человек так и остается на общей кухне и в общем коридоре. Но это еще полбеды, случается, что даже из такого скромного пристанища его хотят выселить.

Настоящая драма разыгралась недавно в одном из столичных общежитий: организация «Минские городские общежития» захотела выселить со своих метров пенсионера. Без предоставления другого места жительства. Но мужчина не растерялся и отстоял свои права в суде.

Битва была за «квадраты» в общежитии на улице Широкой. Вот как описывают баталии в Верховном суде. С иском к Фемиде обратилось предприятие «Минские городские общежития», пояснив, что старенькое общежитие было принято в установленном порядке из республиканской собственности в коммунальную и закреплено на праве хозяйственного ведения за предприятием. Но после этого договор найма жилого помещения между истцом и ответчиком (пенсионером) не заключался, поскольку ответчик не предоставил документы, подтверждающие наличие у него правовых оснований для проживания в общежитии.

При этом организация «Белсвязьстрой», ранее выступавшая балансодержателем этого общежития, на текущий момент не являлась работодателем ответчика. А комната в общежитии была предоставлена пенсионеру еще в 1996 году по ходатайству «Белпочты», где мужчина и работал с 1979 года по 2020-й (более 40 лет!).

Впрочем, истца это не смущало, и организация просила выселить человека «из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения».

Однако решением суда Советского района г. Минска в удовлетворении иска было отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, истец подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда Советского района г. Минска от 15 сентября 2021 года.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не нашла оснований к отмене решения суда первой инстанции, исходя из следующего: в соответствии с п. 3 ст. 188 ЖК из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до 2 марта 2013 года, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям пункта 3 статьи 78 ЖК, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (за исключением нанимателей, трудовой договор (контракт) с которыми прекращен по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами дискредитирующими обстоятельствами увольнения), в том числе проработавшие в организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, не менее 10 лет; имеющие право на отставку или трудовую пенсию по возрасту (в том числе за работу с особыми условиями труда) и за выслугу лет.

Судом установлено, что ответчик состоял в трудовых отношениях с «Белпочтой» более 10 лет, поэтому он не подлежит выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения.

Также судом принят во внимание тот факт, что ответчику было присвоено звание «Ветеран труда».

Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 22 ноября 2021 года решение суда Советского района г. Минска от 15 сентября 2021 года оставлено без изменений, а апелляционная жалоба КУП «Минские городские общежития» — без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.


максимальное давление: 11 атм, уровень шума: 78 дБ, длина шланга: 0.6 м, длина кабеля питания: 3 м
соединение Wi-Fi, управление через Яндекс Алиса, размещение внутри помещения
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для тела, длина стрижки: 1–16 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа, влажная чистка, не требует смазки
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 10.8 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, 800 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев