16 декабря 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий

«20 лет работать на квартиру — абсурд». Минчанин построил дом из сарая и живет на хуторе уже 4 года

Признаться, мы ехали к Олегу с долей скепсиса. Все, что знали, — успешный бизнесмен, который бросил привычный образ жизни, стабильный доход, купил сарай на берегу небольшого озера и уехал в глушь, чтобы «радоваться простым вещам и делать окружающих счастливей». «В чем подвох?» — рассуждали мы в пути, тем более что дорога в Новосады из Минска неблизкая. Позже и сам герой признается — разговоры «про секту» ему знакомы. Однако вешать ярлыки — не наша история. Мы попытались понять этого необычного парня. И не пожалели.

Кто такой Олег?

Встреча с Олегом — из цикла «Минск — большая деревня». История даже не про теорию шести рукопожатий: оказалось, еще в 2015-м мы познакомились лично. Тогда парень удивил минчан тем, что арендовал квартиру в новостройке. Казалось бы, и что? Но не спешите с выводами — двушка сдавалась с черновой отделкой, бесплатно, лишь за «коммуналку». Вложив $500 в минимальный ремонт, Олег сумел в серых холодных стенах рассмотреть чистый лист для творчества и обустроить вполне себе уютное «гнездышко» в мире бетона.

Мы вспомнили эту историю не случайно и позже к ней еще вернемся. Но сейчас телепортируемся далеко за пределы Минска, на хутор в деревне Новосады (недалеко от Нарочи), где сегодня обитает наш герой.

«Понял, что деньги не сделают меня счастливым»

История Олега не столько про стройку, сколько про отношение к жизни и переоценку ценностей. Именно поэтому считаем важным ответить на вопрос «Почему?». Тем более что на философии завязано многое в этом жизненном сюжете.

Парень в клетчатой рубашке и вязаной шапке заваривает чай на плитке, у ног мурлычет толстый кот Гав без хвоста — потерял в бою (но видели бы вы соперника). Неспешно начинаем беседу о том, как молодой предприниматель «докатился» до такой жизни.

— Раньше я горел тем, где и как заработать много денег. Думал, что залог счастья — именно в статусности: дорогая машина, большая квартира, стабильный доход, брендовые вещи. Поэтому и отношение к людям было потребительским — всегда думал о том, чем тот или иной человек может быть мне полезен, — вспоминает парень. — И, надо сказать, смог добиться результатов: работа приносила деньги, вел много проектов, организовывал масштабные праздники, и все шло неплохо. В 2016 году решил поехать в Германию, чтобы привезти оттуда еще идей, которые помогут заработать на родине. А в итоге поездка перекроила все ориентиры в жизни.

В Германии Олег познакомился с большим количеством успешных и богатых людей, которые при видимом благополучии (сюрприз) не были счастливы. Это и заставило усомниться в собственных целях:

— В Минске была постоянная гонка без остановок на отдышаться, а в Германии я нашел время, чтобы взглянуть на себя и на свою жизни с другого ракурса. В какой-то момент встал вопрос, что делать дальше: продолжить учиться и работать в Германии (где возможностей заработать больше) или вернуться в Беларусь? Взглянув на людей, у которых есть все, о чем я мечтал — квартиры, дома, машины, я не увидел счастья.

Он такой же уставший, затюканный и раздражительный, как и я, так в чем смысл всего этого?!

Если деньги меня не осчастливят, зачем оставаться в Германии? Придется заниматься не любимым делом, а тем, что позволит продлить визу. Если смотреть так, то в этом нет никакого смысла.

По мнению парня, деньги — эдакий наркотик, который вызывает зависимость и берет в оборот всю жизнь человека (а не наоборот):

— Материальные ценности очень ограничивают человека и зацикливают на себе. Люди теряют способность радоваться мелочам, смотреть по сторонам и получать удовольствие бесплатно. Ты пашешь на новый «айфон» или машину, потом выходит новая модель — и все по кругу. Так я понял, что мои цели — ложный ориентир. Еще полгода рассуждал на тему счастья, думал, чем действительно хочу заниматься, искал себя. В итоге понял: главное для меня — здоровье, созидание, общение с близкими и развитие.

«Это был старый сарай, вокруг которого паслись козы»

Надо сказать, родные Олега в Германию не ездили и дзен не поймали, поэтому перемены в молодом человеке и желание уехать в глушь близкие восприняли в штыки. Как такой молодой и успешный решил уйти в отшельники, никто не понимал.

