27 ноября 2021 в 16:52
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Каркасник как в Литве. Посмотрели на дом с электроотоплением за $120 тысяч по курсу под Минском

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Жить под Минском в комфортном частном доме, а в шумную столицу ездить на работу. На «Барахолке» Onlíner есть объявления, которые подходят под этот запрос. В 20 минутах от МКАД продают стильный каркасник: его уже ввели в эксплуатацию и подготовили под чистовую отделку. Там есть электроотопление и камин. Поговорили с владельцем о том, как строился и почему продает.

Егор — минчанин, живет с семьей в Зеленом Луге. Дом строил и продает в деревне Чуденичи, это примерно 20 минут от МКАД в логойском направлении. Часть деревни, где стоит каркасник, относится к РИКЗ — району индивидуальной комплексной застройки.

Искомая улица — у леса, она сплошь в новых домах: кто-то еще достраивает коттедж, кто-то уже построился.

—  Была у меня давняя мечта построить дом под Минском и жить там, а в столицу ездить на работу. Здесь, в Чуденичах, знакомым дали участки как нуждающимся, мы с товарищем часто сюда приезжали и заразились идеей строиться, — рассказывает Егор.

Друзья купили на аукционе соседние участки. В 2016 году надел Егора (12,5 сотки) обошелся недешево: в 24 тысячи долларов.

— Жена была против переезда. О том, что купил здесь участок, я ей рассказал только через несколько месяцев,— признается собеседник.— Начал строиться, потому что еще были какие-то надежды. Но со временем пришлось переориентироваться на жизнь в квартире и понял, что супруга права. Сейчас жить под Минском нам было бы неудобно — поэтому и продаю.

Участок за домом Егора
Улица, на которой построили тот самый каркасник

«Сначала хотел строить двухэтажный дом, потом поумерил амбиции»

Егор говорит, что около четырех лет на участке почти ничего не происходило. Потом взялся за фундамент. Дом мог быть двухэтажным и выглядеть совсем по-другому, но в процессе владелец поумерил амбиции.

Сначала Егор хотел строить на участке такой дом, но потом передумал

— Решил строить одноэтажный каркасник. Опыт хороший: у нас каркасная дача, пять лет уже простояла — никаких проблем с ней нет, — рассказывает Егор.

Сначала смотрел каркасники, сделанные «под ключ».

— Качество меня не впечатлило, в них все время что-то скрипело. Я сравнивал с нашей дачей, где ничего не скрипит, потому что каждая деревяшка прибита на три-четыре гвоздя или самореза.

В итоге заказал каркас на том же заводе под Минском, где раньше собирали его дачу.

— Там увидел каркас дома, который собирались отправлять в Литву или Латвию. Взял это за основу внешнего оформления. На заводе заказывал сборку, они же рассчитывали конструктив, заливали фундамент, ставили стены, стропильную систему. Дом на участке собрали дня за два. Это было в 2019-м, цены на материалы были не сегодняшние, теперь бы, возможно, и не построился.

Для владельца было важно поставить дом на хороший фундамент.

—  Дачу возводили на старом фундаменте и не очень хорошо его утеплили. А здесь уже бахнули свайное поле, потом сделали обратную отсыпку, потом залили монолитную плиту. Внутри дома — утеплитель в два слоя, местами теплые полы.

Егор добавляет, что во время строительства старался слушать советы «знающих людей».

— Например, подсказали, что сваи нужно обязательно обернуть рубероидом перед тем, как заливать цемент. Это нужно, чтобы свая спокойно скользила, как и должна, при перепадах температур и естественных смещениях грунта. Приходилось объяснять строителям, почему нужно сделать именно так.

Что касается кровли, то утепление Егор делал именно на потолке.

— Потолок хорошо утеплен, а крыша дышит. Мы получили вентилированный фасад и стропильную систему, которую можно быстро осмотреть, она ничем не закрыта.

Отопление от электричества, теплый пол и камин

В доме электрическое отопление. Двухконтурное: от котла питаются теплые полы (не по всему жилью) и батареи (трубы подведены, но установлены радиаторы не везде).

— Согласовать котел несколько лет назад стоило сил, потому что тогда действовали старые установки, все говорили: «Вокруг — газ, так зачем вам электричество?» Я поясняю: так атомная электростанция строится же. Думаю, теперь, когда ее уже построили, с этим проще. На отопление и подогрев воды от электричества действует льготный тариф, то есть отопить дом будет дешево.

Егор добавляет, что электрическое отопление не такое требовательное с точки зрения организации пространства в доме:

— Когда в доме газ, в некоторых помещениях у тебя просто обязательно должны быть двери. Здесь все гораздо проще с этой точки зрения.

Еще в доме есть камин: классический, на дровах.

— Камин разведен во все комнаты. В трубе стоит вентилятор, а в комнатах можно увидеть отверстия, через которые будет поступать теплый воздух. Даже если отключится электричество, можно будет разжечь камин, а если есть мини-генератор, то включить вентилятор, который раздует по всем комнатам тепло.

Егор обращает внимание на толстые стены и говорит, что на их утеплении тоже не экономили.

— Мы понимали, что лучше один раз заплатить больше, чем потом постоянно переплачивать, чтобы дом обогреть.

Владелец немного рассказывает про планировку.

— Мы чуть переделали в процессе свой изначальный проект: увеличили санузел за счет одной из комнат. В той комнате хотели сделать постирочную и гардеробную, — Егор показывает достаточно просторное и очень светлое помещение. — И в постирочной, и на будущей кухне у меня большие окна. Во-первых, чтобы было много света, во-вторых, чтобы был хороший обзор въезда во двор.

За окном в пол (в гостиной) предусмотрена терраса, но не построена. Еще в проекте согласованы баня и навес для автомобиля.

— Мы рядом с лесом, однако и не на той стороне, где деревья подходят к домам слишком близко. Так что нет лишнего затенения и сырости, которые вредят деревянным домам. Неподалеку есть очень хорошая детская площадка, которую все РИКЗы построили с поддержкой исполкома.

Из минусов Егор смог назвать только карьер неподалеку от Чуденичей, на который ездят грузовики, но те дороги проходят вдалеке от этой улицы.

Свой каркасник «под чистовую отделку» владелец продает за 305 тысяч рублей (больше 121 тысячи долларов по курсу).

— Теперь у меня такая мечта: дом вдалеке от Минска, где-нибудь на берегу реки.


Черная пятница в Каталоге

домик, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, коричневый
домик, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, коричневый
когтеточка, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый
когтеточка, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка