31 780
29 ноября 2021 в 11:00
Источник: Руслан Корица. Фото: Влад Борисевич

Обзор и сравнение половых швабр. Часть 2

И снова о швабрах. Сегодня понедельник, а значит у вас будет достаточно времени, чтобы, изучив все характеристики и ознакомившись с нашими личными впечатлениями, определиться с моделью и уже к ближайшим выходным (традиционному времени уборки) выбрать подходящий девайс. В прошлый раз мы рассказали о пяти популярных моделях швабр, все они сражались за чистоту «своими» силами, без участия ведер. Сейчас на очереди три швабры с ведрами (эксперименты будут не менее интересными). В конце — выводы и сводная таблица со всеми достоинствами и недостатками.

Обзор и сравнение половых швабр. Часть 1

Мы поделили наше большое сравнение на два материала исходя из комплектаций швабр. Если пропустили первый, то вот ссылка. Там речь об особенностях, достоинствах и недостатках популярных швабр из Каталога.


Deko DKFM03 SET4

материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра

Первая швабра с квадратным ведром и двумя емкостями. Наверное, так нужно.

Швабра. Штанга состоит из четырех частей, вкручивающихся одна в другую. Материал — металл, а соединения без нареканий. Имеется прямая ручка из плотного поролона и пластиковое кольцо для подвешивания.

Соединение нижней части швабры со штангой классическое — шип-паз. Шарнир слегка туговат, но обеспечивает неплохие углы: 180° и 150°. Ограничение на оставшиеся 30о связано с тем, что у шарнира имеется защелка для фиксации поперечины параллельно швабре (в одну линию).

Насадки (а их у модели ни много ни мало четыре штуки) крепится к поперечине как на колючие участки, так и за специальные кармашки. Это важно, иначе могут быть вопросы по функциональности ведра.

Ведро. Призма высотой 350 мм и основанием 200 на 160 мм. Сделано из пластика, разделено на две емкости. Напоминает брюки с емкостями-штанинами. Между емкостями могут храниться дополнительные насадки. А внизу у каждой присутствует сливное отверстие.

На край одной из емкостей крепится небольшая деталь с двумя рядами зубьев. Типа расчески. А все ведро в целом закрывается крышкой с двумя Т-образными прорезями.

Задумка следующая. В емкость с «расческой» наливается вода. Забегая вперед — желательно доверху. Швабра с установленной насадкой и зафиксированной поперечиной опускается сначала в емкость со щеткой и водой, а потом в соседнюю емкость, на входе которой установлена специальная пластина для выжимания насадки. Лишняя вода сливается вниз, а швабра готова к уборке.

Мыть пол данной шваброй нравится. Конструкция легкая, не люфтит, хорошо управляется и маневрирует. «Входит в штопор», то есть случайно фиксируется для ополаскивания, гораздо реже, чем одна из ранее рассмотренных моделей. А еще узкое ведро и стоящую в нем швабру очень удобно хранить.

Так что, субъективно, недостатков у модели нет, но есть наблюдения и пожелания. Так, насадки по ощущениям одни из самых тонких и довольно легко входят в емкость для отжима. А значит, можно попробовать их укрупнить, ведь толще насадки — лучше впитываемость.

А еще с каждым ополаскиванием вода в ведре все грязнее, и постепенно настанет момент, когда «расческа» и отжим уже не спасут. Вот если бы как-то разделять чистую и грязную воду. Подождите-ка…

Blue Fish LXY-04-1

материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, для окон/вращается на 360°

А ведь мысль с разделением воды пришла в голову не только к нам. Знакомьтесь, чудо технологичности — еще одна швабра с ведром. Да с каким!

Но сначала про швабру. Первая модель за обзор с круглой нижней частью. Диаметр поперечины (а круг — это поперечина или нет?) составляет 235 мм. Пластик. Восемь участков для крепления насадки и толковый подвижный шарнир с углами 2×180°.

Штанга металлическая, состоит из трех частей. Соединяются классически, качественно, люфта нет.

Нижняя часть штанги с ручкой-фиксатором. Раскрыв фиксатор, эту часть можно раздвинуть, увеличив общую длину штанги с 103 до 123 см. А вот сложить штангу тем же способом обратно уже не получится: внутри расположено что-то типа шнека (винта Архимеда), и укорачивать палку надо уже вращением.

Насадка, понятно, тоже круглая. С отверстием посредине. Самый нежный ворс из всех швабр. Еще и белого цвета, в тон к остальному оформлению. Тактильно, напоминает хороший банный халат.

В первом приближении швабра удобная. К тому, что круглая, быстро привыкаешь. Да, в углы уже плотно не заедешь, зато иные обходы препятствий делать удобнее. Без учета отверстия посередине площадь насадки составляет около 433 кв. см. Рассмотренные ранее модели имели эффективную площадь от 350 до 500 кв. см. Так что тут тоже паритет.

Ну а теперь ведро, если язык повернется его так назвать. Несколько доньев, два ряда стенок, ротор с лопатками. Крышки, фиксирующие замки, уплотнительные резинки — это не ведро, а шайтан-машина какая-то. Ладно, разберемся и с этими смарт-технологиями.

Швабра круглая, а ведро квадратное. Сверху имеется утопленная в стенки ручка. Поднимается на 90°, фиксируется. Внутри ведро разделено на две емкости. К наружной вопросов нет — эдакая половина тороида со сливным отверстием и затычкой внизу.

С внутренней емкостью интереснее. Она закрыта полупрозрачной крышкой. Под ней еще одна крышка, непрозрачная. А дальше — уже упомянутый выше ротор с лопатками.