— Мама плакала, все отговаривали, — вспоминает хозяин дома. — Ни о какой поддержке или понимании тогда речи не шло. Да и участок тогда выглядел совершенно иначе: здесь были обычные заросли, загораживавшие озеро, стоял старый сарай, а вокруг паслись козы. Говорили: тебе надо учиться, работать, купить квартиру, а не вот это вот все. В итоге поддержку своих решений нашел только в литературе.

Даже окна делал сам

Наперекор близким молодой человек все-таки купил участок на хуторе: 25 соток достались парню за $10 тыс. Глядя на то, как сейчас выглядит это место, можно только позавидовать. Однако 5 лет назад картинка едва ли внушала позитив. Территорию освобождали от зарослей, выравнивали бульдозерами, а старый сарай полностью пришлось модернизировать.

— Менял буквально все: ровнял и обшивал стены, достраивал прихожую и кухню, клал новый пол, даже окна и те сам вырезáл и делал из дерева и стекла. Со временем провел в дом канализацию, почистил колодец, разобрался с электрикой. Все делал своими руками, иногда привлекал рабочих, — рассказывает собеседник.

— Когда ввязался в стройку, из инструментов были только молоток, две отвертки и шуруповерт.

Пришлось всему научиться с нуля, поэтому строительство для меня стало новым витком в развитии и колоссальным скачком в мироощущении. Теперь я глубже понимаю фразу «каждый мужчина должен построить дом». Без преувеличения, со строительством дома я построил себя, стерев большинство социальных стереотипов и предрассудков.

Сейчас я убежден: 20 лет работать на квартиру — это абсурд.

Жилье — базовая потребность человека, и тратить на нее десятки лет неправильно. Ее надо удовлетворять гораздо быстрее, чтобы развиваться, расти, дарить и получать удовольствие от жизни. Конечно, у всех возможности разные, но мне тоже не было где жить. Дом сегодня можно купить за $500, все реально, — убежден Олег.

Аутентичная черепица за $400

Со слов героя, на основной ремонт ушло порядка $3 тыс. и полгода работ (в июле купил — в ноябре въехал). Многое Олег делал сам, в отделке использовал самые бюджетные материалы на смех местным мужикам. К примеру, чистовая отделка внутри — из самой дешевой доски, фасады облицованы ей же. Кирпичные перегородки между комнатами тоже собирал своими руками.

— Это мой первый опыт каменщика — видите, как криво получилось! — хвастает хозяин. — Профессионал, конечно, засмеет, но мне нормально. К слову, кирпич с фермы, достался бесплатно. Пытался объяснить местным мужикам, почему хочу сохранить фактуру кирпича, а они такие: «Так поштукатурь и поклей обои под кирпич!» И так во многом, смеются надо мной, но я не в обиде, конечно.

Кровлю хозяин менял позже, на нее ушло $700.

— Черепицу искал по всей Беларуси, потому что хотелось настоящую. Много общался на форумах, ездил по стране, примерно год потратил на поиски. В итоге нашел бабушку, которая меняла «старую» крышу на современный шифер. За всю черепицу взяла около $400, правда еще $300 потянула доставка. Хватило с лихвой, даже осталось, — рассказывает мастер.

К слову, черепицу Олег тоже укладывал сам. Говорит, ничего сложного:

— Вешается по принципу конструктора, не нужны даже саморезы. Плитки стыкуются одна к другой, формируя надежную связку.

Отапливается дом дровами. Для этого парень установил внутри чугунную печь затейливой наружности:

— Мужики буржуйкой называют, но вообще это финская технология. Снизу в печь поступает холодный воздух, сверху выходит теплый. Декоративные трубки для того, чтобы воздух гулял, наполняя помещение. Для дома хватает.

По ощущениям в комнатах тепло, а вот в санузле достаточно бодро. Проблемы в этом хозяин не видит — надо просто открывать двери, чтобы тепло поступало во все помещения. Вода — из колодца, греется бойлером.

Бережливость уровня «Бог»

А теперь вернемся на 6 лет назад в съемную квартиру Олега. Тогда герой рассказал Onlíner, что практически не потратился на обстановку: многое сделал своими руками, мебель покупал сильно б/у за 10, 20, 30 долларов. Дороже всего парню обошлись линолеум и старая кухня, за которую пришлось отдать $150 по курсу. Поразительно, но большинство этих вещей нашли место и в новом доме: все тот же старенький (но очень мягкий) диван, самодельные полки из поддонов. Наша старая знакомая — кухня — тоже здесь!

Из новинок интерьера — пианино (оно появилось в доме буквально этим летом), стол, собранный из дров, и рукотворное настенное панно из деревянных кубиков, которое хозяин сделал сам.

— Сейчас это будет звучать максимально пафосно, но идея панно — показать, что все люди похожи, но разные. И, как эти кубики, мы объединяемся в группы с единомышленниками, — с неловкой улыбкой на лице делится своим видением автор.

Чем больше всматриваешься в интерьер, тем сильнее уважаешь Олега: даже изящные карнизы для штор — дело рук хозяина. Вешалки в ванной — из веток, лампа над кухонным столом — из бутылок, вместо люстры на кухне — витиеватая коряга, а часть мебели молодой человек перевез из заброшенных домов в округе.

Мансардный уровень пока в процессе, его также планируется обустроить под жилье. Но ремонт Олег отложил — говорит, что займется этим, когда появится семья, чтобы учесть интересы всех в доме.

Участок

Помимо дома на участке появился еще один сруб — его Олегу отдали бесплатно. Хозяин использует помещение в качестве мастерской, склада и дровницы. Также есть баня с комнатой на втором этаже, сцена для мероприятий, погребок, пирс и беседка.

При входе на участок парень установил большие бетонные столбы — их тоже привезли с местной фермы. По плану конструкцию окутает плющ.

«На хуторе общаюсь с людьми гораздо больше, чем когда жил в городе»

Олег признается: невзирая на то, что уехал из Минска, общения хватает.

Здесь я никогда не бываю один. Сама природа — это уже очень много, да и с людьми я здесь стал общаться гораздо больше, чем когда жил в городе. Появилось время заниматься чем-то действительно важным, знакомиться с интересными людьми, проводить мероприятия, созидать. Мне не нужен новый «айфон» или дорогая машина, чтобы быть счастливым. Я напитываюсь от развития и общения, — рассказывает парень.

Самое главное для меня — жить в красивом месте, потому что окружающая среда влияет на наше внутреннее состояние и наши действия.

Молодой человек до сих пор занимается бизнесом (аттракционы, поставка декораций, ярмарки), но уже не в тех объемах и не с тем подходом. Сейчас ориентир — приносить пользу:

— Я до сих пор занимаюсь своим делом, но если раньше во главе угла стоял вопрос, как и где я могу заработать кучу денег, то теперь я думаю о том, что качественного и полезного могу предложить людям. И это ценится. Несмотря на пандемию, количество заказов даже увеличилось.

— А дом — это тоже бизнес? Фестивали, мероприятия, которые здесь организуются, — вы с них что-то зарабатываете?

— Они все бесплатные. Это прозвучит максимально пафосно, но если тебе всего хватает, то хочется делиться. От мероприятий я получаю гораздо более важные вещи, чем деньги, — это общение, хорошие эмоции, знакомства с талантливыми людьми, знания, ощущение того, что делаешь что-то важное. Вообще, мне мало надо, я веду достаточно аскетичный образ жизни.

Последние лет пять практически не покупаю одежду дороже $50, и ту в основном смотрю на барахолках, продукты беру оптом на рынках — прежде всего крупы, овощи и фрукты.

Раз в год в Новосадах проходит большой трехдневный фестиваль. Вход на него свободный. Из мероприятий — концерты, выставки, семинары, лекции. Все делается за собственный счет, в среднем на организацию уходит несколько тысяч долларов (гонорары участникам, фрукты, чай, печенье, другие расходы). Этим летом праздник собрал порядка 100 человек, многие приезжали на хутор с палатками. Зимой Олег проводит хоккейные турниры на озере, на Новый год вместе с друзьями-предпринимателями собирает подарки для местной детворы, летом организует кинопоказы на открытом воздухе, концерты музыкантов и выставки художников:

— Я не фильтрую гостей, но приезжают в основном единомышленники — художники, преподаватели и музыканты. Формат сам привлекает тех, кто мне близок по духу. Люди, которые привыкли отдыхать иначе, сюда не едут.

Стройка — это саморазвитие

Как и в любом новом опыте, в строительстве Олег видит не цель «обрести крышу над головой», а потенциал для личного развития. На сегодня эту школу герой для себя прошел, впереди — новые «проекты».

Даже самая гениальная идея не несет ценности, пока она не реализована. Я из числа тех, кому важно эту идею реализовать. При этом сам процесс и новый опыт это порой даже важнее, чем результат, — считает парень. — Того развития, которое я получил от строительства, мне достаточно. Поэтому мое личное участие в процессе все меньше и меньше. Чаще прибегаю к услугам сторонних лиц, а сам выступаю в качестве прораба и дизайнера. На сегодня я ощущаю, что пора идти дальше: Новосады это место, где я бы хотел воспитывать своих детей.

От редакции: если вы тоже променяли столичную жизнь на загородную, пишите на sm@onliner.by.

гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
бахрома, 2.4x0.9 м, 186 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20, провод прозрачный ПВХ
дождь (занавес), 3x2 м, 300 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев