«Жаль собачку, она осталась на улице». Продолжение истории про минскую «собирательницу»

 
31 582
10 ноября 2021 в 15:58
Автор: Маша Сорока

Историю Аллы и ее соседей Onlíner рассказал в конце лета. Тогда мы столкнулись со страшной картиной: с одной стороны — люди, уставшие годами жить по соседству с «собирательницей», с другой — маленькая тихая женщина и верный пес, которые существуют как умеют. В тот самый день квартиру Аллы разгребали от мусора. Не впервые. Но в этот раз, кажется, окончательно. Что изменилось с тех пор? Многое. Но почему-то веселее от этого не стало.

Суть проблемы

К сожалению, история дома на Славинского не уникальна для Минска. После репортажа в редакцию пришло сразу несколько писем о похожих проблемах, рычагов для решения которых никто не знает. Обычно такие истории заканчиваются штрафами и предписаниями, при этом реально повлиять на суть проблемы сложно. Если человек исправно платит за «коммуналку» и врачебной комиссией признан вменяемым, выселение почти невозможно. Почти. Единственный путь — добровольное согласие, от которого, как правило, люди отказываются, продолжая привычно вести быт.

Алла, как и многие, держала оборону долгие годы. Ровно до того дня, как мы приехали на репортаж. Тогда нехотя, но женщина подписала бумагу о добровольном оформлении в интернат. Что было дальше, нам рассказали ее соседи по подъезду:

— 16 августа представитель соцзащиты забрала соседку с собой. После этого она появилась 19 августа, но 20 августа за ней приехала машина из соцзащиты, и ее снова увезли. Нам никто ничего не говорил: кто увез, куда и на какое время, делится соседка этажом ниже. — После этого ЖЭС вывез из ее квартиры 8 контейнеров хлама, опечатав помещение. Однако осенью проблемы вернулись.

31 октября нас затопило, хотя на тот момент в квартире Аллы давно никого не было.

Я вызвала милицию, МЧС, аварийку, помещение вскрыли, и от увиденного волосы встали дыбом.

Соседи поделились с Onlíner фото из квартиры Аллы. На кадрах видно, что хлама в помещении нет, но картинки из ванной комнаты все равно впечатляют.

— По итогу ЖЭС соседку разыскал. Утром 2 ноября ее привезли, она открыла квартиру, и сантехник почистил у нее канализацию: и ванную, и туалет. Стоимость работ ЖЭС включил в жировку. Хотя я считаю, что вины Аллы в этом нет, — делится соседка.

В данный момент квартира минчанки снова закрыта, а получить комментарии в ЖЭУ о судьбе недвижимости у нас пока не получилось. Как только мы сможем дозвониться до коммунальщиков, материал будет дополнен.

«Она получает всю необходимую помощь»

В этот же день соседи узнали, что Алла живет в доме-интернате. Судя по фото, за ней организован уход, но больше о состоянии женщины никто ничего не знает. В соцслужбе Onlíner подтвердили, что сейчас минчанке оказывается помощь:

— Мы не можем предоставлять данные о нахождении людей без их согласия, но на сегодня за ней осуществляется уход, она получает всю необходимую ей помощь. Вопросов не возникает, — прокомментировали представители «Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска».

Собака до сих пор ждет хозяйку

При этом судьба второго участника этой истории хорошо знакома многим. И, к сожалению, сейчас под большим вопросом. Собака Аллы все эти месяцы скитается по улице, ожидая возвращения хозяйки:

Собаку пробовали пристроить, но безрезультатно. К людям она не идет. Соседи подкармливают, кто-то даже смастерил будку. Она из картона, но хотя бы обтянута пленкой. Однако, конечно, это полумеры. Впереди зима, и животное очень нуждается в помощи, — говорят небезразличные.

 

Еще летом к нам пришло много вопросов о том, что ждет животное. Ничего хорошего. Если вы имеете возможность помочь, пишите на sm@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока
Без комментариев