За три дня белорусы собрали 17 000 рублей на восстановление дворца Радзивиллов

 
13 789
24 октября 2021 в 11:31
Автор: Анастасия Данилович

За три дня белорусы собрали более 17 000 рублей на восстановление дворца Радзивиллов в деревне Полонечка. Этой приятной новостью поделились владельцы комплекса в Instagram.

В конце прошлого года минчане приобрели на аукционе некогда роскошный особняк, что называется, по цене подержанного авто —  19 200 рублей. По условиям торгов новые хозяева обязаны провести реконструкцию или реставрацию объекта историко-культурного значения в сроки, предусмотренные проектно-сметной документацией, и использовать потом в течение трех лет.

Эта задачка оказалась со звездочкой, поэтому активистам понадобилось помощь неравнодушных белорусов: на оплату проектно-обследовательских работ не хватало еще 15 000 рублей. Чтобы их собрать, они запустили акцию #меняюкофенадворец.

— В наших социальных сетях больше 5000 тысяч человек, и если бы каждый обменял в среднем 3 рубля за кофе на помощь в восстановлении дворца, это помогло бы значительно продвинуться дальше в нашем общем деле, — писали новые хозяева наследия Радзивиллов в Instagram.

Белорусы в стороне не остались и собрали за три дня 17 000 рублей. Благодаря этому дворец уже обследовали, скоро начнутся проектные работы. А каждый донатер сможет получить бесплатную чашечку кофе в одной из кофеен сети Lavazza в Минске.

Дворец в Полонечке был построен на рубеже XVIII—XIX веков по проекту итальянского архитектора. Широкую известность усадьба получила при князе Константине из рода Радзивиллов, который активно развивал здесь образование и культуру.  В 1939 году имение лишилось хозяев. В войну оно значительно пострадало. В послевоенные годы здесь была школа для детей из окрестных деревень. Когда в начале 90-х ее перевели в новое здание, дворец опустел и начал разрушаться. Состояние дошло до аварийного.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев