«На сделку приехала целая бригада на черном мерседесе». Ретроистория про покупку дома

 
28 октября 2021 в 11:39
Автор: Оксана Красовская

Жизнь сталкивает нас с самыми разными людьми. Порой только диву даешься, как живут и мыслят другие (это вовсе не значит, что они неправы). Однако все же куда приятнее вращаться в своем кругу, где одинаковые установки и ценности. И если друзей-товарищей выбирать еще можно, то вот со второй стороной сделки при купле-продаже недвижимости все не так просто. Мы продолжаем делиться историями наших читателей, а вы, если вам тоже есть что рассказать о не самых обычных продавцах или покупателях жилья, присылайте свои на ok@onliner.by.


— Дело было в 2001 году: нам с мужем было по 27 лет, у нас подрастал первый сын, — вспоминает Ольга. — На жизнь не жаловались: в собственности была замечательная квартира возле парка 50-летия октября. В этой двушке-хрущевке мы прожили четыре чудесных года. До сих пор, проезжая мимо, заглядываю в окна той квартиры, пытаясь понять, кто там живет сейчас.

Но у нас с мужем была цель — свой дом. Мы долго ездили по Минску и окрестностям, выбирая лучший вариант. В ту пору вокруг было много недостроя. Например, на минском море можно было купить мини-замок из красного кирпича без отделки за $10 000. Почему запомнила? Мы очень долго думали над этим вариантом: море прямо через дорогу. Но в таком случае все друзья и родственники, а также работа остались бы в Заводском районе и Серебрянке. Ездить туда каждый день с другого конца города — такое себе удовольствие.

Поэтому, подумав, решили жить примерно в тех же краях, где и раньше. Даже на Щетовке полдома чуть не купили: за $14 000 по курсу предлагали готовый к проживанию объект, но делить 5 соток с соседями и жить в старом деревянном доме (без согласия людей за стенкой даже реконструкцию не сделаешь) все же не отважились.

А денег у нас было только $7000, остальное под небольшие проценты был готов дать в долг брат мужа. В общем, искали мы свой вариант долго, регулярно покупая газету «Из рук в руки». Сейчас молодежь, наверное, даже не знает, что объявления печатались в газетах.

И вдруг в какой-то день читаем: продается сруб в Тростенце. Мы встретились с продавцом, осмотрели дом, все понравилось, кроме цены — $14 000 за сруб под крышей, но без окон, пола и дверей. Думали мы думали и решили, что это самое лучшее, что нам встречалось. Так как квартиру продавать даже не думали, решили, что купим сруб и будем постепенно строиться. Чтоб у нас были и дом, и чудесная квартира.

Взяли в долг деньги у брата мужа и поехали на сделку. Вдвоем, на троллейбусе, с деньгами в целлофановом пакетике. Приехали на сделку и видим: подъезжает к зданию черный мерседес и из него выходит хозяин дома, три его брата и отец-старик. Мы так и не поняли: это они боялись, что мы их обманем или в той семье всегда такие предосторожности?

Деньги перепроверяли и в банке, и все поочередно — каждую банкноту пересматривали и перещупывали.

Но в результате сделка состоялась, все остались довольны. Мы стали владельцами участка площадью 15 соток и недостроенного дома. Правда, бывший хозяин позвонил через несколько дней и предложил нам купить доски, которые лежали уже в нашем доме в подвале, чем очень меня насмешил.

Оказывается, с домом продавалось не все, что мы видели. Главное, доска была необрезная, особой ценности не имела, и мы предложили ему с нашего барского плеча ее забрать. Но он до нас так и не доехал. И больше мы о нем не слышали.

А потом начались другие приключения: у брата мужа случились неприятности и надо было срочно вернуть ему деньги. Поэтому мы все-таки продали свою любимую квартиру, конечно, продешевив из-за спешки. В 1997 году мы купили ее за $12 000 в убитом состоянии, а в 2001-м продали отремонтированную всего за $10 500.

Ребенка отвезли моей маме, а сами переселились в сруб без окон, с приставной лестницей (из-за высокого цоколя с подвалом) и покрывалом вместо дверей. Благо начиналось лето и пол в срубе уже положили. Так все лето и прожили, питаясь в столовой на Варвашени. Ну а осенью пришлось нам переехать к родителям в 9-метровую комнату с соседями в виде мамы, папы, сестры, ее мужа и ребенка, так как у меня в октябре родился второй сын, а на газ очередь еще не дошла. Несколько позже газ нам все-таки провели, и зимой мы смогли продолжить отделку, а там уже и переехали.

Зато в этом доме у нас родилось еще двое детей, и он стал нашим родовым гнездом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев