Как выглядит киевский ЖК «здорового человека». И это не «элитка»

28 сентября 2021 в 8:00
Источник: Лариса Панченко

Как выглядит киевский ЖК «здорового человека». И это не «элитка»

Это был далекий 2010 год. В столице начинали осваивать Каменную Горку, готовились выделить землю для гигантского ЖК «Лазурит», ставшего в последующем одним из главных долгостроев, и искренне верили иранскому инвестору, обещавшему превратить Червенский рынок в современный многофункциональный комплекс. В это же самое время всего в шестистах километрах от Минска, в Киеве, стартовало строительство, наверное, самого яркого на всем постсоветском пространстве ЖК «Комфорт Таун», снискавшего множество премий в области архитектуры. Сегодня, когда «Комфорт Таун», занимающий более 50 га, полностью достроен, Onlíner прогулялся по его улицам и посмотрел, как устроен жилой комплекс «здорового человека» (ну почти).

«Вулкан» уступил место «Комфорт Тауну»

«Комфорт Таун» — это своеобразный оазис посреди панельно-гаражной пустыни. Для Левого берега, да и всего Киева, в котором в последнее время строятся в основном плотные «человейники», наличие зеленого ЖК с разнообразными спортивными площадками — настоящий прорыв. Впрочем, что-то менее выдающееся вряд ли продавалось бы столь же успешно — что в 2010-м, что сейчас, клиента надо чем-то брать. А площадка, где размещен жилой комплекс, находится далеко от метро (полчаса пешком или минут 15 на общественном транспорте), и ведут к ней довольно загруженные трассы, так что личный автомобиль не панацея: пробки могут отнять времени еще больше, чем прогулка. К тому же неподалеку проходит железнодорожная ветка, а по периметру расположены гаражные массивы, которые никто не собирается (и не сможет) снести из-за санитарно-защитных зон.

С 1938 года на том месте, где сейчас стоят стройные ряды домов, находился регенераторно-резиновый завод «Вулкан» — известный на весь Союз производитель «резинотехнических изделий и сырых резиновых смесей для прямого прилива на обувь». Проще говоря, подошв и каблуков. Но совладать с новым веком производство не смогло, хотя и очень старалось, расширяя свой ассортимент.

Впрочем, это не единственная «токсичная» история, предшествовавшая появлению ЖК. Зимой 1997 года бывший мэр Киева и очень успешный бизнесмен организовал на территории завода благотворительную столовую «Стефания» для людей без определенного места жительства. «Что и говорить, здесь было очень злачное место, — рассказывает один из нынешних обитателей «Комфорт Тауна». — На территории жили сотни бомжей, обычные люди даже мимо старались не проходить: очень специфический контингент. Но голова Киева их кормил — каждый день, как положено, нанятые люди раздавали горячий обед. Так продолжалось довольно долго».

А потом бизнес вытеснил благотворительность. Площадка перешла под крыло застройщика. Сейчас о существовании на улице Регенераторной специфического производства напоминают лишь скульптура оленя, которая некогда украшала заводской фонтан, и памятник работникам предприятия, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Хотя есть и еще кое-что, а именно городские легенды-страшилки о том, что вся земля, где раньше стоял завод, заражена радиацией. (Особо впечатлительные обещают, что у жителей будут неметь руки и ноги.)

Трансформаторную подстанцию декорировали под мельницу
Фонтаны в ЖК также имеются — целых два. Сейчас они выключены, но все лето исправно работали.
Начиная строительство, девелопер старался по максимуму сохранять взрослые деревья. Здесь, например, угадывается главная заводская аллея

Кто за забором живет?

Концепция строительства жилья «город в городе» нам всем хорошо знакома: «Маяк Минска» обещали сделать именно таким. «Комфорт Таун» реализовывали по этой же программе. Что же получили собственники квартир?

Во-первых, огороженную (не символическим забором) и охраняемую территорию. По периметру жилого комплекса расположены «официальные» входы с КПП и довольно внимательными охранниками. Попасть внутрь можно только приложив специальный ключ, иначе калитка не откроется, а шлагбаум не поднимется.

Если на территорию ЖК одновременно заходит группа «не связанных друг с другом» людей, то тех, кто следует за «открывателем» дверей, охрана может попросить продемонстрировать ключ. Нет его — на выход. Просто так попасть в «глубины» «Комфорт Тауна» не смогут и все гости подряд (даже с цветами в руках), а также курьеры-доставщики: жилец, жаждущий кого-то видеть у себя, должен встретить визитера или, если это неудобно, оставить на КПП заявку. Ей будет присвоен номер, и именно этот номер должен назвать гость.

Заявку можно оставить через специальное приложение для жителей квартала (собственник, подтвердив свою принадлежность к ЖК, заводит личный кабинет) или позвонив на КПП. Но и тут не все так просто: набрать охрану с «левого» номера не получится — вы должны быть авторизованы в системе, а номер должен значиться в базе, иначе дозвониться просто не получится.

Впрочем, такие суровые меры не значат, что миссия попасть в закрытый ЖК провальная: то тут, то там в заборах встречаются калитки, и зайти «на плечах» с кем-то из не очень бдительных жильцов — не проблема.

А вообще забор, который застройщик старается скрыть, засадив кустами или плющом, — настоящий «социальный» камень преткновения. Обитатели прилегающих кварталов нередко нападают на «комфортовцев» в соцсетях, называя «зазаборными» и уверяя, что их отгородили от нормальных людей.

Дворы без машин и зелень-зелень-зелень

Однако наиболее приятная часть ЖК — это закрытые от машин дворы, обеспечивающие полную безопасность для маленьких детей, которых тут очень много. Высотки строили по принципу колодца, но при этом довольно просторного — так, чтобы солнечного света хватало всем. В каждом таком колодце есть своя детская площадка (а то и не одна) и множество зелени. Выходу на проезжую часть предшествуют арка и тротуар.

Так выглядят типичные дворы «Комфорт Тауна». Нам удалось найти только один дом в первой очереди застройки, где на машине можно подъехать прямо к подъезду с обеих сторон.

Уточним, что каждый подъезд в ЖК имеет выход на две стороны — в тихий двор и на улицу. Со входом без ступенек сложилось не везде, но попытки были. Для людей с особыми потребностями организованы отдельные входы без препятствий в виде лестниц.

В ЖК есть своя школа, детский сад и гимназия. Правда, все это платное (например, обучение в средних классах обойдется примерно в $1000 в месяц), поэтому бóльшая часть «комфорттауновских» детишек уходит постигать знания за забор. Зато те, у кого есть деньги, могут радоваться удачному расположению учебных заведений и стильной школьной форме детей.

Интегрирован в жилой комплекс также спортивный центр с тренажерным залом и бассейном. Вход в него находится с внешней стороны ЖК, чтобы попасть на занятия могли все желающие. Стоимость абонементов сопоставима с белорусскими в заведениях такого же класса.

Впрочем, если погода хорошая (а это довольно частое для Киева явление), заниматься можно и на улице. Для этого оборудовано множество спортивных площадок и тренажерный зал на открытом воздухе.

Футбол, пляжный и обычный волейбол, баскетбол, настольный теннис — площадок здесь много, пользуйся сколько надо. Даже теннисный корт абсолютно бесплатный, надо только заранее забронировать нужные тебе день и время.

За что цепляется глаз белоруса, так это за зелень. Киев и без того буквально утопает в деревьях и парковых зонах, но чтобы и в новом ЖК была такая «зеленая масса» — это прямо нонсенс для человека, привыкшего к чахлым прутикам компенсационных посадок.

Помимо того что застройщик сохранял старые деревья, он и новые высаживал как минимум в состоянии «крепких юношей» — никаких заморышей. Там, где не хватало деревьев, добирал кустами разных сортов. Может, благодаря этому в ЖК столько воробьев, которых уже почти и не встретишь в Минске.

Сделали здесь и ландшафтные холмы, о которых так мечтали некоторые жители «Левады».

На центральной улице разместили много зон для отдыха, в том числе лабиринт из кустов, в котором запрятаны уединенные лавочки. В теплую погоду общественные пространства не пустуют: дети, взрослые, тиктокеры — все здесь.

Зелень подстригается, окашивается и поливается силами местной управляющей компании (дома и территорию обслуживает собственный ЖЕК). Поэтому даже в самое знойное лето трава имеет нормальный вид, не превращаясь в сено.

Помимо всего хорошего, «Комфорт Таун» это еще и свалка машин. Несмотря на наличие семи паркингов, автомобили стоят везде, где только можно. И даже нельзя. Конечно, парковаться бесплатно куда приятнее, чем за деньги. Плюс паркинги расположены достаточно далеко от большинства домов, а потому стать вечером вторым рядом — обычная ситуация. Активисты ведут непримиримую борьбу с «паркунами», но перевес пока на стороне последних.

А что же цены?

На весь жилой комплекс, занимающий огромную территорию, «выписано» всего несколько адресов. Так уж получилось, что улица Регенераторная, 4 и проспект Соборности, 17 — основные локации новоселов. Отличаться будут только корпуса — вплоть до 16-го — и номера квартир. Цифрой в адресе больше тысячи тут никого не удивишь.

Первые дома жилого комплекса были сданы в 2012—2013 годах (кстати, обещанные сроки застройщик, насколько нам удалось выяснить, ни разу не затянул). Яркая краска на них уже немного поблекла, но не сказать, что состояние критичное: смотрится все равно веселенько и необычно. На «заре» купить «квадрат» в «Комфорт Тауне» при стопроцентной оплате можно было за $1000 в эквиваленте и даже дешевле. Сейчас — от $1500. И это без черновой отделки, квартиры сдаются в состоянии «полуфабрикатов».

Если хозяевами сделан более-менее приличный ремонт, цена на жилье будет просто космическая.

Помимо обычных планировок, где четыре стены и пол с потолком, застройщик предлагает также мансардные квартиры и жилье с собственными небольшими террасами. Вот как это выглядит.

Есть в ЖК и совсем маленькие, 20-метровые квартиры. «Вместе с нашими партнерами из компании „КАН Девелопмент“ мы первыми делали много новых вещей, не боялись экспериментировать и постоянно стремились к усовершенствованию, даже в мелочах. Архитектура комплекса стала революционной! После такого успеха достаточно много других застройщиков начали копировать нас. Мы первыми обнаружили необходимость и предложили жильцам формат смарт-жилья — квартир небольшой площади, но с оптимальными, удобными для жизни планировками», — рассказывал когда-то директор по маркетингу.

«Коммуналка», как и везде в Украине, стоит недешево. За «досмотр» территории, эксплуатационные расходы и обслуживание домофона ежемесячно надо отдавать примерно $25 по курсу. Электричество и вода — по счетчикам, кто сколько намотает. Но меньше $30 в эквиваленте вряд ли получится. Зимой добавляется отопление, и «коммуналка» даже за небольшую евродвушку выстреливает к $100. Благодаря тому, что «Комфорт Таун» обслуживается своим ЖЕК, жильцы имеют возможность заранее зачислять по $10—15 на свой счет, чтобы зимой жировка не была слишком «тяжелой».

Примечательно, что этот ЖК никогда не позиционировался застройщиком как элитный (страшно представить, сколько эпитетов придумали бы наши маркетологи для аналогичного проекта).

По местной классификации, это жилье комфорт-класса: для работающих, активных, целеустремленных.


Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лариса Панченко
Без комментариев