Самые жуткие места мира. Посмотрите на «Врата ада» — провал в земле, который будет гореть еще очень долго

07 ноября 2021 в 9:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia, livejournal.com

Самые жуткие места мира. Посмотрите на «Врата ада» — провал в земле, который будет гореть еще очень долго

Обычно человек прикладывает руку к разрушению природных достопримечательностей. Но бывают и уникальные ситуации, когда он такие объекты сам и создает. Речь идет, разумеется, не про здания и сооружения, а про явления, воспринимающиеся как естественная часть окружающего нас мира. В одной из бывших советских республик существует кратер, который местные жители прозвали «Вратами ада», и он действительно выглядит как дверь в преисподнюю, если бы таковая существовала на самом деле. Уже полвека горящий провал за прошедшие десятилетия стал одной из самых популярных достопримечательностей своей страны, гарантируя эффектность фотоснимков и видеороликов для всевозможных социальных сетей.

Где это находится?

Газовый кратер Дарваза находится в Туркменистане, еще относительно недавно бывшей советской республике, а сейчас одной из самых труднодоступных для туристов стран мира. Чтобы оказаться там, придется постараться, и дело не только в том, что у этого государства с Беларусью существует визовый режим. Обычную туристическую визу туркменские консульства еще и крайне неохотно выдают, получить ее на общих основаниях — огромное везение и удача. Чуть больше успешных кейсов случается с приобретением транзитной визы, но и в этом случае надо быть готовым к дотошным расспросам и иметь при себе необходимые подтверждающие документы.

Дарваза расположен прямо в Каракумах. Прославленная в названии известных советских конфет пустыня занимает большую часть территории Туркменистана. Как и любая пустыня, это довольно безлюдное и в принципе безжизненное место, но туркменам с ней на самом деле повезло. Именно под ее песками находятся богатейшие газовые месторождения, разработка которых составляет основу экономики страны.

Что это такое?

Провал в земле носит название Дарваза (ударение на последний слог) и в переводе с туркменского означает в буквальном смысле «врата». По сути, это бывшая подземная полость с обрушившимися сводами. Процесс горения поддерживается естественным образом. Под кратером находится газовое месторождение (одно из тех многочисленных, которые так радуют туркменов) — метан через поры в земле просачивается на поверхность, после чего сгорает.

К образованию кратера напрямую причастны люди. По самой популярной версии, в 1971 году советские геологи искали в Каракумах нефть. Вместо нефти, правда, они обнаружили газ. На одном из этапов буровой разведки очередная скважина наткнулась на ту самую подземную полость, своды которой не выдержали инвазивного человеческого воздействия и провалились вместе со всем оборудованием незадачливых геологов. К счастью, пострадало лишь железо, человеческих жертв не было, геологи успели спастись.

Впрочем, среди местных жителей бытует и точка зрения, что кратер образовался сам собой еще в 1960-е годы.

Дарваза, гори!

Далее, вновь-таки согласно самой расхожей из рассказываемых про Дарвазу историй, ситуация развивалась следующим образом. Геологи (на то они и геологи) быстро поняли, что вместо нефти нашли газ и этот газ выходит на поверхность. Опасаясь за безопасность соседнего аула, где периодически жило полукочевое местное население, они не нашли ничего лучшего, как поджечь метан, рассчитывая, что газовый карман под кратером быстро опустеет и все продолжат жить дальше, просто уже с дырой в земле по соседству. Как оказалось, это был второй ключевой просчет представителей советской науки. Вместо того чтобы за несколько дней погаснуть, пожар продолжается уже ровно 50 лет и даже не думает прекращаться.

В принципе, ничего уникального в данном явлении нет. При определенных условиях оно может возникать и существовать неопределенное количество времени. Так называемый «Вечный пожар» на иракском нефтяном месторождении Баба-Гургур под Киркуком был описан еще Геродотом и Плутархом и, по некоторым оценкам, продолжается по сей день, то есть по меньшей мере уже 4 тысячи лет. Известен и пример американского города Сентрейлия, вынужденно эвакуированного из-за начавшегося в 1962 году в заброшенных местных угольных шахтах бесконечного пожара, приведшего к образованию множественных провалов в земле. В Дарвазе, кстати, случилась похожая история. Аул, о безопасности которого так беспокоились члены геологической экспедиции, в конечном итоге переселили подальше от кратера и поближе к проходящей неподалеку железной дороге.

«Вечный пожар» в Баба-Гургуре
Дымящаяся Сентрейлия

Как туда добраться?

Для начала необходимо пройти описанный выше квест с попаданием в Туркменистан. Если каким-то образом, служебным или иным, преодолев дополнительные пандемийные кордоны, это сделать удастся, решение логистического вопроса с посещением Дарвазы зависит от времени и денег. От столицы страны, Ашхабада, до кратера около четырех часов езды. Дорога, по которой ходит и общественный транспорт, расположена примерно в 10 километрах от провала. Теоретически даже при использовании автобусов деятельный турист может попытаться успеть выехать из столицы, осмотреть Дарвазу и вернуться обратно за один день. По факту же большинство желающих собственными глазами увидеть последствия работы советской геологоразведки прибегают к услугам специально обученных людей.

Местные турагентства организуют (по крайней мере, организовывали раньше, до коронавирусной истории) джип-туры к газовому кратеру. Стоимость начиналась от $150 на человека. В программу входит не только Дарваза, но и расположенные по соседству еще два провала: один, наполненный булькающей грязью, а второй — с лазурной водой. Также предполагается ночевка в палатках в лагере рядом с провалом, которая позволит увидеть самую эффектную часть шоу. Естественно, живописнее всего «Врата ада» выглядят именно в темное время суток под бездонным звездным небом.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia, livejournal.com
Без комментариев