Ротор свободно вращается относительно вертикальной оси. Его лопатки, расположенные над нижним из доньев, плотно закрываются целой конструкцией — «переплетением» разных форм, выступов, отверстий, пазов, колесиков и кнопок. При этом сам конец ротора свободно выходит через эту крышку наружу.

Поверх первой в единственно возможную позицию устанавливается и вторая крышка-конструкция. Из важного в ней — система желобов с входным и выходными отверстиями, специальные выступы и перегородки, подвижная черная щеточка.

Как это все работает? Под полупрозрачную крышку наливается чистая вода. Как показал эксперимент, несмотря даже на имеющийся уплотнитель, вода не спеша самостоятельно проникнет и ниже, к вращающимся лопаткам. Отметки «максимум» вроде как нет, мы наливали под самый край.

Конец ротора проходит и через вторую крышку со щеточкой. На него устанавливается швабра с насадкой — для этого по центру последней и предусмотрено отверстие. Нижняя часть швабры входит в зацепление с ротором. На штанге швабры раскрывается фиксатор. Теперь, совершая вертикальные движения вниз-вверх штангой швабры, производится вращение поперечины с насадкой. В это время на ворс подается чистая вода, он вычесывается, а вся скопившаяся грязь вместе с водой скатывается (или сливается) по пологой полупрозрачной крышке во внешнюю емкость.

Надо сказать, отлично работает! После такого вращения насадка остается влажной и чистой. Так что инструкция по мойке полов данной шваброй выглядит так: налить в ведро воды, повращать швабру с насадкой первый раз, смочив ее, протирать пол, периодически возвращаясь к ведру для чистки и ополаскивания. Все знакомо.

Только  если по классике эта периодичность определяется степенью загрязнения воды, то здесь — ее (воды) исчерпанием.

Однако недочеты мы тоже нашли. После чистки и ополаскивания по окружности насадки может оставаться грязь. Если присмотреться, можно заметить, что ворс щетки к краю тоже удлинен, чтобы лучше доставать ее, но, видимо, этого недостаточно. Еще один минус — чем больше вращаешь, тем лучше чистишь, но и увлажняешь насадку. Отжима нет. А было бы здорово.

Подождите-ка… Да ладно!

Lamart Spin LT8053

материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра

В руках швабра с ведром за 100 рублей. Умеет ополаскивать, отжимать и сушить тряпку. Нравится официальный перевод названия модели из руководства: «Швабра с поворотом на 360°».

Штанга швабры состоит из двух частей, вкручиваются одна в другую. Соединение крепче не надо — в основе реально гайка и болт. Также надежно крепится и круглое крепление для насадки. На штанге имеется такая же, как и у предыдущей модели, ручка-фиксатор, а внутри нижней части — шнек.

Подвижный шарнир обеспечивает углы в 180 и 360 градусов, но есть нюанс. Он с фиксатором и при угле между полом и штангой более 45 градусов  вращение поперечины стопорится. Зато это единственная швабра, которая самостоятельно может стоять. Хоть в ведре, хоть на полу. Жертвуя маневренностью.

Насадка. И снова не так, как у всех. Здесь это пластиковое кольцо с большим количеством эдаких веревочек (локонов). Напоминает дреды. И стирать в машинке, кстати, нельзя.

В руководстве по эксплуатации акцентируется момент, что насадку можно устанавливать и снимать без рук. Что ж, это возможно, но придется приноровиться.

Установить проще. Насадка укладывается на пол кольцом вверх. Сверху накладывается круглое крепление, на которое нажимают ногой до характерного щелчка. А чтобы снять, ногой нужно наступить уже на насадку, да не в любом месте, а только в торцах винта шарнира. После этого необходимо потянуть швабру одновременно вверх и в сторону.

Ведро ведром называть снова странно. Это целый комбайн по подготовке швабры. Судите сами. Посудина на колесиках, есть ручка для транспортировки. Внутри можно мыть, ополаскивать, выжимать и сушить насадку. Правда, опять нюанс.

Ведро большое, овальной формы. Внизу два колеса и заткнутое пробкой сливное отверстие. Сверху есть ручка для переноски, а сбоку — раскладывающаяся ручка для перевозки.

Самая заметная деталь — вращающийся металлический барабан-дуршлаг. Напоминает деталь из соковыжималки. Рядом небольшое глухое отверстие. Здесь размещается миниатюрная бутылочка-распылитель. Видимо, для концентрированного моющего средства.

Принцип функционирования следующий. В ведро наливается вода, со средством или без. Швабра с насадкой опускается в ведро. На дне там специальный выступ. Раскрыв фиксатор и уперев швабру в выступ, вертикальными движениями вниз-вверх можно вращать насадку. Она ополаскивается (или моется). Далее швабра переставляется в барабан. Те же движения производят отжим и сушку. Степень сушки определяется временем вращения барабана. Вода с насадки сливается вниз.

Сушит классно — центробежная сила делает свое дело. Качество мойки определяется тем, насколько чиста вода. В этом и нюанс: вода здесь не разделяется на чистую и грязную.

Моет насадка из «дредов» хорошо. Маневрирует удовлетворительно, здесь легкая претензия к шарниру. Удивительно, но функция «оставить швабру самостоятельно стоять» реально полезна.

А вот что огорчило, так это смещенный центр тяжести ведра. Можно реально случайно перевернуть на помытый пол ведро с использованной водой, если резко поднять его за ручку. Будьте аккуратны.


Какую швабру по итогу лучше выбрать? Мы собрали все выводы по каждой модели в одной большой таблице. Цветовые акценты помогут вам разобраться: зеленый — это отличная реализация; желтый — хорошая; а красный — удовлетворительная.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Руслан Корица. Фото: Влад Борисевич