Кто-то ждет квартиру, кто-то — деньги. Узнали у застройщика, как дела у скандально наклонившейся высотки на Купревича

 
28 025
04 ноября 2021 в 17:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)

Onlíner уже не раз писал про печально наклонившуюся высотку на улице Купревича, 16. Застройщик, а именно Минский домостроительный комбинат, уже не раз грозился подлечить и ввести в эксплуатацию: сначала в мае, потом в июле. Но и сегодня многоэтажка все еще не сдана. Дольщики, естественно, волнуются.

— Очередной срок  был до первого октября… И эти переносы длятся больше двух лет, — возмущается Евгения. — Мы ходили на личный прием к Кочановой, регулярно пишем или звоним в МДК и прочие инстанции. Мало того что нам не доводят всю информацию о ходе мероприятий по вводу здания в эксплуатацию, так еще и из всех источников поступают противоречивые сведения. Что усадка продолжается или остановилась, что вот-вот сдадут дом, что придется уменьшать его этажность и т. д. Мы уже почти потеряли надежду на переезд.

По ее словам, около 200 человек все еще ждут ключи от своего нового жилья. Ну а тем, кто расторг договоры долевого строительства с МДК, все еще не выплачены суммы, внесенные согласно документам, а «на пеню по суду даже и не надеется никто» (да-да, кому-то с застройщиком пришлось судиться).

Onlíner попросил прокомментировать ситуацию директора Минского домостроительного комбината Юрия Серегина. Он удивился тому, что в редакцию снова обратились раздосадованные дольщики: мол, они каждую неделю толпой приходят на прием.

—  Скорее всего, будем вводить дом поэтапно, пусковыми комплексами. Сейчас на месте продолжает работать Институт НИПТИС, ждем его заключения. Если все сложится, как планируем, первая секция будет сдана уже в ноябре.

— А в какой срок планируете ввести в эксплуатацию все здание?

— Это зависит от многих факторов. НИПТИС делает геодезические измерения, наблюдает за домом: за усадкой здания и грунта вокруг него, за тем, как ведут себя конструкции. И после выдает заключения. А мы уже от них отталкиваемся.

— Что насчет дольщиков, которые расторгли с вами договоры? Они жалуются, что им до сих пор не вернули деньги.

— Активно их возвращаем. Горисполком пошел нам навстречу и выделил несколько коммерческих квартир в доме на Жуковского, по которым мы уже заключили договоры. И соответственно получили средства, которые можем отдать бывшим дольщикам. Если еще две недели было 20 человек с просроченной задолженностью, то сегодня их осталось 8. Думаю, что до 20 ноября со всеми рассчитаемся точно.


ручная/машинная стирка, применение: универсальное, экосредство, бесфосфатное средство
ручная/машинная стирка, применение: для белья из тонких тканей/для шерсти/для шёлка, экосредство, бесфосфатное средство
машинная стирка, применение: для белого белья, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)
Без комментариев