34 677
12 ноября 2021 в 15:23
Источник: Руслан Корица. Фото: Влад Борисевич

Обзор и сравнение половых швабр. Часть 1

Здесь можно почитать обзор... швабров. Швабер... Швабр. Тех штук, которыми моют пол. Обзор швабр. Звучит как заклинание из «Гарри Поттера», но нет. Реально тестируем швабры. Как оказалось, мир шагнул вперед, и швабры сегодня — не просто перевернутые буквы «Т» из двух палок, а функциональные и даже технологичные устройства.

Ниже будет немало текста, потому как на тест приехало целых девять моделей. В конце же приведем сводную таблицу характеристик, достоинств и недостатков. Так что, если читать про швабры надоест, можно проскроллить вниз и посмотреть про швабры в таблице.

Весь стол завален коробками от топ-5 производителей из Каталога. Имеем две модели от Deerma, две от Deko, три от Lamart, одну от Evolution и одну от Blue Fish.

После распаковки стало понятно, что все приехавшие швабры глобально можно разделить на две группы — с ведром в комплекте и без. В первой части расскажем о швабрах из первой категории.

Deko DKFM01 SET1

материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра

Первая распакованная нами швабра. И первые эпитеты в ее адрес после сборки — добротная, приятная. В конструкции сочетание «хромированного» металла и качественного пластика.

Собирается из четырех частей. Сначала штанга (длинная палка) из двух, затем добавляется нижняя часть швабры (поперечина или, как ее еще будем называть, — крепление для насадки), а венчает сборку установка емкости для моющей жидкости. Все соединения типа шип — паз, очень толковые. Отсюда полное отсутствие люфта и ощущение целостности. Казалось бы, малозначительная деталь, но, забегая вперед, этого простого свойства очень не хватало порой.

Подвижный шарнир на нижней части обеспечивает ее ход относительно штанги на углы 2×180°, крест-накрест — залог успеха в будущей маневренности и способности проникать в труднодоступные места. Подвижность, кстати, тоже опишем. Умеренная — и не хлипко, и не туго. Не нужно прилагать лишних усилий, чтобы изогнуть швабру в процессе мойки, а в то же время поперечина держит заданный угол в воздухе. Еще одна маленькая, но нужная деталь.

К обратной стороне нижней части швабры по принципу липучки крепится насадка из микрофибры. Для этого у поперечины по поверхности расположено шесть участков с шипами. Важен баланс: микрофибра не должна самопроизвольно сваливаться в ходе мойки, но при этом отрываться без чрезмерных усилий, когда это необходимо. Третье наблюдение, которое мы запомним на будущее. В данном случае все отлично.

Несколько слов о насадке. Размеры 395 на 115 мм, мягкие, прямо нежные волокна. Длина волокон составляет около 6 мм.

От описания к делу — пробуем помыть пол. Отмечаем уверенную управляемость (масса штанги и удобная ручка), маневренность и в то же время «угадывание» пожеланий пользователя. Про насадку сказать особо нечего. Моет и моет, как вариант для пробы — хотелось бы большей впитываемости. С другой стороны, может, меньше использовать распылитель (объем емкости, кстати, около 300 мл)?

Deerma Spray Mop TB500 и Evolution TB800 2F

материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг
материал ручки - пластик, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.75 кг

Рассматриваем сразу две модели, так как это полностью идентичные швабры. Просто у второй в комплекте две насадки вместо одной. В подтверждение слов читаем надпись на коробке со шваброй Evolution: «Powered by Deerma».

Швабры также собираются из четырех составляющих. Тот же «хром» и приятный на ощупь пластик. Но соединения уже другого качества. В металлических трубах нет пластиковых вставок, и каждая сборка-разборка немного «съедает» материал. То же соединение в штанге типа шип — паз уже слегка «люфтит». Производитель добавил для дополнительной прочности в этом месте отдельную фиксирующую насадку, но, кажется, кардинально она не помогает.

Подвижный шарнир нижней части честно обеспечивает углы 2 на 180°. И ход его существенно свободней, чем у предыдущей модели. Обратная сторона поперечины также в зубчатых участках для крепления насадки.

Размеры комплектной микрофибры — 350 на 125 мм. Она короче и какая-то колючая. Если присмотреться, то среди уже знакомых мягких волокон можно найти тоненькие усики из прозрачной лески.

Объем емкости для моющей жидкости аналогично составляет 300 мл. И также рядом с удобной изогнутой ручкой расположен привод распылителя.

Процесс мойки данными моделями существенно отличается от швабры Deko. Во-первых, стала понятна задумка с усиками-лесками. На них отлично накалывается грязь — волосы, клубки пыли и так далее. Изящно и эффективно. А во-вторых, швабры оказались гораздо маневреннее предыдущей (сказались меньшие размеры и масса нижней части швабр, сверхподвижные шарниры). На границе с неуправляемостью. Насадка скользит по полу очень легко и, бывает, не туда, куда нужно. Называть это недостатком будет неверно — объявим особенностью. Которая не всем может понравиться.

Deerma Spray Mop TB880

материал ручки - металл, материал тряпки - хлопок

Не будем кривить душой — довольно странная модель. Все потому, что толщина поперечины швабры (параметр, который как-то даже не приходило на ум учитывать) составляет аж 30 мм. Деталь состоит из двух пластиковых частей, соединенных семью винтами! Не открутить их мы не могли. Внутри нижней части швабры явно что-то есть. Послание от производителя? Микродвигатель или GPS-модуль? Увы, нет. Просто полость. За семью винтами.

К громоздкой нижней части примыкает шарнир, обеспечивающий ее движение относительно штанги на угол в 90°. Именно. Не 2 на 180°, а только 90°. В этой швабре при лежащей на полу поперечине штангу можно или также положить на пол, или поставить и держать вертикально. Наклонить ее вперед или влево-вправо не получится.

Сама штанга металлическая, состоит из двух частей, соединяемых знакомым решением шип — паз. Емкость для моющей жидкости объемом около 300 мл вставляется в ответную, довольно громоздкую конструкцию. Субъективно — какой-то перебор с количеством пластика у данной швабры.

Как швабра моет пол? Маневренности минимум, поворотов нижней части нет, зато есть ощущаемая тяжесть и прижимная сила. Возможно, кто-то, устав от современных легких швабр, только этого и ждал. Кстати, у данной модели еще и максимальная площадь орошения моющей жидкостью. Ну и насадка знакомая — с острыми усиками, но шире, чем у другой Deerma или Evolution.

Lamart Spray LT8027

материал ручки - пластик, материал тряпки - микрофибра, для окон

С простыми моделями закончили, далее начинаются с дополнительными функциями. Пример тому данная швабра — устройство 2 в 1. Можно мыть полы, а можно и окна. Сменной поперечиной и насадкой.

Швабра чуть короче предыдущих. Симпатичная. Матовый металл штанги, приятный на ощупь пластик, поролоновая вставка-ручка. Сборка идентична, соединения качественные. Хотя придраться и найти совсем небольшой люфт все же можно.

Вообще по качеству материалов и конструкции швабра напоминает модель от Deko. Даже подвижность шарнира на поперечине аналогична — не туго и не хлипко, золотая середина. Тоже углы 2 на 180°. И шесть прямоугольников с шипами для крепления насадки. Однако шипы крупнее, их много. В результате и усилий для снятия насадки приложить придется больше. Сама насадка короткошерстая и одна из самых больших по площади — 400 на 140 мм. Ворс приятный на ощупь, а вот колкой лески нет.

У швабры оригинальная емкость для моющей жидкости. Во-первых, почти 650 мл объема — крупнее предыдущих. Во-вторых, она не только вставляется в приемную часть до щелчка, но еще и дополнительно фиксируется специальной защелкой. Ну и, в-третьих, только у этой модели швабры внутри бутылочки имеется гибкая трубочка с наконечником-грузом.

Сначала это показалось излишним, но потом мы достали из коробки приспособление и насадку для мытья окон, и все встало на свои места. Ведь в альтернативном применении швабра перевернется нижней частью вверх, а моющее средство все так же нужно распылять.

Кстати, про поперечину и насадку для данной задачи. Имеем два объединенных валика — один резиновый, один пластиковый, для насадки. Крепится эта конструкция к штанге жестко, без шарнира, правда, возможно два варианта положения. В качестве насадки выступает небольшая микрофибра, похожая на насадки в предыдущих моделях швабр. Крепится на валик она посредством тканевых кармашков, держится уверенно.

Какова швабра в быту? С полами все хорошо. Опрыскивает, маневрирует, моет. Неплохо примыкает к полу и, несмотря на коротковатый ворс, впитывает влагу.

С окнами уже другой вопрос. Мы честно пытались, но так и не поняли глубину задумки. Начнем с того, что штанга не регулируется по длине, а значит, у окон приходится оперировать с габаритным устройством. Далее распылитель. Угол орошения для окна довольно большой, и часть жидкости может оказаться на раме или стене. Так что подойдет больше для наружного применения. Но это еще цветочки. Главная претензия заключается в том, что не выверен угол между распылителем и насадкой для мытья.

К примеру, на рекламных изображениях на коробке приспособление для мытья окон всегда установлено так, что насадка и емкость для жидкости расположены по разные стороны от штанги. И чтобы опрыскать и помыть стекло, швабру нужно сначала держать под углом 120° к окну (штангой сильно вверх), а потом — под 30° (штангой сильно вниз). Жутко неудобно. Куда сподручней развернуть валики так, чтобы насадка и распылитель оказались по одну сторону. Тогда хотя бы струя средства будет сразу оказываться у насадки. Правда, в этом случае из-за гнутой ручки уже неудобно пользоваться распылителем. Горе от ума какое-то.

Lamart Push LT8036

материал ручки - пластик, материал тряпки - микрофибра
Нет в наличии

Еще одна швабра с «фишкой». На этот раз с выжимным механизмом. Задумка такая: в ходе мойки насадка прямо на креплении опускается в ведро, ополаскивается, чистится и выжимается без контакта с руками пользователя. Любопытно.

Если предыдущая швабра была самая короткая, то эта — самая длинная, почти 1,5 м. Штанга прямая, без изгиба. На конце в качестве ручки вставка из плотного поролона. Имеется крючок, чтобы хранить швабру в подвешенном состоянии. Кольца либо отверстия для этих дел были и у других моделей, но здесь это кажется более уместным, так как в неиспользуемом состоянии швабра представляет собой просто палку с утолщением.

Штанга собирается из двух вкручивающихся друг в друга частей. Соединение прочное, без люфта. Далее тем же манером к штанге прикрепляется конструкция, объединяющая в себе еще часть штанги, нижнюю часть швабры и выжимной механизм.

Шарнир получается встроенным. Он обеспечивает угол в 180° между штангой и поперечиной в продольном направлении и 135° (90° + 45°) в поперечном. Еще особенность — шарнир прилично тугой, а также может фиксировать нижнюю часть швабры в двух положениях.

Зубчатые участки для крепления насадки расположены с обеих сторон поперечины. Это еще одна особенность швабры данной модели. Предлагается использовать сразу две комплектные насадки с разными свойствами: одну для грубой (первичной), другую — для тонкой (деликатной) мойки. Менять насадки можно прямо во время мойки легким толчком поперечины. Именно поэтому у нее, а также насадок есть вырез с одной стороны.

Очень важный и принципиальный момент: насадки крепятся не только на зубчатые участки нижней части швабры, но и дополнительно цепляются специальными карманами. Без этого нюанса почистить и выжать насадки не получится.

Как вообще устроен выжимной механизм? В его основе самая крупная деталь швабры, эдакое утолщение около поперечины. Она (деталь) способна двигаться вдоль штанги и «заглатывать» насадки внутрь себя. Внутри детали имеются гребенки и специальные пластины для «причесывания» и выжимания насадок.

Со стороны процесс выжимания похож на перезарядку помпового оружия из классических боевиков. Только это швабра.

Субъективно, разработчики увлеклись «допами» и подзабыли об основном назначении швабры. Мыть пол ей неудобно. Поперечина с насадками слабо управляема (очень тугой шарнир) и постоянно норовит соскочить в фиксированные положения, чтобы быть готовой к отжиму. Отжимает, кстати, неплохо.

К самим насадкам претензий нет. Первая — для грубой мойки, с леской, Вторая очень мягкая, прямо бархатистая. Впитывают нормально, моют хорошо.

На этом пока все. Швабры без ведер закончились, а про швабры с ведрами расскажем во второй части. И да, технологичность еще впереди, как и общие выводы по моделям швабр.

материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра
материал ручки - металл, материал тряпки - хлопок
материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг
материал ручки - пластик, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.75 кг
материал ручки - пластик, материал тряпки - микрофибра, для окон

Благодарим за предоставленные швабры компании "Надежные инструменты", "АртекаСеть" и "Неолинк".

Источник: Руслан Корица. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев