Белоруски 11 лет работали над преображением заросшего участка. Результат впечатляет

26 сентября 2021 в 7:48
Автор: Дмитрий Мелеховец

Белоруски 11 лет работали над преображением заросшего участка. Результат впечатляет

Сегодня у нас последний выпуск «Дачного сезона» в этом году (но не вообще!). На время холодов мы отправляем наш еженедельный конкурс в отпуск до следующего года. Но вместо него возобновим уже полюбившийся многим «Ремонт за копейку» (мы вот-вот дадим анонс, но если вы и так знаете правила, можете присылать свои истории на dm@onliner.by. Пока же читаем новую историю, которой мы откроем схватку за тысячу рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Голосование объявим на днях.

Наша дачная история началась 11 лет назад. Хотя «началась» не самое подходящее слово. У нас уже была дача, которую мама получила от своей работы в 1987 году, там у нас уже был небольшой домик и наведена ландшафтная красота, но так как бабушке стало тяжело добираться туда самой, поскольку дача была очень далеко от Минска, мы решили (не без переживаний) продать тот участок и купить что-то поближе. В итоге уже через 3 месяца мы стали обладателями новых 6 соток в 8 километрах от Минска. На этих сотках, в отличие от прошлых, не было не то что ландшафтного дизайна — там просто рос непроходимый молодой лес! От прошлых хозяев остался только фундамент, тоже заросший лесом, с которым нам пришлось бороться с помощью бензопилы, лома и топора.

В том же году мы (а под словом «мы» я подразумеваю себя, маму и бабушку — так уж сложилось, что в нашей семье не было мужчин) построили «коробку», вставили окна, накрыли крышу и счастливые закрыли дверь на зиму.

Дальше дела пошли медленнее, но все равно с каждым годом что-то менялось. Каждый год я разравнивала новый кусочек земли для засева газоном, покупала цветы и садила плодовые деревья и кустарники. Для бабушки мы отвели небольшой кусочек земли под несколько грядок. Хоть ей и 84 года, но она не может сидеть сложа руки, ей нравится копаться в земле и угощать нас огурцами и зеленым луком с грядки. Уклон участка был около полутора метров, и было решено сделать на участке 2 уровня. Землю мы гребли сверху вниз вручную, да и плитку выкладывали тоже сами. Все это не очень сложно, даже интересно, а если еще посчитать сожженные калории и укрепленные мышцы, то одна сплошная польза получается!

Говоря о земельных работах, хочется упомянуть о том, что с самого начала мы разделили участок на зоны: парковка, грядки, хозяйственная часть, зона для отдыха и небольшой вишневый сад. Старались сделать все так, чтобы участок не просматривался насквозь ни с одной точки, чтобы за каждым новым поворотом открывался новый вид и новое место. Все это позволило визуально увеличить участок и максимально эффективно использовать каждый квадратный метр (хотя имеющихся метров нашей женской семье более чем достаточно).

Одновременно с земельными работами у нас велись и строительные. Год за годом мы укладывали пол, штукатурили стены, потом обустраивали санузел, штукатурили и красили фасады, клеили обои, ставили забор, строили террасу. Еще очень много не сделано, но всему свое время. Сейчас мечтаем о хозблоке, как когда-то о террасе, и верим, что он тоже обязательно будет!

Очень хочется сказать пару слов о нашей перголе. Она, правда, тоже немного еще недостроена, но это все равно наша гордость, хотя бы потому что мы с мамой абсолютно сами заливали фундаментные столбики под нее и связывали их арматурой между собой, а чтобы деревянный каркас не съехал с этих столбиков, мы вцементировали в них металлические штыри, на которые и насадили деревянные столбы. В прошлом году мы посадили клематисы около перголы и сейчас ждем, когда они станут побольше и завьют ее с нескольких сторон. Весной мне сделали приятный подарок в виде гирлянды из лампочек, она создает невероятный уют по вечерам в этой зоне. Кстати, мелочи, на наш взгляд, и создают уют, даже бабушкины горшки, которые я немного недолюбливаю, придают участку средиземноморскую нотку.

С недавних пор у нас появилось новое любимое место на участке. Это терраса. Утром здесь можно выпить чашку кофе в рассветных лучах, днем скрыться от летнего зноя, вечером ужинать с огромной компанией друзей — мы, кстати, уже проверили, что на ней с легкостью вмещается 20 человек, а поздним вечером здесь можно под звук сверчков и в мягком свете свечи засесть за любимой книгой.

А еще в этом году мы смастерили неидеальные высокие грядки. Но даже несмотря на то, что они низкие и сделаны крайне непрофессионально, они делают наш огород аккуратным и ухоженным. Бабушка их очень оценила!

Нам нравится наблюдать результаты наших трудов. Приятно просыпаться на даче, выходить с чашкой кофе во двор и смотреть на красоту, которая появилась здесь благодаря нашим стараниям. Для нас наша дача — это приятные хлопоты и не менее приятный отдых под пение птиц и аромат цветов!

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев