06 ноября 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

Архитектор построил под Минском крутой дом. Посмотрите, как он выглядит

Андрей Маковский (он же Андрусь Bezdar) — учредитель архитектурной студии ZROBIM architects. Молодой человек спроектировал десятки необычных объектов, о которых мы не раз писали. Сегодня покажем, что он возвел для себя. «Левитирующий» фахверк находится на родине прадеда архитектора — в деревне Мацки недалеко от Минска. Еще три года назад этот участок был обычным карьером, сегодня — чуть ли не местная достопримечательность. Посмотрите, что у него получилось.

Про участок

Дом архитектора мы заприметили еще на подъезде. Необычное здание выделяется аскетичностью и хорошо просматривается из-за отсутствия забора. Как выяснилось, это принципиальная позиция хозяина.

— Мне скрывать нечего, поэтому забор я поставил только частично: на дополнительном въезде и возле баскетбольного кольца, чтобы мячик не улетал соседу. Все остальное прикрыто разве что деревьями, — проводит экскурсию по своей делянке хозяин дома. — К слову, не все деревья здесь были изначально. Черные японские сосны вдоль дороги мы садили, причем уже взрослыми — по 6—8 метров. Обычно так не делают, но я очень надеюсь, что деревья приживутся.

Пруд вместо ямы

Угловой участок на окраине деревни Андрусь купил на аукционе три года назад. Изначально площадку в 35 соток вряд ли можно было назвать удачной: на территории был большой перепад высот, яма и мусор. Но минусы собственник превратил в плюсы.

— Раньше это был обычный карьер, куда местные сбрасывали мусор.

Когда мы начали его расчищать, то яма стала глубже, из-за осадков наполнилась водой и стала напоминать пруд. Так и родилась идея сделать озеро. Причем первоначально пруд сформировался сам собой и в целом всех устраивал. Однако в засуху вода стала уходить, поэтому пришлось все сделать по уму, — рассказывает Андрусь.

«Пирог» под озером такой — утрамбованный грунт, песчано-гравийная смесь, а сверху пленка с отведением воздуха (чтобы мембрана не поднималась от сопротивления воздуха и воды). В водоеме также установлена циркуляция, чтобы вода не застаивалась, а по участку сделан дренаж, за счет чего во время дождя вода с крыши дома и территории наполняет пруд. Из любопытного — водоем состоит из двух частей, одна из которых на полметра выше второй.

— Интересно, что маленький пруд выше большого. Мы сделали специальную дамбу, и когда уровень воды поднимается, то вода красиво переливается в нижнее озеро. Чтобы обыграть эту историю, сделали мостик, потом второй. Так и нащупали концепцию, — рассказывает архитектор.

К слову, в центре мостика есть небольшая «прорубь». Вокруг нее хозяин хочет обустроить зону отдыха, а прямо над водой повесить чугунный чан. Идея — разводить костер и жарить мясо прямо на воде.

Несмотря на то, что забора нет, мусор местные в озеро уже не бросают. Как считает сам Андрусь, архитектура меняет привычки людей:

— Это как со стеклянной гардеробной. Некоторые не любят складывать вещи, но, если заменить дверки стеклом, сразу появляется порядок. Это меняет привычки, ведь уже не хочется смотреть на беспорядок. Так и здесь. Когда люди видели яму, они бросали в нее мусор, когда появился пруд — никто так не делает.

Чтобы участок смотрелся не только днем, но и вечером, на территории используется несколько видов освещения. От стандартной грунтовой подсветки до больших фонарей по 6 метров (в основном чтобы подсветить баскетбольную площадку). Из свежих решений — камышовая подсветка. В таких лампах светится весь стержень, а чтобы это выглядело еще нарядней, вокруг светильников хозяин посадил настоящий тростник. Когда он вырастет, это будет напоминать пучки света.

Про сам дом

От участка переходим к самому дому. Этот дом не просто фахверк, а комбинированный фахверк. Объект выполнен с заполнением наружных стен по каркасной технологии и панорамными окнами в виде стеклопакетов, смонтированных на каркас. А внутренние перегородки бетонные и фундамент бетонный. Это является его особенностью.

— Фахверк представляет собой классический немецкий дом (как у нас мазанка). Это стоечно-ригельная конструкция из дерева с различным заполнением. С развитием технологий вместо глины и соломы стали устанавливать большие стеклопакеты, поэтому сегодня фахверк воспринимается как стеклянный дом, — рассказывает Андрусь. — Из фишек моего проекта — скрытые ригели. Обычно они обрамляют фасад, но у меня спрятаны за стекло внутри дома.

Наружный контур выполнен из дерева и стекла, внутренние перегородки и пол — бетонные. Сделано это специально.

— Суть наружных конструкций — удерживать тепло, внутренних — аккумулировать. За счет использования разных материалов в помещении создан хороший микроклимат, — поясняет архитектор.

При этом стены и крыша здания надежно утеплены. «Пирог» по контуру — от 25 до 35 сантиметров. Вдоль потолка размещается система кондиционирования с притоком свежего воздуха. Отопление — с помощью теплого пола и стен.

— Три стены в доме (в спальнях и в санузле) оборудованы системой «теплый пол».

Технология простая — трубки теплого пола просто завели на стену, за счет чего она будет полностью нагреваться. Впоследствии стена будет заштукатурена и покрашена, — рассказывает хозяин.

Однако некоторые стены сохранят первозданный вид. Их заливали прямо на месте, сразу с коммуникациями. Позже бетон лишь почистят и покроют лаком — фактура и цвет останутся аутентичными.

Площадь дома — 150 квадратных метров, еще 20 — хозблок. Внутри выделены две спальни, гостиная, объединенная с кухней и столовой, два санузла, гардеробная, котельная и холл. В зависимости от размеров помещения меняется высота потолков. Так, в гостиной потолки достигают 3,5 метра, в спальнях — 3, в коридоре — 2,5 метра. При желании объект можно будет расширить, коммуникации под это уже заложены.

Открытый атриум внутри дома

Но самое интересное мы припасли на десерт. В центре дома сделан открытый атриум, в котором растет живое дерево. Даже до ремонта это выглядит круто. Потолка в атриуме нет, поэтому жители могут наблюдать снег и дождь прямо у себя дома.

— Дерево настоящее, но декоративное, большим не вырастет. Доступ туда только через верх, поэтому полив организован автоматический, но раз в сезон листья убирать приходится. Очень красиво дерево выглядит зимой, когда сбрасывает листву. Еще интересней наблюдать, когда идет дождь или снег. Выглядит это как аквариум наоборот, — рассказывает Андрусь.

Интерьер

Все этапы строительства можно посмотреть здесь. А вот так дом будет выглядеть после ремонта. В дизайне использованы спокойные тона, натуральные материалы и много света.

Сколько стоит такой дом

Раскрывать цифры Андрусь не согласился, но рамки обозначил — похожий объект обойдется от $1000 до $2000 за «квадрат» без учета инженерных сетей, интерьера и работ по участку. Если закладывать все траты, то метр потянет на $1000 больше.

— Это не премиум сегмент, но и не бюджетный каркасник. Вообще, то, что «стеклянные» дома — это супердорого, миф. Ты тратишься на стеклопакет, но при этом экономишь на других вещах: утеплении, фасадных и отделочных работах. Главное, чтобы здание было грамотно спроектировано.

От редакции: если вы построили необычный дом и готовы поделиться своей историей, пишите на sm@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев