Панельный, но в стиле Партизанского проспекта сталинского периода. УКС зовет нуждающихся строиться в семиэтажке возле Тракторного

 
26 050
08 октября 2021 в 13:39
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Любой из нас может описать типичные дома, возводящиеся для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Да и что там описывать: панельки, покрашенные в неяркие цвета, с окнами стандартных размеров, свалкой машин во дворе и примитивными детскими площадками. Но все должно когда-нибудь меняться. Полтора года назад УКС Заводского района презентовал новый проект застройки в районе Тракторного завода, обозначив его концепт ни много ни мало «в стиле Партизанского проекта сталинского периода».

Речь об участке земли в границах улиц Клумова — Стахановской — Чеботарева — Щербакова. Экспериментальный квартал планировали строить на месте стареньких послевоенных двухэтажек. Что же обещали горожанам? Три «мапидовских» дома, однако не привычных всем, а немного модернизированных: семиэтажки посадят на монолитный стилобат, под которым организуют парковочное пространство. Этот же стилобат станет террасой — зоной отдыха для жителей дома.

Двор буквой «П» освободят от машин — только зелень и детские площадки. Фасады новых домов оформят в стиле застройки сталинского периода. На зданиях будут соответствующие элементы декора: межэтажные и цокольные карнизы, пилястры, молдинги, оконные сандрики и наличники.

И вот момент, когда очередников зовут присоединиться к модной стройке, настал. УКС Заводского района опубликовал на своем сайте проектную декларацию, а Onlíner съездил посмотреть, как выглядит строительная площадка.

Работы в старом квартале идут полным ходом: ездит техника, перекрикиваются строители, переносятся по воздуху ковши с землей. Самое заметное «на горизонте» — начавшее вырисовываться здание, стоящее на бетонных «ногах» (под ними 55 машино-мест). Значит, проект не поменяли, по крайней мере в этой части. А до рюшечек-оборочек еще надо дожить.

Также можно рассмотреть зачатки этажей: окна обычных размеров, выход на балкон тоже не «французский»: дверь и маленькое окно. Похоже, что, кроме нижней части, в М464-10-У1М-02 решили ничего особо не менять — и без того идеально.

Впрочем, тем, кого сейчас зовут строиться по проектной декларации, не стоит радоваться: это еще не «их» дом. Активно возводится одна из длинных многоэтажек под номером 1 по генплану (присоединиться к ней звали в начале февраля), а включиться в долевку предлагают в дом №2 — столбик на 27 квартир.

Получивший направление от своей администрации, может рассчитывать на следующие условия: выбирать придется только из двушек и трешек, отделки в квартирах не будет, зато на кухне установят электроплиты. Кстати, отопление и подогрев воды также будет за счет электроэнергии.

На «ярмарку» УКС выставил все квартиры дома — 14 двухкомнатных площадью 59,33 квадратных метра и 13 трехкомнатных площадью 82,30 метра.

Стоимость строительства 1 квадратного метра в пределах нормативной площади составляет 1729,24 рубля. Все, что свыше, продадут уже за 2600. При переводе в доллары получим примерно $695 и $1045.

Любопытно, что в первом, длинном, доме метр продавали по 1746 и 2200 для нормативной и «лишней» площади соответственно. Однушек тоже не было.

Заявления о долевом строительстве жилых помещений будут приниматься (регистрироваться) с 14 октября 2021 г. по адресу: г. Минск, ул. Захарова, 53 (здание администрации Партизанского района г. Минска, вход с левого торца здания). Заявления принимаются при предъявлении личного паспорта и направления на строительство.

Готовое и строящееся жилье ищите при помощи сервиса «Дома и квартиры» Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев