«Позвонил участковый и сказал, что я могу не ждать своего квартиранта». Минчанка сдала жилье молодому и обеспеченному

 
27 сентября 2021 в 9:31
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Понедельник. Утро. А это значит, настал подходящий момент для самой полезной для арендодателей рубрики — «Эти странные квартиранты». Если не хотите «попасть» на время, деньги и нервы, читайте истории, которые приключились с нашими пользователями. А если вам самим есть что рассказать про странных жильцов, присылайте письма на ok@onliner.by.


— Сдавать жилье «правильно», заключая официальный договор, — очень важно, и сейчас я это докажу, — говорит Ирина, которая несколько лет назад выставила на рынок аренды свою квартиру. — На мое предложение откликнулся молодой, ну очень молодой человек. Лет ему было 20—23 от силы.

Однако, на мое удивление, он с легкостью отдал $500 в эквиваленте за право жить в моей квартире ($250 по курсу за будущий месяц и еще столько же залог).

По внешнему виду парень ну совсем не был похож на бизнесмена, но я видела, что у него есть деньги и он в себе очень уверен.

Мы заключили договор аренды, оформили его по всем правилам, я отдала новому жильцу ключи, и мы расстались. Однако между нами остался уговор: через несколько дней я привезу новый диван, а старый увезу. Два дня молодой человек мне звонил и просил побыстрее  выполнить мое обещание, так как на старом диване совсем неудобно спать. Мы условились, что еще через день я все сделаю.

В назначенный день я, как и договаривались, привезла диван, грузчики подняли его на этаж, но дверь никто не открыл. Тогда я позвонила квартиранту на телефон — безуспешно, тот был отключен. Открыть дверь своим ключом я как-то не решилась, ведь не я же теперь там живу. Но так как тамбур, где расположена квартира, был большой и закрывался на замок, я оставила диван около двери и уехала. Думала: появится дома, увидит, что диван около двери стоит, и мне наберет.

Но звонка я так и не дождалась, а телефон квартиранта все еще был выключен.

На следующий день я поехала проверить, стоит ли диван в тамбуре. Оказалось, что к нему никто не прикасался. Это было весьма странно, так как человек сначала на протяжении нескольких дней мне звонил и просил привезти диван, а тут ему уже оказалось ничего не надо. И когда мне опять никто не открыл дверь, я уже всерьез задумалась, не случилось ли чего.

Войти в квартиру одна я так и не решилась, поскольку еще была свежа в памяти история моей приятельницы, которая сдавала квартиру на сутки и в один прекрасный день, зайдя в жилье, обнаружила висевшего на веревке, привязанной к люстре, арендатора. Опасаясь подобного случая, я позвонила участковому инспектору милиции, который на мою удачу как раз был недалеко от дома. Я попросила его сопроводить меня при открытии двери, рассказав детали историю.

Вместе с участковым мы вошли в квартиру. Жильца на месте не оказалось, но все его вещи лежали так, что было видно: уезжать он никуда не собирался. Но где же он сам тогда? Мы закрыли дверь, я уехала, попросив участкового проверить сводки разного характера: парень молодой, могло и случиться что-нибудь. Не успела я доехать домой, как инспектор мне перезвонил и сказал, чтобы я не ждала своего квартиранта: он сидит в КПЗ за распространение наркотиков.

Как оказалось, в моей квартире еще и обыск был, но меня об этом никто не известил.

Я только и успела подумать: как все же важно было себя подстраховать и заключить договор аренды. Не будь этого, кто его знает, не пришлось ли бы мне доказывать, что я к распространению запрещенных веществ не имею абсолютно никакого отношения.

К слову, договор у нас был составлен на шесть месяцев. Согласно этому документу для досрочного расторжения необходимо присутствие обоих: нанимателя и арендодателя. Но так как это было невозможно, у меня оставалось два варианта: ехать по месту его заключения и брать от него доверенность или ждать истечения срока договора. Я воспользовалась вторым вариантом и на полгода переехала сама жить в ту квартиру.

Честно говоря, я не могу осуждать того парня, по молодости многие совершают ошибки. Мне его как-то даже жаль: по глупости перечеркнул светлую часть своей жизни. Надеюсь, он все осознал и после освобождения выберет себе правильную тропинку. Имени его я тоже не называю, так как, думаю, его родным и близким и так досталось.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев