Самые жуткие места мира. Смотрим на туристическую тропу, подвешенную над бездонной пропастью

17 октября 2021 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia

Самые жуткие места мира. Смотрим на туристическую тропу, подвешенную над бездонной пропастью

В последнее время специально оборудованные узкие дорожки, проходящие вдоль отвесных скал, стали популярными объектами интереса среди туристов, любящих пощекотать себе нервы, но при этом не желающих лишний раз рисковать жизнью. Особенно много таких аттракционов появляется в Китае, но имеются варианты подобных впечатлений и поближе к нам. В 2015 году на юге Испании после четырехлетней реконструкции вновь открылась «Королевская тропа», некогда бывшая одной из опаснейших сооружений в своем роде. Сейчас там все стало гораздо надежнее, но все равно острые ощущения посетителям гарантированы.

Что это такое?

El Caminito del Rey, «Королевская тропинка», на самом деле мало напоминает тропинку, а уж тем более мало похоже, что она имеет отношение к королевским особам. Представьте себе дорожку шириной около метра, прилепившуюся к отвесному горному склону, под которой примерно сто метров пустоты. Первые сто лет своего существования (объект открылся в 1905 году) она представляла собой обычные железнодорожные рельсы, забитые в скалу под углом в 45 градусов, на которые были положены бетонные плиты. Новая «Королевская тропа», заработавшая в 2015-м и прошедшая чуть выше своей предшественницы, выглядит современнее и долговечнее: при проведении работ использовались нержавеющая сталь и дерево, а дополнительным фактором безопасности стала сетка, выступающая в качестве ограждения.

Протяженность собственно тропы составляет чуть меньше трех километров, но на ее покорение лучше закладывать часа три-четыре. Во-первых, с парковок или остановок общественного транспорта надо еще добраться до официального входа (и проделать обратную процедуру после выхода с тропы). Во-вторых, частые остановки на маршруте неизбежны: окрестности дорожки экстремально живописны.

Электрификация всей страны

На самом деле авторы проекта «Королевской тропинки» и предположить не могли, какой туристический ажиотаж будет вызывать их работа сто с лишним лет спустя. На момент строительства это был сугубо инженерный объект, часть сложной инфраструктуры гидротехнического комплекса, создававшегося в 60 километрах от Малаги. В начале XX века местные бизнесмены рассмотрели энергетический потенциал нескольких местных рек, крупнейшей из которых была Гуадальорсе. Помимо прочего, на своем течении она проходит через семикилометровый узкий каньон Лос-Гайтанес. На этом участке так и просились сразу несколько гидроэлектростанций, которые решили бы ряд важных проблем местного населения. Во-первых, такие ГЭС обеспечили бы жителей (прежде всего крупного города Малага) дешевой электроэнергией. Во-вторых, созданные станциями водохранилища позволили бы создать запасы пресной воды и ликвидировать опасность ее сезонного недостатка.

В итоге компания Sociedad Hidroeléctrica del Chorro, образованная для реализации этого проекта, построила в этих горах сразу несколько небольших ГЭС (основная — Эль-Чорро, а также Камбутас и Гайтанехо), завершив основные работы к 1921 году. Тогда на торжественное открытие комплекса приехал испанский король Альфонс XIII, после визита которого «Королевская тропинка», видимо, и получила свое название.

Зачем она возникла?

Создатели Эль-Каминито-дель-Рей руководствовались исключительно утилитарными соображениями. Из-за сложного рельефа коротких прямых путей передвижения в горах практически не бывает. Именно поэтому при строительстве в такой местности автомобильных и железных дорог инженеры вынуждены проектировать дорогостоящие тоннели или виадуки. Ровно такая же ситуация была и в данном случае. К счастью, железная дорога со станцией Эль-Чорро в данной местности функционировала уже с 1860-х годов, однако путь от местного вокзала до собственно строительной площадки крупнейшей из ГЭС был долгим и утомительным.

Чтобы сократить время на его преодоление, и была построена эта дорожка, вынужденно прилепившаяся прямо к горным склонам. Ее ширина составляла всего метр, и тропинка, разумеется, не была предназначена для перевозки крупногабаритных, тяжелых грузов. Однако персонал станции (сначала строители, а потом и энергетики) успешно пользовались ей — возможно, каждый раз радуясь, насколько живописный путь на работу (или с нее) им достался.

Опаснейшая из дорог

Долгое время «Королевская тропинка» вполне успешно выполняла свои функции, однако ближе к концу XX века время все же начало брать свое. Бетонные плиты постепенно рассыпались, а рельсы, на которые они опирались, корродировали даже в условиях испанского климата. В итоге на всем протяжении дороги стали возникать ямы — сначала небольшие, но постепенно превращавшиеся в провалы. Тропинка стала напоминать полосу препятствий, только вот находилась она на стометровой высоте и никакой страховки не подразумевала.

Подобное состояние объекта не могло не привести к печальным последствиям. После двух смертельных случаев с падением несчастных в пропасть на рубеже 1990—2000-х годов оба входа на дорожку были закрыты. Это, впрочем, не могло остановить экстремалов, для которых ее преодоление стало настоящим вызовом. Несмотря на то что большинство из них пользовались профессиональным альпинистским оборудованием, после введения запрета «Королевская тропа» унесла еще четыре жизни. В конце концов правительство провинции приняло давно назревавшее решение о ее полной реконструкции и превращении в полноценный, безопасный туристический объект. В марте 2015 года новая «Королевская тропа», полностью повторяющая маршрут оригинала, но проходящая чуть выше, была открыта для публики.

Как добраться

В короткий доковидный период своей работы маршрут обрел большую популярность среди туристов — для посещения даже требовалась обязательное бронирование билетов заранее. С пока еще полузакрытыми границами посетителей стало немного поменьше, но все же рисковать в надежде купить «проходку» на месте не стоит. Помимо собственно новой тропы, вокруг нее была создана и соответствующая статусу инфраструктура — от больших парковок и информационных центров до кафе и специальных шаттлов, перевозящих страждущих между ключевым точками.

Добраться сюда можно и общественным транспортом, хотя большинство туристов предпочитают личный автомобиль или организованную экскурсию на автобусе. Достаточно приехать в Малагу и сесть на утренний поезд в направлении станции Эль-Чорро (время в пути занимает около 40 минут). К его приходу подается тот самый шаттл, который и доставляет туристов к начальной точке маршрута. После прохождения «Королевской тропы» на том же шаттле можно будет вернуться на станцию. Самым важным в этом мероприятии является расчет времени. Поезда ходят редко, и, чтобы не застрять в ущелье Лос-Гайтанес, необходимо четко распланировать свое посещение и успеть вернуться на вокзал к отправлению обратного поезда на Малагу.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia
Без комментариев