22 октября 2021 в 17:47
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner

«Превратимся в спальное нечто» и «жизнь улучшится». Боровляны могут стать городом: что думают жители и сельсовет?

«Надо выделять Боровляны из Минского района, делать городом», — на днях заявил Александр Лукашенко. Разговоры о том, что что-то надо делать с агломерацией у самой столицы, которая выросла из деревенских штанишек, идут уже давно. Onlíner изучил, что вообще может изменить новый статус, а также спросил в сельсовете и у местных жителей, как им новая затея. Кстати: отдельным городом могут стать 4 деревни, а еще «созрел вопрос» о передаче Копища Минску.

Боровляны — это деревня сразу за Минском, под которой обычно подразумевают и соседние населенные пункты. Сложно разобраться, где Боровляны перетекают в Лесной, а также в Опытный и Лесковку.

Местный сельсовет находится в поселке Лесной, от исполкома до МКАД по прямой всего километров шесть. Еще меньше от кольцевой, например, до деревни Копище (там построен район «Новая Боровая»), которая сегодня тоже относится к упомянутому сельсовету.

Местные: «Боровляны превратятся в безликое спальное нечто», исчезнут доплаты, в город-спутник приедут минчане

Населенные пункты в составе Боровлянского сельского совета пока, само собой, сельская местность. Onlíner спросил у читателей из этого региона, как им идея проснуться в городе. Откликнувшиеся написали в редакцию, что встревожены.

Жители Боровлян активно обсуждают планы строить магистраль через участки и лес, 2017 год

— Я боровлянец в третьем поколении, — рассказывает Павел из агрогородка Лесной. — Самая большая беда Боровлян последних лет — активное и бездумное строительство. Под стройки вырубают лес, многоэтажки возводят около коттеджных поселков, что портит вид и создает неудобства для жителей частного сектора. Несколько лет назад были скандалы из-за строительства дороги через Боровляны (жителей, конечно, не спросили) и канализации.

Коренной житель подозревает, что Боровляны могут стать спутником Минска, а значит, строек будет еще больше.

— Минчанам будут предлагать квартиры в Боровлянах, как предлагают сейчас в Смолевичах и других городах-спутниках.

Станут интенсивнее строить многоэтажки и вырубать лес. И Боровляны из небольшого живописного поселка, окруженного лесом, превратятся в безликое спальное нечто.

Елена — из тех минчан, кто приехал сюда раньше. 22 года назад с мужем построила квартиру в агрогородке Лесной.

— Работаем в Минске. Первое, что приходит на ум, — дети потеряют бесплатное питание в школах. Пока ребенок учился в школе, не платили за питание, теперь сын учится в лицее БГУ и там питается бесплатно, так как он из сельской местности, — рассказывает Елена.

Жители поселка Опытный вообще припомнили, что в 2018 году уже устраивали местное собрание, где обсуждали генплан Боровлян — уже тогда шла речь, что их поселок вместе с деревнями Боровляны, агрогородком Лесной и Лесковка могут сделать городом. На собрании местные решили, что собираются быть поселком «не менее чем до 2050 года».

Их аргументы те же, что у соседей: городское пространство будет еще активнее застраиваться, медики и учителя потеряют сельские надбавки, повысятся налоги для владельцев агроусадеб, а возможно, произойдут изменения и в использовании приусадебных участков и дач.

Действительно, в случае преобразования Боровлян в город для местных жителей изменится многое.

Так, доплаты за работу в сельской местности для бюджетников действительно существуют. У медиков это 40 рублей, а поскольку в Боровлянах больниц немало, этот момент и правда может многих коснуться.

С другой стороны, в городах выше соцстандарты. Например, скорая помощь к жителям городов должна приезжать быстрее, чем к сельским.

Что касается льгот для бизнеса, то тут вопрос нужно изучать глубже. В Боровлянах некоторые налоги и так выше, чем в других деревнях, из-за близости к столице.

Председатель сельсовета: изменения давно назрели. 4 деревни могли бы стать городом Боровляны, Копище уйти в Минск

Боровлянский сельисполком, как мы уже писали, находится в агрогородке Лесной. Председатель сельсовета Сергей Кондрашин рассказал Onlíner, что сейчас горячее время. Документы по Боровлянам теперь рассматривают в Минском райисполкоме.

Один из примеров новой застройки в Боровлянах

— Вопрос-то поставлен очень жестко: вывести Боровляны из Минского района, переподчинить области. Город Заславль, например, относится к Минскому району, но там 21 тысяча жителей. А мы выходим за «районные» нормативы уже сейчас. У нас на территории сельсовета проживает больше 68 тысяч человек. А если брать четыре населенных пункта, которые друг в друга переходят (Боровляны, Лесной, Лесковка, Опытный), это более 42 тысяч.

Перечисленные населенные пункты, сообщил председатель сельского совета, как раз и могут стать одним городом.

— Но это большая работа. Решение-то принять легко, но нужно сделать так, чтобы выполнялись нормативы, которые касаются городов. Много вопросов: по инфраструктуре, социальным объектам, эксплуатирующим и коммунальным службам, штату администрации.

— А вы позитивно смотрите на возможные изменения или все-таки больше тревог?

— Тревог много. Я понимаю: чтобы подтянуть социальные стандарты, нужно несколько лет титанической работы. Все это вопрос не этого года и не следующего. Но когда люди будут жить в городе, их качество жизни, конечно, вырастет. В Минске, Жодино или в небольших городах — в основном асфальтированные дороги, центральное отопление. В городах другие нормативы по уличному освещению, наличию детских садов, коммунальных объектов. Рядом с Минском может появиться город с населением в 40 тысяч, но в то же время рядом с ним достаточно красивые боровлянские леса — плохого тут я не вижу.

Жителям хочу сказать: это поручение по Боровлянам позволяет поднять здесь уровень жизни. Но когда вы делаете ремонт в своей квартире, не сразу все красиво и чисто становится, ремонт надо перетерпеть.

Сергей Кондрашин отметил, что при нынешней ситуации на его сельсовете лежит большая нагрузка:

— Когда население было 30 тысяч, в штате было 16 человек, когда стало 68 тысяч, тоже в штате 16 человек. Я когда-то анализировал статистику: если в других сельисполкомах на одного специалиста набирается 1000 проживающих, а в крупных 2000, то у нас — 5000. И при этом все равно мы исполком содержим на должном уровне, хоть, конечно, жалобы есть. Но есть разница, если в день можно принять 10 человек и если людей приходит 100—150. 

Одним из неудобств, которые можно ожидать в случае превращения Боровлян в город, собеседник назвал необходимость переоформлять документы под новый адрес. По поводу того, что часть жителей может потерять сельские льготы и доплаты, ответил так:

— Это вопрос важный, но решаемый. Медикам доплачивают, но можно сделать так, чтобы они не потеряли после изменений — волевыми решениями. Здесь же разные медицинские организации представлены: республиканские, областные, районные.

Мы спросили, для чего делать Боровляны именно отдельным городом, не лучше ли отнести агломерацию сразу к Минску как микрорайон, ведь такие мысли возникали раньше.

— Отнести Боровляны и соседние населенные пункты к Минску — наверное, не лучший вариант, это было бы искусственно, нецелесообразно. К тому же Минск для Беларуси и так очень крупный город и расширяться он не может бесконечно, а во всем сельсовете много населения.

При этом, отметил председатель, «на сегодня практически созрел вопрос о передаче Минску „Новой Боровой“, Копища».

Новый квартал в Копище, «Новая Боровая»

— А вот это естественный процесс. Что такое «Новая Боровая»? Инженерные сети, канализация, электричество как в городе, по Гинтовта ходит городской транспорт, а с какой стороны этой улицы — Минск, а с какой Копище? Как председатель сельсовета я вижу, что с Копищем все получилось естественным путем. Но того, чтобы такая ситуация сложилась по всему сельсовету, что все Боровляны нужно делать Минском, я не вижу.

В деревне Копище сегодня живет 18 400 человек, а такое количество людей столица проще смогла бы принять, чем 68 тысяч, добавил собеседник.

сухой корм, порода: крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Без комментариев