«Этот дом хозяева подарили сельсовету». Ищем «государственную» дачу недалеко от Минска по сходной цене

15 ноября 2021 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

«Этот дом хозяева подарили сельсовету». Ищем «государственную» дачу недалеко от Минска по сходной цене

Старенькие покосившиеся дома с прохудившейся кровлей можно обнаружить едва ли не в каждой деревне. «Забросы», в которых когда-то вкусно пахло едой, а в холода до красна раскалялись печки, доживают свою печальную жизнь в одиночестве. Но все может измениться: с весны этого года сельсоветы не только обновляют списки ветхих и заброшенных хат, но и проводят аукционы, на которых стараются выручить деньги за ставшие никому не нужными дома. Стартуют с рыночной цены (ее определяют профессиональные государственные оценщики), а потом, если лот не уходит, постепенно снижают ставку. В идеале для покупателя — до одной базовой. Но, сразу оговоримся, так бывает редко, поэтому на траты в виде незаметных для кошелька 29 рублей лучше не рассчитывать. Onlíner снова забрался в дебри сайтов районных исполкомов и подобрал порцию «отказников», которые в будущем могут стать любимыми дачами.

Деревня Бортники (Молодечненский район)

Примерно 45 км от МКАД

Бортники, пожалуй, самая живописная из деревень сегодняшнего обзора. Холмистый рельеф, лес под боком, «тоненькая» речка и… абсолютная глушь: жизнь тут еще надо поискать, а посторонних звуков и вовсе можно не дождаться.

Все дело в том, что Бортники — это, если так можно выразиться, деревня-спутник: вся активность осталась за дорогой, в поселке Дуброво. Здесь же — рай для отшельников и тех, кто любит фотографировать дикую природу. Добраться до точки легко: можно продираться через дачные массивы и леса, а можно заехать по хорошей трассе со стороны Ракова (заодно и еще один красивый заброс увидите — бывший спиртзавод).

Дом, который сейчас постарается продать Олехновичский сельсовет, стоит на горе, что не очень типично для наших широт. Из минусов — соседи (симпатичный двухэтажный новострой из газосиликата) очень близко: глубокое прошлое и довольно успешное настоящее разделяет только «однополосная» дорога и небольшие зеленые дворы.

Увы, но этот довольно просторный дом существует без адреса: все документы надо будет восстанавливать новому собственнику.

Немного информации о самой хате: сруб сложили еще в 1933 году, общая площадь дома — 60,3 «квадрата» (из них 53 метра — жилых). Степень износа — 57%, водопровод, канализация и газоснабжение отсутствуют. Дом, конечно, «уставший» и явно видел лучшие времена.

Деревня небольшая, но спрос на жилые дома есть, — рассказали Onlíner в сельсовете. — Вся инфраструктура находится в Дуброво: там есть школа-сад, центр хозяйства, почтовое отделение — в общем, все необходимое для жизни.

Автобус ходит каждый день, но от этого дома до остановки далековато — метров 300—400. Адрес у дома появится, когда граждане его зарегистрируют. Что касается состояния постройки, то все зависит от потребностей человека: кто-то может сделать минимальный ремонт и переехать, а кто-то захочет полную реконструкцию или снос. Единственный недостаток — отключено электричество, снабжение надо будет восстановить. А так — крыша целая, дом стоит.

На аукцион лот, которому можно вернуть жизнь, выходит со стартовой ценой 5600 рублей. Для участия в торгах необходимо внести задаток — 1120 рублей (это 20% от начальной цены). Правда, только на торгах траты не закончатся: победитель аукциона должен будет возместить расходы, связанные с организацией и проведением аукциона, а это 593 рубля 54 копейки. Также, поскольку участок не сформирован, оплатить придется и этот этап — 1670 рублей 14 копеек. Компенсации потребует и проведение независимой оценки, что стоит 230 рублей 14 копеек. За изготовление ведомости технических характеристик надо будет заплатить 101 рубль 33 копейки.

Всего — почти 2600 рублей. Но ничего не поделаешь: дом и надел земли абсолютно бесхозные, а бесплатно документы никто делать не станет. Однако помимо этих очевидных затрат новым хозяевам придется компенсировать стоимость публикации объявлений в местных средствах массовой информации.

Аукцион состоится 29 ноября в 15:00, заявки на лот принимаются до 16:00 25 ноября.

Красный Поселок (Пуховичский район)

Примерно 90 км от МКАД

Добавим немного коммунистического нейминга в наш обзор и перенесемся в деревню Красный Поселок Блужского сельсовета. Это место, в отличие от предыдущего, будто прогладили утюгом: ни холма, ни кочки. Более того, у нас сложилось впечатление, что «краснопоселочные» земли в прошлом пережили этап мелиорации, поэтому тем, кто мечтает огородничать и хвастаться урожаями, лучше узнать все про почву заранее.

Интересующий нас дом находится на самой окраине деревни. Глухой деревни. За хатой — огромный луг. Лес где-то вдалеке, так что легких грибных и ягодных прогулок не получится. Дорога грунтовая, но вполне сносная.

23-й дом по улице Садовой выглядит не так плохо, как можно было бы ожидать: еще даже остатки краски держатся на фасаде. Но общая площадь вряд ли порадует: всего 32 квадратных метра. Возвели дом в 1950 году, то есть ему уже скоро будет 72 (давно на пенсии). На участке есть колодец, также рядом проходят столбы с проводами: вернуть свет в эту обитель или начать строительство новой будет несложно.

Продают заброс, расположенный в 40 км от Марьиной Горки, за 2325 рублей. Право на земельный участок также не зарегистрировано.

Дом в плохом состоянии, он скорее под снос. Что касается земельного участка, то если под дачу — можно претендовать на 15—25 соток, соседями там не зажато. Но документы на землю надо оформлять. Деревня удаленная, местных там 48 человек живет, — рассказали в сельсовете.

Заявления от желающих купить домик местные власти принимают до 6 декабря включительно. «В случае поступления заявления на приобретение одноквартирного жилого дома со стороны одного лица, с ним Блужский сельисполком заключает договор купли-продажи дома. При наличии нескольких претендентов на приобретение дома отчуждение осуществляется по результатам аукциона», — уточняют в сельсовете.

Деревня Подбережье (Пуховичский район)

Примерно 50 км от МКАД

Крепкая жилая деревня. Вы только посмотрите, какие дома кругом. Да еще и дорога асфальтированная! Правда, есть свое но: рядом проходит трасса М5, из-за чего шум от автомобилей стал неотъемлемой частью жизни «подбережников». Не спасает даже специальный экран: часть звуков, конечно, гасится, но приехав сюда после глухих деревень, сразу чувствуешь «городской ритм».

Без труда находим 61-й дом на Советской улице. Старый сад, заросший участок и доживающий свое дом. С таким кашу вряд ли сваришь. Хотя попытки реанимации участка видны: с лицевой стороны вкопаны бетонные столбики для нового забора (пролетов нет), на территории находим остатки какого-то фундамента. Но не задалось.

Новому хозяину достанется не только потемневший дом, но и 25 соток земли, а это, как мы понимаем, главное.

Деревня находится как бы под мостом — она раскинулась направо и налево от него. Дом стоит на центральной улице, подъезд асфальтирован. Люди в деревне живут постоянно: по спискам 30 человек, летом гораздо больше приезжает, сами понимаете.

Своего магазина нет, но раза два в неделю приезжает автолавка. Плюс до агрогородка Пуховичи всего километра четыре, так что если надо что-то купить, это не проблема. Автобус ходит каждый день.

Дом старенький, его сельсовету подарили прежние хозяева. Они, по-моему, даже печку там снесли. Так что работы много. Земля находится в пожизненно наследуемом владении, но при желании ее можно переоформить в частную собственность, — объяснили в сельсовете.

Домик оценен в 4184 рубля. Документы на участие в аукционе принимаются до 26 ноября включительно. Торги пройдут 30 ноября.

Деревня Залог Пятилетки (Пуховичский район)

Примерно 90 км от МКАД

Экзотичное название и не менее экзотичное предложение: на этот раз Блужский сельсовет попытается продать не отдельно стоящий дом, а квартиру в трехквартирной одноэтажке 1950 года постройки по адресу улица Центральная, дом 4, квартира 3. Как это выглядит? Смотрите сами.

Глядя на фото, не возникает вопросов, какая именно часть продается. Интересно, как живется хозяину приличной квартиры, когда прямо за стеной пусть и временный, но заброс?

Что же получит тот, кто захочет прикупить квартирку в кирпичном строении? Не так и много: 44 «квадрата» общей площади, считай, без ремонта (33 из них — жилые). Также новому хозяину достанутся традиционный уличный погреб и колодец.

Когда мы были в деревне, встретили бывшего хозяина этих метров. Мужчина рассказал, что купил себе другой дом и переехал, а также поведал, что газа в деревне нет, поэтому отопление в квартире печное. Зато через дорогу от его бывшего дома находятся сельсовет и магазин.

Продается необычный лот за 6838 рублей. Заявления принимаются до 6 декабря.

К плюсам лота можно отнести хорошие подъездные пути, наличие рейсового автобуса и обитаемость деревни.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев