Принимаем новостройку со специалистом: первые в Минске электродома, которые не могли сдать десять месяцев

19 ноября 2021 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: первые в Минске электродома, которые не могли сдать десять месяцев

Многоэтажные дома с электроотоплением — наше неотвратимое будущее. Уже сейчас по всей стране возводятся высотки, которые никогда не познают жара обычных котельных, а вместо этого будут всю зиму крутить киловатты. Впрочем, в Минске дела в этом направлении не задались: первые два электродома мало того что появились на свет «тайно» (дольщики подписывали договоры на строительство каркасников с обычной системой отопления), так еще и неприлично «задолгостроились» (все из-за новомодной котельной). И вот счастливый момент наступил. Спустя десять месяцев с момента окончания первоначально обещанного срока минчане получили ключи от своих квартир. Вместе с компанией «Эво Лэнд» Onlíner отправился в самую прогрессивную высотку города, чтобы узнать, чем сейчас займутся новоселы — досадными переделками или долгожданным ремонтом.

«Собираюсь обратиться в суд за выплатой неустойки»

Высотки на улице Грушевской уже давно выглядят совершенно готовыми: мы «гостили» здесь в августе и отметили разве что необходимость благоустройства территории, все остальное уже было завершено и радовало глаз. Стопорился процесс из-за небольшой и не очень-то бросающейся в глаза котельной: «вагончик», начиненный дорогостоящим оборудованием с предупреждающими надписями «Не влезай — убьет», оказался в подвешенном состоянии: УКС, который строил дома, от него открестился, а заказчик по «электронаправлению» не торопился давать обещания и строить прогнозы.

В итоге сроки сдачи домов переносились снова и снова. Чтобы хоть как-то скрасить ожидание, в июле дольщиков позвали на предварительную приемку, а потом опять наступила пауза, наполненная неопределенностью.

Понимая, что электрокотельная стала их головной болью, дольщики, не желавшие застрять в сетях долгостроя, писали обращения во все инстанции: от Мингорисполкома до Совета Республики.

26 августа мы узнали, что дома наконец введены в эксплуатацию, — вспоминает Игорь Михайлович. — Конечно, все обрадовались: подумали, что вопросы с котельной уже решены и, как и положено по закону, примерно через месяц мы получим ключи. Но как бы не так: время шло, а из УКСа никто не звонил.

Как выяснилось, даже после сдачи высоток вопросы с котельной еще оставались: кто кому ее передал, кто будет обслуживать и насколько вообще выгодно брать такую систему себе на баланс. Насколько я знаю, на принятие окончательного решения повлиял Мингорисполком — без него вряд ли бы что-то решилось. В общем, с этой электрокотельной, которую нам всучили втихую, мы, люди, заплатившие немалые деньги, заполучили очень много проблем. Уже все давно бы сделали ремонт и переселились, но нет — пришлось ждать не пойми чего.

На прошлой неделе дольщиков неожиданно обрадовали: все позади — забирайте ключи. Минчане даже не поверили своему счастью. Но упускать момент не стали: от греха подальше.

Заодно у людей появилась возможность как следует осмотреть свои парковочные места: жилье в домах продавалось только с таким довеском.

Нам пришлось ждать десять месяцев. Лично я собираюсь обратиться в суд за выплатой неустойки из-за срыва сроков. Не знаю, каковы мои шансы, но если выиграю дело, деньги потрачу на благотворительность: половину суммы перечислю на обустройство детской площадки при церкви в одной из деревень, вторую часть отдам на благоустройство Грушевского сквера.

Ну и раз уж все наконец разрешилось, хочется сказать спасибо проектной организации, которая продумала планировки, а также тем государственным учреждениям, которые откликались на наши письма и брали ситуацию на контроль, — отмечает минчанин.

Время простоя направили на исправление ошибок?

В 70-метровой квартире Игоря Михайловича действительно все неплохо продумано: большие комнаты, два санузла, возможность разграничить помещения. Зачастую новоселы, впервые попав на свежесданные площади, пребывают в недоумении: почему все такое маленькое? И вправду, пока ремонт не сделан, а квартира «окрашена» в мрачный серый цвет, сориентироваться непросто. Но только не в нашем случае.

Я работаю в строительной сфере, поэтому квартира выглядит ровно так, как и ожидал: все с ней в порядке. Вопрос только в том, как выполнена отделка. К ремонту хочется приступить поскорее — как только администрация Московского района согласует минимально необходимую в моем случае перепланировку, — говорит минчанин.

Что ж, метр в доме стоил от $1100 до $1300 по курсу. Еще $6000—7000 в эквиваленте пришлось отдать за место для машины. Недешево. А что по качеству?

Квартира очень интересная, к штукатурке и стяжке практически невозможно «подкопаться». Все сделано на совесть, — проводит «диагностику» Александр Скок, специалист компании «Эво Лэнд». — Небольшие отслоения встречаются, но их крайне мало (буквально три небольших места) и расположены они в «предсказуемых» локациях.

Сами стены ровные, без завалов и бугров (или ям). Откосы тоже выполнены на уровне: ровные и правильно развернуты.

К стяжке тоже нет вопросов: «гуляют» лишь миллиметр-два, то есть она готова к укладке любого напольного покрытия.

Дверные проемы оказались чуть выше положенного. Запишем этот дефект в акт — пусть строители УКСа исправляют, чтобы хозяину потом не пришлось заказывать двери по индивидуальным размерам и переплачивать за это.

Огорчили незакрепленные трубы стояка, на которых «живут» счетчики. Да и в целом работа по сантехнике показалась небрежной: вроде все сделано, но как-то неаккуратно.

Что касается радиаторов, то они теплые и свою работу выполняют (запустили-таки «шайтан»-котельную. — Прим. Onlíner), но подводка к ним кривая. Это не смертельно и ни на что не влияет, но для перфекциониста — ад. Если радиаторы будут на виду, это может начать раздражать, — подсказывает специалист.

А вот окна, к сожалению, строители не уберегли. Отринем мелочи вроде защитных элементов, которые забыли снять, а также «зажеванных» резинок, и посмотрим на царапины. Их довольно много. Смотришь, и больно становится. Три стеклопакета точно под замену. Створкам тоже нужна регулировка: в гостиной прилично поддувает, а ведь холода как таковые еще не наступили.

Оконной группе на лоджии тоже досталось: поцарапанный и вогнутый отлив, грязь и порезы на рамах, сколы ручек, зазоры штапиков и пятна на них же. Что-то рабочие уже пытались исправлять, но получилось не очень. Поэтому наш дефектный акт заполняется новыми строчками.

Этой квартире я бы поставил баллов семь. Но если бы строители смогли уберечь окна, то оценка запросто выросла бы под девятку. Хорошо сделано, — заключает Александр Скок.

Позже Игорь Михайлович дополнил картину ситуацией, сложившейся у соседей: многие жалуются на хлипкую сантехнику, а у кого-то даже успело залить полы. «Думаю, что от пластика мы через какое-то время откажемся. Все же нет ничего надежнее старого доброго чугуна и металла», — поделился мыслями минчанин.


Черная пятница в Каталоге

настольная поворотная, 2 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
для прически, длина стрижки: 0.7–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа
умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 810 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев