Самые жуткие места мира. Показываем мертвый город, похороненный в подземельях мегаполиса

25 сентября 2021 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia

Самые жуткие места мира. Показываем мертвый город, похороненный в подземельях мегаполиса

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia

В массовом сознании у американского Сиэттла множество образов. Это одна из IT-столиц мира, город, где базируется множество высокотехнологичных компаний, включая таких гигантов этой сферы, как Microsoft и Amazon. Здесь во многом зародилась современная кофейная урбан-культура, и до сих именно в Сиэттле находится штаб-квартира Starbucks. Это самый северный крупный город США, где, как считается, постоянно идут дожди (хотя это не совсем так). При этом Сиэттл воспринимается очень либеральным, прогрессивным мегаполисом, открытым всему новому. Но у него есть и второе, куда более малоизвестное лицо. Под тротуарами местного даунтауна спрятан иной город, со своими улицами, фасадами магазинов, отелей и баров. Это подземный Сиэттл, он мало исследован, и кто знает, какие тайны может скрывать.

На фронтире цивилизации

Мы привыкли воспринимать американский Дикий Запад по произведениям массовой культуры, прежде всего кинематографическим. Канонический вестерн предполагает действие в прерии, во всех этих занесенных песком городках из одной улицы, с обязательной разборкой в салуне. Однако и северо-запад США, точнее современные штаты Орегон и Вашингтон, это ведь также тот самый фронтир, где пришельцы с Востока сталкивались с природой и коренным населением этой территории, зачастую перемалывая и то, и другое. Только вот облик этих штатов никак не соответствует классическому стереотипу, сформированному в голове. Это земля заснеженных гор, дремучих хвойных лесов, бурных речных потоков, кишащих рыбой. И, естественно, для колонизаторов она была не менее ценной, чем бесконечная плоская прерия.

Сиэттл был основан лишь в 1851 году, но стремительно превратился в важный центр освоения региона. Все благодаря исключительно удачному расположению между озером Вашингтон и системой заливов Пьюджент с их выходом в океан.

Лесная столица

Всего за 30 лет существования будущая столица штата Вашингтон выросла в очень крупный по меркам Дикого Запада город с 40-тысячным населением. Всех этих искателей удачи привлекали в этот по тем временам в буквальном смысле медвежий угол три основных занятия.

Главным была заготовка леса.

Высококачественной древесины в округе было предостаточно, а острую потребность в ней испытывала прежде всего находившаяся южнее Калифорния, где в разгаре была золотая лихорадка. Вторым источником местного благосостояния была рыбная ловля, ну а третьим — добыча по-прежнему весьма ценившейся пушнины, например бобров.

В таких обстоятельствах неудивительно, что в первые тридцать лет своего существования Сиэттл был городом преимущественно деревянным и малоэтажным, с редкими кирпичными зданиями в центральной части. Жизнь здесь кипела, а вот естественные сейчас правила пожарной безопасности на фронтире соблюдались плохо. Катастрофа была, по сути, неизбежной. Вопрос был лишь в том, насколько быстро она произойдет.

Великий пожар

Абсолютное большинство домов в Сиэттле не просто были деревянными. Из сети деревянных труб состояла даже система канализации. Здания стояли на деревянных же сваях — центр города находился в постоянно затапливаемой водами соседнего залива низине, и это было вынужденное решение. Гореть здесь было чему.

Примерно в 14:30 6 июня 1889 года в мебельной мастерской Clairmont and Company перевернулся горшок с клеем.

Перевернулся вместе с горелкой, которая его постоянно подогревала. Огонь быстро распространился по деревянной стружке, которой в комнате было в избытке. Попытки самостоятельно справиться с возгоранием оказались безуспешны, но не помогли и прибывшие всего через 15 минут пожарные. В те годы ими были добровольцы, гидрантов не хватало, а из-за одновременного подключения сразу к многим колонкам с водой ее напор был слишком слабым. Сиэттл заполыхал, и к утру следующего дня дотла сгорело 25 городских кварталов, включая весь деловой центр города.

Два города

Великий пожар 1889 года, при всей своей катастрофичности, парадоксальным образом принес Сиэттлу только пользу. Во-первых, каким-то чудом никто из горожан не погиб. Во-вторых, город достаточно быстро отстроился и принялся расти дальше. При этом муниципальные власти учли свои же ошибки и приняли все меры для того, чтобы произошедшее не повторилось. Пожарная служба стала профессиональной организацией. На улицах стало больше гидрантов, а диаметр ведущих к ним труб был увеличен, чтобы в будущем напор воды был достаточным. Наконец, все здания в центре теперь обязательно должны были строиться из кирпича, с определенной толщиной стен.

Сиэттл из деревянного стал кирпичным городом, что определенно явилось положительным фактором.

Однако интереснее другое обстоятельство. В рамках восстановления Сиэттла после пожара низина, в которой он прежде находился, была постепенно засыпана грунтом. Однако пока это происходило, прежние улицы, расположенные на уровне моря, продолжали существовать. Новые здания изначально строились с двумя парадными входами. Один находился внизу и выводил на «нижнюю» улицу. Постепенно на уровне второго этажа формировались параллельные «верхние» улицы. Когда они открывались для движения, второй этаж становился первым, а бывший первый превращался в подвал. В тротуарах наверху были оставлены заложенные стеклянными блоками окна, через которые ставшие «подземными» улицы продолжали освещаться.

Подземный Сиэттл

Какое-то время две уличные сети существовали параллельно. Обычная жизнь кипела наверху: работали магазины, гостиницы, бары, административные учреждения. Но жизнь была и внизу, под новым уровнем земли. Оказавшиеся под проезжей частью этажи зданий были приспособлены под совершенно разные функции: там находились ремесленные мастерские, склады, недорогие ночлежки.

Оба города были связаны многочисленными лестницами: из нормального Сиэттла всегда можно было по каким-то своим делами спуститься в Сиэттл, где всегда царили сумерки.

Все прекратилось в 1907 году, когда из-за угрозы чумы городские власти перекрыли все входы в «подземный город». Все эти улицы, подъезды, переходы, многочисленные комнаты, коридоры и закутки около 60 лет находились в законсервированном состоянии. Лишь в 1960-е сюда вновь начали проникать любопытные, ну а сейчас этот второй Сиэттл стал одной из туристических достопримечательностей города. Сюда водят экскурсионные группы, ищущие будоражащую атмосферу некогда обитаемых подземелий. Однако при этом освоена и приспособлена для осмотра лишь малая их часть. Главной приманкой остается то, что скрывается в той части катакомб, доступ в которую до сих пор закрыт.

Читайте также:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by