Самые жуткие места мира. Рассказываем про американские «фермы тел», на территории которых разбросаны десятки трупов

 
18 сентября 2021 в 10:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com, fbi.gov

Многим людям эта идея сама по себе покажется кощунственной. Представьте себе участок обычной сельской местности: поле, роща, колосящаяся трава, растущие цветы. Вот только наслаждаться этой пасторалью вам определенно не захочется. По всей территории такого участка — на солнце и в тени, в воде и на земле — разбросаны человеческие останки в разной стадии распада. Это не съемочная площадка и не место преступления, а настоящее исследовательское учреждение, где специалисты-антропологи занимаются очень узкой, но при этом чрезвычайно важной проблематикой. В качестве иллюстраций мы постарались подобрать наименее шокирующие фотографии, но все равно предупреждаем: впечатлительным людям их лучше не рассматривать.

Загадка одной могилы

В декабре 1977 года сотрудники полиции из города Фрэнклин, штат Теннесси, обратились к доктору Уильяму Бассу, главе кафедры антропологии местного университета, с необычным вопросом. Во время эксгумации могилы солдата, погибшего во время Нэшвилльской битвы 1864 года, когда в США бушевала Гражданская война, было обнаружено тело, лежавшее на крышке закрытого гроба. Специалист должен был дать ответ на вопрос, когда умер этот человек. Полицейские опасались, что речь идет об относительно недавней криминальной истории — возможно, убийстве.

Проведя расследование, профессор Басс установил, что труп принадлежал похороненному солдату, а его относительно хорошая сохранность для человека, убитого в 1864 году, объясняется тем, что захоронен он был в герметичном гробу. Вандалы, занимавшиеся расхищением могил, вскрыли ее, вытащили тело, а затем оставили его на крышке гроба. Дело было раскрыто, а для антрополога, благодаря которому это произошло, ситуация стала последней каплей в цепи давних размышлений. Басс, получив одобрение руководства университета, занялся организацией первой в истории человечества «фермы тел».

Дело о мертвой корове

Впервые об этой идее Басс задумался еще в 1966 году. К нему, тогда еще сотруднику Университета Небраски, обратились с задачей установить время смерти полуразложившейся коровы (увы, но происхождение проблемы уже сложно поддается восстановлению). Ученый справедливо предположил, что наиболее точно вопрос решается через эксперимент: надо было разместить новую только что умершую корову в тех же условиях, в которых находилась ее несчастная «коллега», после чего требовалось лишь дождаться, когда ее останки дойдут до того же состояния.

Идея подобных исследований не покидала Басса почти 15 лет. Ему было сложно убедить в их необходимости свое начальство, руководство штата и прочих ответственных лиц, но после истории с погибшим солдатом процесс пошел куда легче. В конце 1980 года Басс, назначенный главным судебным антропологом штата, смог запустить первую в своем роде «ферму тел» — исследовательскую лабораторию, главной задачей которой стало изучение принципов разложения трупов.

Расширение географии

Первоначально объект представлял собой небольшое здание, где ученые хранили свой инструментарий, и 0,4 гектара территории вокруг него. Сейчас этот филиал антропологической кафедры Университета Теннесси занимает более 10 тыс. кв. м. Все начиналось с одного тела 73-летнего мужчины, страдавшего сердечными заболеваниями и эмфиземой. В настоящее время на постоянной основе на «ферме» содержатся несколько десятков трупов, с которыми ведется постоянная работа на благо криминалистики.

Более того, подобные учреждения уже открылись в Техасе и Северной Каролине, Иллинойсе, Флориде и Колорадо. В общей сложности только в США работают семь подобных объектов. Такие же лаборатории существуют еще в Канаде и Австралии. А вот в европейских странах, за исключением Великобритании, пока ни вузы, ни государственные органы, ни общественное мнение не созрели для организации аналогичных объектов.

Зачем все это нужно

Вопрос установления времени смерти людей имеет первостепенное значение для криминалистики и судебной медицины. В случае с недавно умершими людьми исследователи уже научились решать проблему с необходимой степенью точности. Для останков, пролежавших в тех или иных условиях месяцы, годы, порой даже десятилетия, обычные методы дают слишком «плавающие» результаты. А ведь зачастую именно верная датировка смерти помогает раскрыть все обстоятельства дела, установить личность умершего, найти преступника, если речь идет о насильственной гибели.

Уже после первых лет работы «фермы тел» в Теннесси стало ясно, насколько по-разному происходит процесс разложения в зависимости от окружающих обстоятельств. На скорость распада влияют температура воздуха, осадки, среда, в которой останки находятся. Моделированием всех возможных ситуаций и занимаются специалисты-антропологи, понимая, что любая теория в идеале нуждается в подтверждении практическим экспериментом. Количество работающих учреждений такого рода и объясняется тем, что условия, например, в Колорадо отличаются от таковых во Флориде. В штатах разные средняя температура и влажность, разное количество осадков, отличается даже их форма. Снег, обычный в одном штате, может годами не выпадать в другом. Все эти обстоятельства напрямую влияют на продолжительность посмертного интервала, а значит, и на установление истины.

Трансформация восприятия

Естественно, первоначально и в Соединенных Штатах обыватели воспринимали работу таких объектов в штыки. Многих возмущала сама идея такого «потребительского» отношения к покойным. Местных жителей, обитающих по соседству с подобными учреждениями, беспокоили вопросы гигиены и безопасности работ для окружающих. Этические вопросы во многом остались на повестке дня, однако важно подчеркнуть, что антропологические лаборатории такого рода работают лишь с добровольцами, завещавшими свои останки науке, или с неопознанными, давно невостребованными телами. Как ни странно, желающих послужить столь оригинальным способом во благо общества предостаточно. Проблем с объектами исследования «фермы тел» не имеют.

Ну а отношение американского общества к деятельности таких учреждений, как ни странно, изменила массовая культура. Начиная с 1990-х годов обрели особую популярность кинофильмы и телешоу, посвященные расследованию преступлений именно с точки зрения работы криминалистов. Поняв, насколько непроста эта профессия, какую роль она играет в раскрытии сложнейших уголовных дел и как важны для нее последние достижения науки, в том числе судебной антропологии, люди стали совершенно по-иному относиться и к работе «ферм тел». Естественно, это закрытые для праздной публики учреждения, деятельность которых носит сугубо научный характер. Туристам там делать нечего. Всем любопытствующим остается лишь читать про их работу или наблюдать за ней по телевидению и в кино.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com, fbi.gov
Без комментариев