02 декабря 2021 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; архив Onlíner

Made in China. Посмотрели, какие объекты в Минске строятся силами и средствами КНР

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; архив Onlíner

Китай, расположенный примерно в шести тысячах километров от Беларуси, в реальности гораздо ближе, чем кажется. Множество знаковых объектов Минска (и не только) возводится за счет средств КНР. Многоэтажки, огромные бизнес-центры, спортивные комплексы и даже современный больничный корпус — все это построено или еще только строится за звонкие юани. Причем в большинстве своем объекты эти мы, белорусы, получаем в качестве подарка — как своеобразный знак доброй и вечной дружбы между странами. Onlíner решил собрать главные китайские здания столицы и Минского района воедино и рассказать о судьбе каждого из них.

Гостиница «Пекин»

Первой общеизвестной ласточкой (или драконом), ознаменовавшим появление Китая на белорусском рынке недвижимости, стала стройка в парке 40-летия Октября. Местные жители, наслаждавшиеся неспешными прогулками у воды, вдруг узнали, что у них под боком, прямо на том самом месте, где растут деревья, начнут возводить гигантский отель. Власти города (в 2011-м столицу возглавлял Николай Ладутько) признали, что отдали инвесторам «самое лучшее место» — все для того, чтобы у нас наконец появился «символ дружбы между двумя странами».

Где большая стройка, там и большая вырубка. Из 1289 деревьев, мирно росших в парке, «искоренить» решили 240, пообещав по возможности откорректировать цифру в меньшую сторону. Минчанам такой расклад не понравился, защитники парка даже подавали иск в суд, требуя прекратить хоздеятельность в рекреационной зоне. Но, как мы знаем, набравшую скорость стройку не остановить. Чтобы немного успокоить местных жителей, инвесторы высадили десятки молодых деревьев в окрестностях будущего отеля: так сказать, сделали компенсационные посадки. А вот какого-то чудесного преображения самого парка за средства инвестора не случилось (хотя и обещали нам «настоящее китайское садово-парковое искусство»).

К 2014-му силами китайских и белорусских рабочих гостиница была построена. Любого, кто проходил мимо, она впечатляла своим размахом (впечатляет и по сей день). Просторное лобби, 180 номеров, рестораны, большой бассейн, бани, спа — традиционное наполнение для «пятерки».

За долгие годы конфликтная история, сопровождавшая весь процесс строительства, успела подзабыться. Отель исправно работает (делегации из восточных стран можно видеть на пороге регулярно), имеет хороший рейтинг на Booking и приятные отзывы.

Жилой комплекс «Променад»

Обеспечив столицу временными метрами для проживания, китайские инвесторы взялись за «постоянные квадраты». Территория им досталась в 2011 году пустынная: это сейчас Лебяжий для многих является самым желанным местом для жизни, а десять лет назад в северо-западных краях завывал ветер, гоняя пыль (и нагоняя тоску).

Изначально планировалось, что «Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости „БиЮСиСи“» построит 33 жилых дома общей площадью более 180 тыс. кв. м. Причем в проекте были как девятиэтажки, так и «клубные» дома на три-четыре уровня. Возводить все здания собирались строго по китайским нормам, но не срослось: наши и их противопожарные правила никак не «бились». Поэтому вышел некий симбиоз.

Но самое главное, что показал нам китайский застройщик, — это возможность строить большой ЖК, не привлекая дольщиков. Дома заказчик возводил за свой счет, а белорусам предлагал уже полностью готовые квартиры.

Первоначальный проект, безусловно, претерпел изменения: малоэтажки исчезли, а посреди двора появились высоченные столбики. Но, как говорится, ни один дольщик не пострадал. Вся стройка (а это 22 здания) обошлась без скандалов.

На сегодня «Променад» уже практически полностью завершен: точку компания BUCC планирует поставить в третьем квартале следующего года. Как проходила приемка квартиры в одном из необычных для нас домов, можно прочитать по ссылке.

Не коммерцией единой

Что касается многоэтажек, то «Променад», конечно, на виду. Однако не только эти жилые метры есть в Беларуси: КНР активно возводит по всей стране социальные многоэтажки. Только в этом году стороны договорились о строительстве 20 домов на 1166 квартир в шести областях.

«Правительство Китайской Народной Республики в соответствии с просьбой правительства Республики Беларусь выражает согласие на оказание технико-экономической помощи правительству Республики Беларусь в реализации проекта для улучшения жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение жилого помещения социального пользования», — объясняют правила игры зарубежные партнеры.

На самом деле китайское соцжилье строится у нас примерно с 2015 года. Безусловно, это не оригинальные дома с изысканной архитектурой, а обычные панельки, но вряд ли для застрявшего на долгие годы без своей квартиры человека есть принципиальная разница.

«Со стороны Китая это безвозмездный проект, и мы уверены, что он принесет пользу в развитии белорусско-китайских дружеских отношений», — высказываются на востоке.

К слову, Минску тоже перепало: в январе 2020-го была сдана двухподъездная десятиэтажка на 80 квартир в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева.

Индустриальный парк «Великий камень»

Это самый настоящий современный город, появившийся прямо на наших глазах. Бурно развивается населенный пункт последние года четыре, а на бумаге его заложили еще в июне 2012-го! И без возмущения со стороны белорусов тоже не обошлось: дачники, «окопавшиеся» в окрестностях Смолевичей, не хотели получить себе такого «промышленного» соседа, живо представляя, как в новом индустриальном парке будут сизым дымом коптить трубы и туда-сюда ездить груженые не пойми чем фуры.

К освоению территории зарубежные партнеры приступили весной 2014-го: вырубили лес, расчистили площадку. А дальше все пошло своим чередом: строить, причем быстро, с опережением графиков, китайские рабочие умеют. Еще через пару месяцев парк получил свое официальное название — «Великий камень».

По замыслу архитекторов, на площади в 11 716 гектаров раскинутся производственные площадки, научные центры, логистический субпарк, жилые кварталы, зоны отдыха. В отдаленной перспективе здесь будут проживать 132 тыс. человек.

Мы привыкли, что в любом проекте первыми реализуются выгодные застройщику составляющие. В «Великом камне» же наравне с «коммерческими» площадями построили жилые дома, выставочный центр, гостиницу. И, конечно, без Пекинского проспекта не обошлось. Вообще этот город удивляет не только скоростью своего появления (и развития в целом), но и общей аккуратностью: все сделано «под линеечку».

— Компаний, желающих стать резидентами, поверьте, немало. Но запускать всех подряд мы не можем. Технопарк создавался не для производства, например, окон ПВХ или металлоконструкций. Наша стратегия — размещение инновационных, наукоемких производств, выпуск экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции. Приоритет отдается таким сферам, как электроника, тонкая химия, биотехнологии, машиностроение, новые материалы, — рассказывал Onlíner первый заместитель гендиректора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.

Что касается дня сегодняшнего, то «Великий камень» хвастается результатами: «По итогам 9 месяцев 2021 года обеспечен рост основных показателей деятельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем производства промышленной продукции вырос более чем в 2,5 раза до 222,6 млн рублей. Более чем на треть увеличились инвестиции в основной капитал. В 2 раза выросла выручка от реализации товаров, работ, услуг (256,8 млн рублей), в том числе за пределы Республики Беларусь — в 3 раза (112,2 млн рублей). Чистая прибыль предприятий-резидентов составила 13,3 млн рублей. Сумма налогов, сборов и платежей, уплаченных резидентами парка, — 27 млн рублей.

В настоящее время в парке зарегистрировано 83 резидента из 15 стран мира. В этом году принято 19 новых компаний — 18 резидентов и 1 субъект инновационной деятельности. Численность работников-резидентов составляет 1766 человек. Среднемесячная заработная плата — 2709 рублей».

«Шантер Хилл»

Эту громадину (у Китая вообще тяга к строительству всего масштабного), состоящую из стекла, бетона и золотых полосок, вы не могли не заметить, если хотя бы один раз проезжали по проспекту Победителей. Комплекс футуристичного вида зданий начали возводить еще в 2016-м, обещая с легкостью вложить $120 млн по курсу. Явить миру окончательный результат планировалось уже через два года.

И поначалу строительство гостинично-делового комплекса под названием «Шантер Хилл» действительно шло бодро. Минчане искренне рассчитывали в указанный срок увидеть не только головной офис здания, но и обещанный ресторан, многоуровневый спортивный комплекс с восемью закрытыми теннисными кортами, бассейнами, тренажерным залом и спа-центром. Действительно нужный и интересный объект.

Реализовывала смелый и симпатичный проект компания «Интерсервис» в союзе с подрядной китайской организацией Citic Group. Но 2018-й настал, а МФЦ хоть и выглядел солидно, но от завершения был далек. В итоге заказчик проекта сменился, сейчас парадом командует компания «Наванеп».

Судя по состоянию стройки (на которой мы не заметили рабочих и технику), красная ленточка и воздушные шары пока откладываются. Но и сроки позволяют: разрешение на строительство комплекса продлили до 2023-го. Onlíner обратился в «Наванеп», чтобы узнать, как распределяет время заказчик и будет ли объект сдаваться целиком либо пусковыми комплексами. В компании ответили, что готовы обсуждать ситуацию, но после Нового года, когда будут решены основные вопросы.

«Жемчужина»

Строить с нуля — это хоть и непросто, но понятно. Реанимировать долгострой — вот это уже проблема: старые конструкции могут скрывать что угодно. Одну из минских заброшек взяла под свое крыло китайская компания «Сигикоп Девелоп». Речь о многофункциональном комплексе, который еще в 90-х начали строить в переулке Софьи Ковалевской. Размещаться в здании должны были автосалон «Лада», паркинг и станция техобслуживания. Но…

Долгострой попал в заботливые руки китайских рабочих в 2016-м (до этого его даже пытались сносить). Скелет обещали за три с половиной года привести в полный порядок, «сообразив» на месте заброса многофункциональный комплекс с гостиницей, офисами и торговыми площадями. Потратить на это планировали $30 млн по курсу. Работы начали с демонтажа обветшавших конструкций.

Однако к 2020-му чуда не случилось: вместо готовых фасадов нас встречала торчащая арматура и пустые простенки. Зато какова ситуация сейчас! Строить заказчик может еще до 2023 года (сроки были продлены), однако облик здания уже абсолютно понятен.

Выяснить, когда же здание будет сдано в эксплуатацию, нам не удалось — по указанным компанией номерам никто не снимает трубку. Но можно верить, что ситуация разрешится благоприятно: по данным сайта kartoteka.by, «Сигикоп Девелоп» за последние два года не имел долгов перед бюджетом, а также не выступал должником по приказному производству.

Бассейн и стадион

Сразу два подарка пообещали китайские партнеры белорусам три с половиной года назад: Национальный футбольный стадион и бассейн международного стандарта. Стоимость этих презентов заставляет округлить глаза — $235 млн по курсу (более чем щедро). «Китайцы делают проект, чтобы под ключ построить — я просил именно так, как подарок белорусскому народу. А белорусы в долгу не останутся», — говорил весной 2019-го Александр Лукашенко. Правда, к самой стройке рабочие по-настоящему приступили только в этом году. Оно и понятно: разработка проекта и подготовка территории требуют времени.

«Уникальные объекты, которые мы начинаем сегодня строить и в планировочных решениях которых лично принимали участие лидеры наших стран, будут не просто показателями белорусско-китайской дружбы, но и наглядным свидетельством технологических и экономических возможностей Китая для всех соседей Беларуси. Такие спортивные сооружения строят для того, чтобы нация училась развиваться и побеждать», — отзывался о проектах Николай Снопков.

