Построил квартиру, а она на глазах стала разваливаться. Новосел пошел судом на УКС, чем закончилось?

 
29 октября 2021 в 14:51
Автор: Оксана Красовская

Застройщик никогда ни в чем не виноват. По крайней мере, добровольно признать за собой «косяки» решаются единицы. Все остальные будут твердить что угодно и максимально затягивать разбирательства, чтобы вчерашний дольщик на все плюнул и исправил огрехи сам. Но на каждого хитрого застройщика рано или поздно найдется решительный собственник, который доведет дело до конца. То есть до суда. В руки Фемиды ушла и история из Аксаковщины, о которой Onlíner рассказал в марте 2020 года.

Когда новая квартира разваливается

Напомним обстоятельства того конфликта: в 2012 году в Аксаковщине, в прекрасном месте на краю леса, начал расти пятиэтажный дом для очередников. Стройка затянулась, а потому ключи люди, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, получили только в середине 2014-го. Обрадовались, заселились, а через несколько лет обнаружили странное.

В частности, собственники двух соседних квартир на первом этаже заметили, что у них начал разваливаться пол. Сергей и Юрий стали разбираться  стяжки там оказалось залито сантиметра два. Не по всей площади квартир, но в очень многих местах.

Обратились к застройщику местному ПМК и УКСу но те были невозмутимы: гарантийные сроки на дом истекли, а значит, разбирайтесь сами. И то, что дефект скрытый (жилье сдавалось с полной отделкой, в том числе линолеумом на полу), не имеет никакого значения.

В общем, мирно урегулировать никак. Значит, надо идти в суд. В марте 2020-го Onlíner не только поговорил с жильцами проблемных квартир, но и поприсутствовал на экспертизе: специалист вскрывал пол в разных местах, замерял толщину стяжки, готовил выводы. Уже тогда было понятно, что все не то и все не так.

Чуть позже специалист дал заключение, что необходим полный демонтаж пирога стяжки и новая его «отработка».

Предложили «ямочный ремонт»

После того как получили документ на руки, снова связались с УКСом Минского района и ПМК, объяснили ситуацию, но они, как и прежде, твердили, что гарантийный срок истек, — объясняет Сергей. — Затем в какой-то момент произошел перелом, и они вроде как согласились все исправить. Однако, когда мы им предложили поэтапный ремонт (чтобы не вывозить все вещи, а переносить их из комнаты в комнату), наотрез отказались от такого варианта. Более того, сказали, что будут делать «ямочный ремонт», а не полный демонтаж: где-то подольют самонивелир, где-то еще что-то сделают.

Сергей говорит, что переговоры и попытки найти точки соприкосновения длились несколько месяцев. В итоге в декабре прошлого года соседи подали иск в суд, а также подготовили калькуляцию: сколько денег уйдет на демонтаж, вывоз мусора, заливку стяжки. Не забыли и о дополнительных тратах на раскручивание и скручивание мебели, которая стационарно находится в комнатах.

Ответчики твердили, что мы слишком много хотим, поэтому судья постановила сделать еще одну экспертизу.

Специалист, осмотрев квартиры и предыдущие вскрытия, пришел к выводу, что дефекты стяжки пола носят производственный характер, а причина их образования — некачественное выполнение строительно-монтажных работ.

По мнению нового эксперта, сумма компенсации должна быть ниже, чем это указал первый специалист, так как обои вследствие работ по демонтажу и заливке стяжки не пострадают: мол, их можно укрыть и все будет в порядке. Мы из-за этого спорили, но эксперт стоял на своем.

Заслушав стороны, суд пришел к выводу, что заранее невозможно точно сказать, какую сумму придется потратить на все этапы. Поэтому было принято соломоново решение: ответчик должен возместить истцам 50% от заявленной ими суммы, а в последующем соседи смогут заново обратиться в суд за компенсацией уже того, что было потрачено по факту. Главное, собирайте чеки и готовьтесь доказать расходы.

Точную сумму компенсации, которая уже была переведена, Сергей называть не хочет, дабы не спугнуть судебную фортуну, но уже готов вдохновить товарищей по несчастью, которых наверняка хватает по стране: «Не бойтесь судиться с застройщиком: если правда на вашей стороне, то вы сможете это доказать. Да, процесс может оказаться небыстрым, но уж как есть».

 Я думаю, что суд все правильно решил: на самом же деле смета по итогу может измениться и даже выйти за рамки того, что мы изначально заложили. Поэтому все сделаем, а потом уже подсчитаем, сколько УКС остался нам должен из-за того, что сразу качественно не выполнил свою работу.

В ближайшее время мы с соседом займемся демонтажем стяжки, будем все делать покомнатно. И, конечно, собирать чеки. Думаю, как минимум на месяц это затянется, так как стяжке, сделанной по технологии, надо нормально просохнуть и только потом можно приступать к укладке напольного покрытия, прогнозирует Сергей.


шкаф-пенал, для прихожей, однодверный, наполнение многоцелевое, цвет: дерево средних тонов, 55x19.4x80 см
шкаф распашной, для гардеробной/для спальни, наполнение платяное, зеркало, 4 полки, цвет: белый, 117.1x50.2x190.5 см
шкаф распашной, для жилой комнаты/для спальни, двухдверный, наполнение платяное, 1 полка, цвет: бежевый/коричневый, 60x44x190.8 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев