Дачный сезон. Как на заросшем бурьяном участке появился загородный дом мечты

19 сентября 2021 в 8:00
Источник: Евгения

Дачный сезон. Как на заросшем бурьяном участке появился загородный дом мечты

«Наш райский уголок — это жужжание газонокосилок по утрам и аромат шашлычка вечером, это травяной чай на террасе и бадминтон на лужайке, это неспешное покачивание на качелях под счастливые крики бегающих по лужайке детей, это собственный кусочек природы, возможность скрыться ненадолго от городской суеты и провести чудесное время в кругу самых близких. Все как в бессмертных произведениях русских классиков — „отдохнуть душой и телом“. Но так было не всегда!» — пишет наша читательница Евгения и вступает в борьбу за 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Поучаствовать в нашем еженедельном конкурсе можете и вы. С условиями можно ознакомиться здесь, а свои рассказы присылайте на dm@onliner.by.


Идея

Это то, к чему мы все стремились пять-шесть долгих (или все же нет), но однозначно трепетных лет строительства, когда страдаешь не только физически, но и от мук ожидания волнительного конечного результата.

Все началось банально: с мечты — мечты создать свой рай и наполнить его тем, что по душе нашей дружной семье. И вот в 2014 году мы, наивные, но не менее счастливые, обрели его — СТ «Лесная быль», Минская область, Молодечненский район, рай в шесть соток, рай в виде бурьяна и кунга. Ох, знали бы мы, что все испытания и трудности только начинаются! Но не зря говорят, что трудности закаляют.

Конфликт

Это в голове все выходит гладко, а на деле все как всегда! Нехватка финансирования, сил, времени, знаний — вот камень преткновения, с которым, я как минимум думаю, а как максимум уверена, сталкиваются такие же мечтатели, как и мы. Да, дело нелегкое, но глаза боятся, а руки делают и не опускаются.

Так как финансов, как и особых навыков в строительстве, у нас не было, действовали мы сугубо по наитию. Из коммуникаций — электричество и сезонная вода, для начала отлично. Строить решили небольшой дом в два этажа 6×7 м, пристройку для уборной 2×2,5 м, общая площадь — 93 м².

2015 год. На следующий же год мы возвели бутовый фундамент. Дело было небыстрое, особенно когда работы ведутся своими силами и только в свободное от работы время, поэтому возведение стен из газосиликатных блоков было перенесено на следующий год.

2016 год. Так и случилось: на второй год строительства были возведены стены и накрыта крыша. Для стен использовали газосиликатные блоки толщиной 300 мм, для кровли применили металлочерепицу. Поставили окна, положили черновой пол. Тут и проводка с канализацией подоспели. Канализация сделана из четырех бетонных колец — для проживания двух-трех человек этого вполне достаточно. Трубы водопровода провели по дому сразу, ибо изначально было известно, что будет сделана скважина. Этот год оказался самым плодотворным, да и визуально все поменялось кардинально.

2017 год. Внутренняя отделка: стены внутри обшивались гипсокартоном по деревянной обрешетке, после чего шпаклевались и красились. Была положена плитка в санузле, установлены санитарные приборы. Зазоры между потолочными балками зашили потолочными рейками. Была сделана лестница на второй этаж — работа закипела и на нем. Для увеличения объема помещения потолок утеплили минватой и подшили теми же потолочными рейками по стропилам, оставив открытыми их горизонтальные распорки. На полу уложили сосновую доску, отшлифовали и покрыли лаком. Балкон на втором этаже обшили рейкой.

Для отопления решили использовать электрический обогреватель и печь-камин на дровах. После решения вопроса с отоплением мы все быстрее начали обживать новое место отдыха. Кухня, диван, кровать, стиральная машина, обеденный стол — как на истинную дачу, мы сваливали туда все, что стало ненужным в квартире или утратило былой блеск.

Такими темпами из участка с одинокой хибаркой и ржавым фургоном, с гигантской некошеной травой и одиноко стоящей маленькой яблонькой за почти четыре года образовался тот самый рай, рай в шесть соток… Работы было еще полно: забор, ворота, сарайчик для инвентаря, терраса. Но дом уже был вполне благоустроен, что позволило нам отметить Новый год всей семьей в одном прекрасном месте.

2018 год. Стройка продолжилась. Старый кунг, стоявший на этом участке еще до нашего прихода и служивший нам временной берлогой, наконец покинул территорию и поехал служить таким же начинающим дачникам, какими были мы пару лет назад. А мы тем временем приобрели новый современный, готовый и практичный «дачный домик» 2,5×4 м, который выполняет функцию сарайчика для инвентаря. Также мы пробурили скважину, провели в дом воду и начали наружную отделку постройки. Для этого пригласили профессионалов, чтобы те помогли нам, кроме прочего, с подшивкой софитов, утеплением, штукатуркой и установкой водостоков.

2019 год. В этот год ничего сверхграндиозного и затратного не производилось. Зато производилось благоустройство и озеленение участка. Образовался огородик, были посажены ягодные кустарники и цветочные клумбы — появился полноценный сад, где спустя некоторое время заняли свое почетное место еще и качели. Также были залиты бетонные столбики для будущей террасы, которую мы решили сделать просторной и заодно «убить двух зайцев»: дабы и получить дополнительные полезные площади, и отдыхать всей семьей, наблюдая за красотой нашего участка во время завтрака-обеда-ужина на природе.

2020 год. А пока колыхались деревья, а аисты кружили над головой, наша голова кружилась от просторной, светлой, уютной террасы, которую вся наша семья ждала с таким трепетом. Завершились все самые масштабные строительные дела, и мы могли начать новое погружение в планирование забора вдоль участка и дорожки, а также в декор дома вместе с террасой.

2021 год. Все еще неторопливо завершаем мелкие недоделки: провели свет на террасу, установили забор с откатными воротами, ждем укладку стоянки и дорожек из кварцитопесчаника.

Кульминация

Наша «райская дача» — это побег из города. Там можно укрыться от губительных страстей городской жизни в кругу самых близких людей.

Бывает грустно, но в то же время так хорошо от того, что история в пять-шесть лет наших строительных ожиданий подходит к завершению. Столько пережитого поместилось в одну небольшую историю, с которой мы делимся с вами! Вдохновляйтесь, мечтайте и создавайте собственный рай!

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Без комментариев