Что же сегодня происходит на таких значимых объектах? Присмотримся к бассейну на улице Кальварийской, ради которого пришлось сносить здания. За высоким забором ничего, кроме кранов, не видно, но мы постараемся.

Из очевидного — строительный городок (как и сами строители в разгар рабочего дня) на месте. Ездит техника, вяжется арматура, однако пока не скажешь, что произошло что-то глобальное. По данным агентства «Минск-Новости», на объекте задействовано более 200 человек. Завершаются работы по устройству свай (их будет более 1000) длиной до 31 м и диаметром 0,6 м. Затем предстоят испытания этих конструкций.

Также идут подготовительные работы по устройству опалубки для возведения монолитной подземной части здания и чаш бассейнов. Завозят сборные металлоконструкции для монтажа каркаса здания.

А что же стадион на Ванеева? Там похожая ситуация: стройка в начальном своем состоянии.

На объекте задействовано около 350 работников, они трудятся в режиме продленного дня с выходными. Еще летом на площадке было выполнено основание фундамента: сделаны 1680 свай, каждая уходит в глубину на 17—20 м. Сейчас продолжаются работы по устройству фундамента: делаются ростверки. Готовится основание подземного паркинга, который будет на минус первом этаже с западной стороны объекта, уточняет агентство «Минск-Новости».

И о перспективах: по плану строительство Национального футбольного стадиона должно занять 40 месяцев, а вот Дворец водных видов спорта должен материализоваться за 36 месяцев.

Посольство Китая на проспекте Победителей

Еще в январе этого года здание посольства Китая выглядело так: многочисленные металлические конструкции и сетка, за которой ничего не видно. Масштабы, конечно, были более-менее понятны, но вы только посмотрите, как «возмужал» объект всего за 10 месяцев.

Теперь это своеобразный мавзолей (интересно, какого он в итоге будет цвета, потому как в бетонно-сером здание выглядит немного пугающе).

Известно, что здесь будут находиться не только кабинеты сотрудников посольства, но и жилье для них. Именно отсюда и такие размеры. На каких же условиях Китай получил белорусскую землю? Соглашение, подписанное между нашими странами, предусматривает следующее: «Белорусская Сторона предоставляет Китайской Стороне в долгосрочную аренду сроком на 70 лет земельный участок площадью 15 000 квадратных метров, расположенный по адресу: г. Минск, проспект Победителей — ул. Орловская, с установлением арендной платы за пользование указанным участком 1 доллар США в год для строительства зданий Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, резиденции Посла, квартир сотрудников Посольства и иных вспомогательных строений».

Но не надо думать, что Китай остался в долгу: белорусам в Пекине выделили под посольство здание площадью почти 2 тыс. кв. м за 1 доллар в год.

Терапевтический корпус

Китайские инвестиции не обошли стороной и сектор медицины. Летом 2018 года (задолго до того, как началось сами знаете что) в Боровлянах был построен новый терапевтический корпус. Повезло Минской центральной районной больнице.

На возведение здания Китайской корпорацией железнодорожного строительства было потрачено около $13 млн по курсу. Результат — четыре этажа с большими окнами. Здание было построено на условиях безвозмездной помощи (об этом правительства двух стран договорились еще в 2016-м), забыть о подарке не даст табличка на входе (и правильно). «Я считаю, что такие проекты укрепляют дружбу народов двух стран, а также способствуют углублению сотрудничества», — высказался один из представителей китайской делегации.

Впрочем, не надо думать, что белорусы остались совсем не у дел: наполнением корпуса оборудованием и необходимой мебелью занималась наша сторона.


Это далеко не все объекты, которые КНР реализовала на территории Беларуси. Взять хотя бы завод «Белджи». Также стоит отметить, что часть проектов, на которые претендовала далекая страна, все же осталась без ее участия (например, вторая взлетно-посадочная полоса в аэропорту).


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by